Пеностекло как утеплитель

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Пеностекло относится к современным разработкам из области энергосберегающих технологий. Благодаря своим уникальным характеристикам этот материал можно смело отнести к наилучшим видам теплоизоляционных материалов при утеплении пола, стен и крыши.

В домашних условиях произвести пестекло практически не удастся – для его производства потребуются довольно высокие температуры. Подготовленное сырьё – стекло – измельчается до состояния пыли, затем эта стеклянная пыль насыщается углекислотой, после чего подготовленное сырьё подаётся в печь. Поддерживаемый температурный режим в печи не ниже 750 ºС и в процессе этой термообработки идёт образование множества маленьких стеклянных пузырьков. Далее из готовой смеси можно производить блоки или гранулы.

Пеностекло в блоках используется для утепления стен – в процессе их возведения утеплитель закладывается внутрь самой стены. Стена в этом случае представляет из себя в некотором роде “слоёный пирог”: облицовочный слой/слой утеплителя/внутренний слой. Технологии производства позволяют производить пеностекло с любыми формами и это даёт возможность использовать его при утеплении практически всех участков трубопроводов.

Пеностекло в гранулах используется не только для утепления стен, но и при теплоизоляции плоских крыш, пола и фундамента. Также, как и керамзит, его можно использовать в качестве подсыпки под стяжку пола, а можно применять в качестве наполнителя в процессе производства лёгких бетонных конструкций.

Преимущества пеностекла

Пеноизол обладает достаточно низким коэффициентом теплопроводности: при температуре +10 ºС данный показатель составляет 0,041 Вт/м².

Пожаробезопасность материала гарантируется тем, что при температуре в 750 ºС он начинает лишь принимать более мягкие формы, но не возгорается.

Антисептические свойства пеностекла позволяю обходиться без какой-либо дополнительной обработки различными пропитками, какие требуются при утеплении минеральной ватой или пенопластом.

Водонепроницаемость позволяет использовать пеностекло при наружных работах без дополнительной защиты, а при условии применения некоторых клеевых составов его можно можно использовать в качестве элемента гидроизоляции.

Пеностекло имеет высокую прочность на сжатие. Огромное количество мелких шариков способны выдерживать очень высокую нагрузку – до 4 мПа/см².

Хорошие звукоизоляционные свойства: к примеру, слой гранулированного пеностекла толщиной в 100 мм может с успехом противостоять звукам до 56 децибел.

Пеностекло обладает стойкостью к большинству видов кислот – это качество выделяет его из всех основных теплоизоляционных материалов.

Экологичность пеностекла обусловлена тем, что в его составе отсутствуют какие-либо химические примеси – только стекло и остатки углекислоты.

Простота и лёгкость при обработке – пеностекло достаточно легко можно разрезать обычной ножовкой. Пеностекло в блоках укладывается по такому же принципу, как и газобетонные блоки – на специальный клей. Но в данном случае клей для пеностекла может быть разный – это напрямую зависит от предназначения кладки.

Из недостатков пеностекла можно выделить то, что этот материал является наиболее дорогим теплоизоляционным материалом.

Источник: kirpichdelo.ru

Фото: В.Кузьмин (из редакционного архива)

586 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 108
Визиты: 84
Посетители: 84
Заказать звонок
+
Жду звонка!