Микрозелень. Что это? Польза. Как вырастить микрозелень

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...
Микрозелень. Что это. Польза. Как вырастить микрозелень

Микрозелень – это новое веянье в кулинарии. Мало кто еще знает об этом замечательном и вкусном растительном продукте, который подарит нам много пользы.

Если вы все еще не знаете, что это такое и для чего нужна микрозелень, то вам обязательно необходимо прочесть эту статью. Также вы узнаете, как вырастить самостоятельно микрозелень.

Что такое микрозелень?

Что такое зелень известно каждому: укроп, петрушка, салат и прочее нам давно знакомы и очень привычны. А вот что такое микрозелень? Стоит лишь внимательно прислушаться к названию чтобы это понять. Со словом зелень то все понятно, да и слово микро наверняка каждому знакомо. Так объединив их можно понять, что это очень маленькая зелень.

Раннее в пищу употребляли лишь прощенные зерна, которые только дали росток, а микрозелень это растение которое уже дало 2 первых листика именно это и есть та самая микрозелень. Но если в ростках употребляется и корешок, то тут в пищу не употребляется корень, а только ствол и листья.

Когда и где появилась микрозелень?

Впервые этот продукт появился 1980-х годах в Сан-Франциско. Один известный повар решил попробовать использовать её и эксперимент удался, и после каждый шеф-повар стал украшать ею свои блюда в очень дорогих ресторанах.

Затем уже примерно 1995 году, данный продукт распространился по всему штату Калифорния. В самом начале её использования выращивались только руккола, свекла, базилик, кориандр и кудрявая капуста. На сегодня этот список в разы шире.

Что в наши дни выращивается на микрозелень?

В наши дни список растений, которые используют для микрозелени очень широкий. Выращивается практически любая овощная, злаковая культуры, пряные травы, а также дикие травы.

Наиболее часто выращиваются:

  • Злаки – овес, пшеница, гречка, просо и рис.
  • Овощи – свекла, пекинская капуста, брокколи, редис.
  • Бобовые культуры – горох, нут, маш.
  • Пряные травы и салаты – кресс-салат, шпинат, базилик, горчица, укроп, руккола, кинза и сельдерей.
  • Травы – люцерна, клевер, лебеда, крапива.

В чем отличие проростков от микрозелени?

Казалось бы, в чем может быть разница между просто проросшими зернами от ростка всего с двумя лепестками. Но разница в них есть, в микрозелени намного больше витаминов и микроэлементов. Конечно такой продукт ждать придется немного дольше, чтобы прорастить зерна вам понадобится 2-3 дня. Микрозелень же вы получите через 1-3 недели в зависимости от выращиваемой культуры, но и пользы вы получите в разы больше.

В чем польза микрозелени?

Микрозелень просто невероятно полезный продукт, особенно зимой, когда вы получаете намного меньше витаминов в виду малого количества свежих продуктов в виде фруктов и овощей. Конечно, в наши дни и зимой в супермаркетах и магазинах просто огромный выбор овощей и фруктов, но ведь каждый понимает, что это совсем не то что летом, да и вообще есть ли в них польза или все же больше вреда, но об этом поговорим потом. А сейчас вернемся к нашей микрозелени.

Это просто невероятно, но микрозелень содержит в себе в 40-50 раз больше полезных веществ, чем этот же продукт, когда он достигнет своей зрелости. А количеством витамина С в ней не похвастается ни один овощ либо фрукт, даже лимон не может и близко сравнится с микрозеленью.

Микрозелень имеет минимум калорий, даже та, из которой вырастает довольно калорийный фрукт или овощ.

При поедании зрелых плодов либо злаков вы усваиваете в несколько раз меньше макро и микроэлементов чем из микрозелени, её состав помогает организму усвоить все что в ней содержится.

Микрозелень обогащена не только витаминами и микроэлементами, это еще мощный природный антиоксидант. Эта зелень отлично выводит токсины и чистит организм от шлаков.

Некоторая микрозелень особенно полезна для нашего здоровья, с ними стоит познакомится ближе и узнать об их чудесных свойствах для нашей пользы:

Брокколи – этот продукт очень полезен в любом возрасте. Микрозелень брокколи просто бесценный продукт, она невероятно богата бета каротином и витамином С, в ней огромный комплекс витаминов и микроэлементов. Такую зелень просто необходимо употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом. В ней очень много сульфорафана, этот компонент отвечает за очистку нашего организма, так же он обладает противораковым и антибактериальным свойством.

Базилик – он полезен и вкусен только когда уже вырастет, но и в виде микрозелени он один из лидеров. В нем много каротина, природного сахара, полезных эфирных масел, витаминов С и РР. Его употребление улучшит пищеварение, особенно если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, вам необходимо его употреблять как можно чаще.

Горох – это просто кладезь витаминов группы В, так же много в ней витамина С, РР и Е. В такой микрозелени просто невероятно много протеина и фосфора. Так же много в ней фолиевой кислоты, такую зелень рекомендуют употреблять как можно чаще беременным и женщинам, планирующим свою беременность.

Гречка – этот злак в виде микрозелени просто незаменимый источник рутина, он отвечает за эластичность сосудов, её рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так же в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Такой продукт рекомендован людям с сахарным диабетом, её состав способствует снижению сахара в организме.

Кориандр – эта микрозелень лучший источник эфирных масел, она содержит таковых целых 10. Так же она содержит достаточное количество дубильных веществ, такой продукт поможет вам при кишечных расстройствах и диареи. В микрозелени кориандра много различных кислот, витаминов и микроэлементов.

Кресс-салат – наверное самая популярная микрозелень. Кроме того, что она вкусная она так же отлично помогает людям с плохим зрением. В ней много белка, минералов, витаминов, фосфора, кальция, магния, йода и серы. Эта зелень показана к употреблению людям с заболеваниями щитовидной железы.

Люцерна – мы привыкли что эта трава продукт исключительно для животных, но нам она так же очень полезна. Микрозелень люцерны – это природный источник белка. Она богата на железо, йод, фосфор, калий и многие другие микроэлементы, а также витамины. Её рекомендуют при анемии, сердечных заболеваниях, а также людям с повышенными физическими нагрузками.

Овес – многие ранее употребляли проростки овса. Овес невероятно полезен в виде микрозелени. Его состав – это просто сундук с сокровищами. Она содержит все что необходимо нашему организму: большое количество магния, кальция, железа и других микроэлементов и витаминов делают её просто незаменимой. Такой продукт повысит ваш иммунитет, повысит гемоглобин, улучшит состояние волос и ногтей. Состав микрозелени овса помогает укрепить нервную систему.

Пшеница – мы постоянно употребляем пшеницу в различных видах и в виде микрозелени она так же просто необходима нашему организму. Они содержат в себе всю группу витамина В, массу микроэлементов, а особенно богата фосфором. Такой продукт в разы увеличит ваш иммунитет. Очистит организм от токсинов и шлаков.

Редис – микрозелень этого корнеплода хорошо повысит иммунитет. Её рекомендовано употреблять для улучшения состояния волос и кожи, особенно она необходима женщинам старше 40 когда кожа нуждается в особом уходе.

Свекла – этот полезный корнеплод в виде микрозелени еще более полезна. Она повышает иммунитет, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин. Такая зелень обладает выраженным тонизирующим свойством.

Как правильно употреблять микрозелень?

Микрозелень употребляется в пищу исключительно в свежем виде. Ростки микрозелени никогда не поддаются термической обработке. Её можно кушать абсолютно с любым блюдом. Пряные травы прекрасно подходят к мясу, рыбе и супам. Микрозелень свеклы прекрасно подчеркнет вкус борща, если насыпать немного зелени в тарелку. Так же любую микрозелень добавляют в салаты, небольшой пучок можно положить в сендвич или посыпать на бутерброд. Так же она используется как украшение любых блюд.

Какие семена подходят для выращивания микрозелени?

Для выращивания микрозелени подойдут любые семена, главное, чтобы это были семена высокого качества и мели хорошую всхожесть. Нельзя проращивать обработанные семена. Если в пачке вы увидели окрашенные семена ни в коем случае не приступайте к их выращиванию, из таких семян вы не получите экологически чистую микрозелень. Выращивать культуру из таких семян можно, поскольку до полного вырастания химия, которой они обработаны успеет нейтрализоваться, а вот в микрозелени она будет присутствовать вся.

Какую почву выбрать для выращивания микрозелени?

Микрозелень выращивается в нескольких субстратах. Один из них почва и именно к ней для выращивания необходимо присмотреться как можно тщательнее.

Для выращивания ник в коем случае нельзя использовать грунт из магазина, хоть некоторые источники и рекомендуют применять именно её, но мы вам этого советовать не будет. Причина в том, что в землю для выращивания цветов и рассады уже добавлены удобрения и конечно же данные удобрения не органического происхождения. Ведь согласитесь, что еще не встречалось магазинного грунта с навозом либо перегноем. Из этого можно сделать вывод, что в грунте из магазина добавлены удобрения химического происхождения. Такая земля для выращивания рассады подходит отлично, ведь рассада вырастет до созревания растения и вся химия успеет уйти. А вот микрозелень, успеет только полностью впитать эту химию, и вы её всю употребите в пищу. Потому для выращивания этого продукта мы вам рекомендует только грунт из вашего огорода или сада, на таком грунте вы получите качественный и чистый продукт.

Так же микрозелень можно вырастить на опилках, марле, в воде или в гидрогеле.

Как вырастить микрозелень?

Процесс выращивания ничем не отличается от процесса выращивания рассады. Для посадки необходимо взять подходящий контейнер.

Посадка микрозелени в почву

Насыпьте в контейнер грунт, засыпать его необходимо не менее чем на 2 сантиметра ниже бортика, так растения будут ближе к свету. Полейте грунт обильно водой, когда вода вся впитается посыпьте семена на грунт. Сеять можно густо, ведь растения не будут вырастать большими и не помешают росту друг друга, но только без фанатизма, насевать ковром конечно не стоит.

Засыпьте небольшим слоем грунта семена, затем снова хорошо полейте, только поливать необходимо из распылителя, чтобы семена вы вымыло водой. Поставьте рассаду на солнечное место. Все время проращивания обильно поливайте из распылителя.

Посадка микрозелени в опилки

Опилки необходимо выбрать мелкие. Насыпьте опилки в контейнер, хорошо полейте их. Засыпьте семена так же как на грунт, так же присыпьте их небольшим слоем опилок сверху, полейте из распылителя и поставьте на солнечное место. Все время выращивания поливайте обильно из распылителя.

Выращивание микрозелени на марле

Для посадки на марлю вам понадобится низкий контейнер. Идеально для такого проращивания подходит одноразовая посуда для упаковки суши, именно такая высота для данного метода просто идеальна.

Возьмите марлю, сложенную в 4-6 слоев, полейте её водой очень обильно. Посыпьте на марлю семена, накройте сверху еще двумя слоями и еще раз хорошо полейте. Поставьте на солнечное место. Следите чтобы марля была постоянно мокрой. Через 2 дня проверьте семена, если они дали ростки уберите верхний слой марли. Все время роста зелени следите чтобы марля была мокрой.

Выращивание микрозелени в воде

Выращивание микрозелени в гидропонике
Выращивание микрозелени в гидропонике

Для выращивания в воде необходимо приобрести специальный контейнер под названием гидропоник, он состоит из контейнера и решетки.

Налейте в контейнер воду до указанной на нем метки. Если метки нет, то лучше установите решетку и только после залейте воду. Решетка не должна погрузится в воду, на ней должен быть примерно 1 миллиметр воды. Насыпьте семена на решетку, плавать они не должны, они должны просто лежать на воде. Поставьте его в солнечное место.

Плюс такого контейнера в том, что решетка разделена на части и вы можете посеять несколько культур сразу и они не перемешаются. Недостаток выращивания в воде в том, что, когда корни хорошо опустятся в решетку необходимо будет сливать эту воду ежедневно и промывать корни под проточной водой и наливать свежую воду в контейнер. Чем длиннее корни, тем чаще их необходимо промывать. Примерно на 7-й день должно быть не менее 2 промывок в день.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Выращивание микрозелени в гидрогеле
Выращивание микрозелени в гидрогеле

Для выращивания в данном субстрате, гель необходимо поместить в контейнер и залить водой.

Как только гель напитается водой, посейте семена на гидрогель. Поставьте контейнер на свет и ждите, пока семена прорастут и вырастут до нужного размера.

Если на улице постоянно пасмурно и зелень растет плохо, необходимо поставить подсветку, подойдет обычная настольная лампа.

Когда приходит время употребления микрозелени?

Когда на микрозелени появится 2 верхних листочка её употребляют в пищу. Допустить больший рост нельзя, употребить в пищу её необходимо именно с двумя листочками. Микрозелень срезается со стеблем под корень, корни в пищу не употребляют.

Выращивайте и употребляйте здоровую и полезную пищу и будьте всегда здоровы!

Источник: ogorodland.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!
3 293 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 475
Визиты: 336
Посетители: 317
Заказать звонок
+
Жду звонка!