Лекция на тему: «Д.И. Менделеев на воздушном шаре. 1887»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

26 февраля 2019 года главный библиотекарь информационно-библиографического отдела Центральной городской библиотеки Митькина Г.В. совместно с колледжем «Подмосковье» представила студентам лекцию на тему: «Д.И. Менделеев на воздушном шаре. 1887».

Докладчик отметила: Д.И. Менделеев служил Отечеству и науке 48 лет, свыше 40 лет (1865 — 1907) его жизни и деятельности связаны с усадьбой Боблово Клинского уезда, ставшей подлинным научным и культурным центром.

Благодаря Д.И. Менделееву небольшой провинциальный город Клин вошел в историю отечественного воздухоплавания. Для наблюдения за солнечным затмением 7 августа 1887 года Академией наук России были выбраны два города: Клин и Красноярск.

Г.В. Митькина познакомила слушателей с хроникой подготовки и осуществления полета Д.И.Менделеева на аэростате «Русский», рассказала о друзьях и коллегах ученого, бывших с ним в эти дни, о волнении родных и близких воздухоплавателя, о невероятном интересе клинчан, приезжих к полету и солнечному затмению.

В лекции неоднократно цитировались очерк Д.И. Менделеева «Воздушный полет из Клина во время затмения» (1887), фрагменты коротких полетных записок ученого, воспоминания присутствовавших при старте воздушного шара.

В заключительной части лекции прозвучало мнение историка и краеведа В.И. Старикова: «С современной точки зрения, аэростат «Русский», на котором поднялся Д.И.Менделеев, был весьма несовершенным и опасным для жизни воздухоплавателя сооружением. Полет на аэростате стал настоящим подвигом Дмитрия Ивановича во имя науки».

Источник: www.biblio-klin.ru

440 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 39
Визиты: 32
Посетители: 30
Заказать звонок
+
Жду звонка!