Баварская кладка кирпича

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Отличительной особенностью баварской кладки является смешение нескольких оттенков коричневого и красного цветов. В результате смешения оттенков, которых может быть до восьми, получается довольно оригинальных внешний вид строения.

Особенности баварской кладки. В классическом варианте баварской кладки востребованы два цвета — коричневый и красный, а также по одному их оттенку — чёрно-коричневый и тёмно-красный.

Кирпич различных цветовых оттенков перемешивается в произвольном порядке, но существуют некоторые правила:

  • смежные кирпичи должны обладать разными оттенками;
  • общий рисунок кладки не должен повторяться;
  • вертикальные швы должны совпадать через ряд;
  • ни один из оттенков не должен преобладать над другими.

Технология изготовления баварского кирпича

Технология чернения красного кирпича заключается в том, что при его производстве в зону обжига подаётся большое количество углерода. Раньше это достигалось добавлением органического легковоспламеняющегося сырья, при горении которого выделялось значительное количество углерода. Углерод попадал на раскалённую поверхность кирпичных заготовок и придавал им чёрный цвет.

Современная технология флеш-обжига основана на этом же принципе — печи для обжига оборудованы регуляторами интенсивности образования углерода. Подача воздуха в рабочую зону производится на заключительном этапе обжига и благодаря контролю за количеством образованию углерода достигается нужный цветовой оттенок. Также современные технологии позволяют производить кирпичные изделия с разноцветными разводами на поверхности. Такой кирпич используется при отделке фасадов.

Лицевая сторона кирпича может иметь не только шероховатую, но и матовую, глянцевую или рифлёную поверхность. Для отделки фасадов слишком яркие цвета, особенно в сочетании с глянцевой поверхностью не используются. Сияющие яркие строения будут выглядеть слишком вычурно, безвкусно и не придадут зданию какой-либо солидности. Однако вовсе не обязательно ограничиваться лишь красно-коричневой оттенками — можно использовать сочетание тёмно-серого и молочного оттенков с включением чёрного или синего цветов кирпича с шероховатой или матовой поверхностью.

Способы укладки баварского кирпича

Кладку в баварском стиле можно производить с использованием заранее разработанного эскиза и с произвольным расположением кирпичей различных оттенков на одной плоскости. Кладка в произвольном стиле заключается в том, что первый ряд выкладывается из кирпичей со всеми выбранными оттенками, а во втором и последующем рядах делается их чередование. При кладочных работах должно соблюдаться совпадение вертикальных швов через ряд.

Предварительная разработка эскиза включает в себя несколько фрагментов прямоугольной формы, каждый из которых содержит разные комбинации нескольких цветов и расположение кирпичей. Подготовленных эскизов может быть несколько и они располагаются по поверхности всего фасада строения.

Технологические особенности баварской кладки

Облицовка строения в баварском стиле производится одновременно с возведением наружных стен или по окончании их строительства. Между несущей стеной и декоративно-облицовочной конструкцией оставляется воздушный зазор в 30-40 мм, который заполняется утеплителем. Несущая стена и облицовочная конструкция скрепляются между собой различными способами:

  • с помощью тычковых рядов через 4-5 ложковых или чередованием тычков в каждом ложковом ряду;
  • с использованием оцинкованной перфоленты, которая прибивается к несущей стене гвоздями и выполняет роль закладной детали при кладке отделочного слоя;
  • при помощи спиральных гвоздей.

Между несущей и облицовочной стенами может возникнуть парниковый эффект. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо создать вентиляцию замкнутого пространства — три/четыре ряда кирпичной кладки делается без использования раствора.

Баварская кладка выполняется по тем же правилам, что и обычная. Но в случаях, когда был приобретён некачественный кирпич с отклонениями от стандартных технических параметров, придётся саму технологию кладки несколько подкорректировать.

При набрасывании раствора толщиной 20 мм ширина шва получается порядка 10 мм. Контролировать высоту может с помощью самодельного инструмента — ровные отрезки деревянной доски толщиной 20 см соединяются в форме буквы «Т». Одна грань этой самоделки будет упираться в боковую поверхность кирпича, а вторая — в верхнюю его плоскость.

При перемещении инструмента место примыкания свежего раствора подрезается и кирпич не будет смещаться, что значительно упростит процесс затирки межкирпичных швов. Кирпич устанавливается на слой раствора, затем слегка придавливается — при этом контролируется его положение.

У бракованных кирпичных изделий боковые грани могут быть до такой степени неровные, что идеально выставить их не удастся даже при всём желании. Поэтому необходимо просто придать кирпичу среднее положение и следить за тем, чтобы толстые грани соседних кирпичей были повёрнуты друг к другу. Горизонт выравнивается при помощи толщины раствора минимум по трём кирпичам.

Расшивка баварской кирпичной кладки имеет свои особенности. Если она глубокая, то при этом затеняются все мелкие неровности. По цвету расшивка может быть любой, но зачастую предпочтение отдаётся белому цвету. Но существует нюанс — если сделать белую расшивку достаточно глубоко, то пропадёт контрастность фасадной отделки. Поэтому максимальная глубина белой расшивки должна быть не более 2 мм. А создать идеально ровные без пропусков швы может только лишь достаточно опытный мастер.

Источник: kirpichdelo.ru

492 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 732
Визиты: 445
Посетители: 400
Заказать звонок
+
Жду звонка!