История селекции лучших сортов и гибридов петунии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
История селекции лучших сортов и гибридов петунии

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого популярного цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

История петуний — от «диких» предков до современных гибридов

Как и многие цветоводы, я отчетливо помню, что в недалеком прошлом петунии имели характерную форму «граммофонов» розовато-лиловой гаммы, сильный аромат, похожий на запах душистого табака, немного липкую листву и прямостоячие стебли высотой более 40 сантиметров.

Наиболее интенсивно селекцией петуний занимались на Западе. А советские цветники и сады главным образом украшали петунии, внешне близкие к тем, что выращивали в Европейских садах и парках еще в 19 веке. По внешнему виду такие сорта имели много общего со своими дикими предками – петунией белой (цельнолистной) (Petunia axillaris) и петунией фиолетовой (Petunia violacea).

Именно от этих двух природных видов, произрастающих в Южной Америке, и произошли все современные сорта. Кстати, петуния виолацея отличалась мелкими цветками фиолетового цвета, в то время как петуния цельнолистная имела крупные белые цветки.

Поскольку у петунии не один, а несколько диких предков научное название этого садового цветка «петуния гибридная». В этой связи, даже если вы приобретаете семена сорта, а не гибрида (F1), на обратной стороне пакетика с семенами в любом случае будет стоять надпись на латыни petunia hybrida (петуния гибридная).

Причем изучение генома показало, что современная петуния имеет большую часть генов от петунии белой, 10% от фиолетовой и остальные 10% – мозаичное переплетение генов.

Трудно представить, но культурной гибридной петунии уже более 200 лет. В начале 1800 годов дикие виды петуний были завезены в Европу, где над ними начала проводиться серьезная селекционная работа. В результате стараний селекционеров Германии и Британии были получены экземпляры с более крупными, чем у диких видов цветками и интенсивным цветением. Однако форма соцветия и окраска цветков по-прежнему оставалась схожими с дикими видами: белой, фиолетовой и, образовавшимися в результате скрещивания, оттенками лилового, розового и пурпурного.

Интересно, что дикая фиолетовая петуния в качестве опылителей привлекала, главным образом, пчел. Белая же специализировалась на ночных насекомых, как например, бабочки бражники и другие.

К слову, цветок в виде граммофона идеально соотносится с анатомическим строением бабочек, чей длинный хоботок может проникнуть глубоко за нектаром, а сильный запах цветков, усиливающийся в ночные часы, дополнительная приманка для опылителей. Но селекционеры, разумеется, были ориентированы не на насекомых, а на повышение декоративных качеств растений. Поэтому современные гибриды имеют цветки с более широким зевом и относительно короткой трубкой.

К сожалению, в результате отбора петуния частично утратила и свой неповторимый аромат, и многие современные гибриды совсем не имеют запаха. Я хорошо помню, как по вечерам возле моих первых петуний кружили стайки бражников, а рядом с сегодняшними редко можно увидеть бабочек и пчел. Тем не менее, именно благодаря гибридизации, сегодня мы имеем богатое разнообразие всевозможных оттенков.

До 50-х годов 20 века все сорта петуний были представлены только лишь в трех красках: белый, фиолетовый и оттенки розового. У сегодняшней садовой петунии палитра цветов практически завершена, и мы имеем возможность выращивать цветы буквально всех оттенков радуги. Единственной окраски, которой селекционерам еще не удалось добиться – это истинно синий и небесно-голубой цвета.

Примечание: чем ближе оттенок цветка к природному виду, тем выносливее получаются растения, даже если они объединены одной сорто-серией. По данным западных исследователей, петунии с красными и желтыми расцветками более генетически слабые.

По моим личным наблюдениям, фиолетовые расцветки различных линий (Easy Wave, Explorer и др.) более устойчивые и выносливые, сильнее кустятся и обильнее цветут в сравнении с другими цветками этой же серии.

Ампельная петуния Picobella Red. © Людмила Светлицкая
Ампельная петуния Picobella Red. © Людмила Светлицкая

Красные петунии — сорта и гибриды

Для тех, кто лишь недавно увлекся цветоводством, красные петунии – совершенно рядовое явление. Тем не менее, чтобы добиться истинно красного цвета, селекционерам потребовалось более ста лет. Первая петуния чистого красного цвета была запущена в продажу знаменитой американской компанией Pan American Seed только в 1953 году. Такая петуния носила название «Команч» и относилась к серии мультифлора (многоцветковая).

Но поскольку западные новинки приходили к нам с большим опозданием, я хорошо помню то время, когда купить настоящую красную петунию было невероятно сложно, поскольку за нее выдавали малиновые и пурпурные расцветки, продаваемые под вымышленными названиями со словом «красный».

Но как только в нашей стране стали доступы профессиональные семена, появилась возможность приобрести настоящие красные расцветки западной селекции. Сегодня красный колер можно найти практически в любой линии гибридов. Обычно он обозначается словом Red. Немного другой оттенок красного может также обозначаться Coral или Scarlet.

Обычно красные петунии бывают однотонными либо имеют контрастное белое горлышко в глубине цветка. У кустовых петуний красно цветковые экземпляры встречаются в таких популярных сериях как: Mambo, SUCCESS!® 360°, Duvet, Bravo, Eagle, Falcon и другие. Указанные линии образуют невысокие шаровидные кустики, высотой 20-25 сантиметров, покрытые крупными цветками 10-12 сантиметров в диаметре.

Ампельные красные петунии

Ампельные петунии также не отстают от кустовых, и среди них можно найти немало красных. Самый удивительный глубокий оттенок насыщенного красного имеет новинка последних лет – петуния Easy Wave Red Velour. Её, кроме окраски, отличают удивительная шелковистая текстура лепестков, буквально светящихся на солнце. При этом все же хочу отметить, что несмотря на то, что эта петуния входит в ампельную серию, ее форма куста ближе к каскадным.

Tidal Wave Red Velour – красный вариант одного из самых популярных ампельных гибридов с серебристыми цветами «Сильвер» (Tidal Wave Silver), который полюбился цветоводам за самые мощные длинноплетистые кусты. У гибрида Tidal Wave Red Velour такие же мощные плети и обильное цветение. А сами цветки похожи на вышеописанный гибрид Easy Wave, Red Velour очень необычным глубоким темно-красным цветом и шелковистостью. Этой петунии требуется большой объем земли чтобы показать себя во всей красе.

Красные оттенки входят и во многие другие ампельные и полуампельные серии: Explorer Scarlet, Opera Red, Picobella Red, Ramblin Red, Shock Wave Red и другие.

У некоторых гибридов ярко-красные расцветки сочетаются с белым в одном цветке. Например, в виде чередования красно-белых лучей (Tango Red Star, Falcon Red and White) или белого ободка на красном фоне (Merlin Red Picotee, Frost, Hulahup).

Махровая петуния Duo red. © Людмила Светлицкая
Махровая петуния Duo red. © Людмила Светлицкая

Махровые красные петунии

Среди махровых серий красные лепестки распускаются только у двух гибридов, причем у обоих это не насыщенный красный цвет, который встречается у немахровых. Крупноцветковая махровая петуния Valentine имеет лососево-красные цветки с гофрированными лепестками. У другой серии Duo red более мелкие махровые цветки светло-красного цвета с легким малиновым оттенком.

Красные петунии в дизайне

Красные петунии очень часто используются в городском озеленении, ведь их яркая вызывающая внешность сразу притягивает взгляд. А вот в садах красные оттенки лучше использовать умеренно. Этот колер имеет возбуждающее воздействие на нервную систему и может за лето поднадоесть при ежедневном его созерцании на участке.

Красные петунии будут уместны, в первую очередь, в парадной зоне. При этом добавление к ним ярко-желтых цветов только усилит их выразительный эффект. Чтобы немного остудить пыл огненно-красного в компанию к таким петуниям лучше добавить растения с серебристой листвой (цинерарию, дихондру, плектрантус и др.) или растения с мелкими белыми цветками (бакопу, алиссум, гипсофилу и др.).

Рядом с красными также хорошо смотрятся и петунии с белыми или бежеватыми цветками цвета слоновой кости. Однолетники с синей и фиолетовой окраской в компанию к красным петуниям лучше не добавлять, поскольку подобные сочетания производят впечатление тяжелых и мрачноватых.

Махровая петуния Valentine. © Людмила Светлицкая
Махровая петуния Valentine. © Людмила Светлицкая

Желтые петунии — сорта и гибриды

Более чем через 20 лет после красной, селекционерами была получена первая желтая петуния. В 1977 году новый гибрид с желтыми цветками был запущен в продажу крупой американской компанией Goldsmith Seeds и носил название Summer Sun («Летнее солнце»).

Но селекционная работа над улучшением нового оттенка продолжалась, и в 1998 году появилась новая желто-цветковая петуния Prism Sunshine, которая удостоилась престижных наград в области селекции Fleuroselect и American Award как «самая яркая, пышная и обильноцветущая».

Этот культивар был воспринят как прорыв, поскольку более ранние сорта желтых петуний имели редкие кустики со скромным цветением бледно-желтых цветков. Но сегодня существует и более яркая желтая петуния-гибрид Lavina Yellow Star с каскадной формой куста.

Тем не менее, такого же насыщенного желтого тона, как, скажем, у бархатцев и подсолнуха, у петуний пока не найти. Обычно желтые петунии вырастают не такими яркими, как бывают представлены на рекламных картинках.

Среди ампельных петуний также имеются экземпляры, цветущие желтыми цветками. Ранее популярная петуния Baby Duck Yellow по неизвестным причинам исчезла из продажи, но зато в ампельной серии Easy Wave появилась очень похожая на нее Easy Wave Yellow с многочисленными некрупными бледно-желтыми цветками и ниспадающей формой куста.

Оригинальный желто-зеленый цвет отличает кустовые гибриды с крупными цветками Debonair Lime Green и Sophistica Lime Green. У последнего культивара есть также невероятно интересная вариация Sophistica Lime Bicolor, распускающая огромные цветки, в которых желто-зеленый причудливо сочетается с малиновым.

Также хотелось бы обратить внимание цветоводов и на еще один гибрид с присутствием желтого колера «Купала Ингрид», семена которого по каким-то причинам стоят гораздо дешевле многих других гибридов. А окраска цветка при этом весьма необычна. В центре бежеватых соцветий располагается сетчатый рисунок, меняющий окраску, который может быть желтым, коричневым и даже розоватым, но издалека такие цветочки выглядят практически желтыми.

Жёлтая петуния Sophistica Lime Green. © Людмила Светлицкая
Жёлтая петуния Sophistica Lime Green. © Людмила Светлицкая

Желтые петунии в дизайне

Желтые петунии выглядят очень жизнерадостно и создают солнечное настроение в любом уголке. Этот оттенок один из самых легких для создания всевозможных сочетаний. Наилучшим образом желтые гибриды будут смотреться в компании растений с цветками фиолетовой и синей окраски, будь то петунии фиолетовых сортов или любые другие однолетники (лобелия, алиссум, агератум, брахикома и др.).

Растения с красными цветками (например, вербена гибридная или пеларгония) в компании с желтой петунией создадут ощущения торжественности, и никогда не останутся без внимания. Розовые тона в сочетании с желтыми цветками – залог создания нежной романтической атмосферы.

С крупными цветками желтых петуний великолепно сочетаются ампельная розовая диасция, облачка розового алиссума Easter Bonnet Peach и другие розовые и лиловые однолетники.

Жёлтая петуния Easy Wave Yellow и львиный зев. © Людмила Светлицкая
Жёлтая петуния Easy Wave Yellow и львиный зев. © Людмила Светлицкая

Черные петунии — сорта и гибриды

Первая черная петуния была получена селекционерами гораздо позже большинства других расцветок – только в 2011 году. В продаже такую петунию можно было найти под двумя торговыми названиями Black Velvet («Черная Кошка» и «Черный бархат»).

Последнее наименование хорошо отражает бархатистую поверхность лепестков, которые в действительности являются не совсем черными, а имеют максимально темный фиолетово-пурпурный цвет. Он при удачном освещении может действительно показаться черным.

Несмотря на то, что такая петуния выглядит фантастично, создатели утверждают, что подобная окраска была получена методом традиционной селекции, без применения генной инженерии. Поскольку черный цвет является уникальным для петуний, эта новинка была охарактеризована «как революционный прорыв».

Вместе с однотонной черной петунией в продажу был запущенен и вегетативный гибрид «Фантом», в окраске которого, наряду с черным, присутствовали ярко-желтые полосы. Эта мистическая петуния завоевала золотую медаль на международном конкурсе Fleuroselect Industry Award, поразив жюри уникальнейшей контрастной окраской.

Позднее появились и другие гибриды, имеющие практически черную окраску Debonair Black Cherry – черная с бардовым отливом и Sophistica Blackberry – с немного более светлой окраской, нежели у петунии «Черный бархат»; оба гибрида отличаются крупными бархатистыми цветками и шаровидной формой куста.

Черная петуния «Фантом». © Людмила Светлицкая
Черная петуния «Фантом». © Людмила Светлицкая

Черные петунии в дизайне

Большинство цветоводов впервые покупают черные петунии из любопытства, и только после приобретения задаются вопросом, где разместить необычное растение в саду. На первой презентации гибрида «Черный бархат» цветок был представлен под девизом «Черный подходит ко всему!». И, действительно, партнеров для черных петуний подобрать гораздо легче, нежели для некоторых других цветов.

Так, например, очень хорошо работает сочетание черного и белого, поэтому для освежения мрачноватых петуний лучше добавить мелкие белые цветы (вербену, алиссум, бакопу, гипсофилу, эуфорбию и другие). Этот оттенок также великолепно сочетается с желтыми, розовыми и оранжевыми цветами. Однако основные вопросы возникают при расположении композиций с такими петуниями в саду.

При подборе подходящего места стоит учитывать, что издалека темный цвет практически не «читается» и цветки черной петунии лучше рассматривать вблизи. Немаловажным моментом является и то, что интенсивность окраски петунии «Черный бархат» меняется в течение дня, а в сумерках такие цветы просто «исчезают». Основная сфера применения черных петуний – использование этих цветов в саду в качестве оригинального акцента.

«Синие» и «голубые» петунии — сорта и гибриды

Синие или голубые петунии стоит упомянуть отдельно. Истинно синих петуний василькового цвета или голубых, как незабудки, в настоящее время не существует. Поэтому не стоит доверяться обозначениям гибрида как синий» (Blue) и «голубой» (Sky Blue).

Обычно из петуний, называемых синими, вырастают фиолетовые, а из голубых – фиолетово-лиловые. У некоторых гибридов на одном кусте могут присутствовать как фиолетовые, так и лиловые цветки, поскольку по мере распускания они меняют окраску и выгорают на солнце.

Из новинок среди голубых петуний можно обратить внимание на гибрид Easy Wave Lavender Sky Blue. Форма куста этого культивара ампельная, цветки довольно крупные с шелковистой текстурой. У соцветий присутствует приятный несильный аромат. На кусте одновременно наблюдаются цветки разных оттенков фиолетового и лавандового. Причем во время прохладной погоды и при более слабом освещении окраска цветков становится более темной.

Другие ампельные петунии, которые относят к голубым: Opera Supreme Light Blue и Ramblin Sky Blue.

Среди кустовых петуний особенно хочется выделить гибрид Merlin Blue Morn. Это многоцветковая компактная петуния, достигающая высоты 25 см с большим количеством соцветий среднего размера. Окраска цветов постепенно высветляется от темно-фиолетового по краю до почти голубого в центре.

Другие кустовые петунии «голубой» (лавандовой) цветовой гаммы: Limbo GP Sky Blue, Ultra sky blue, Dreams Sky Blue, «Алладин» небесно-голубая.

Петуния Easy Wave Lavender Sky Blue. © Людмила Светлицкая
Петуния Easy Wave Lavender Sky Blue. © Людмила Светлицкая

Голубые петунии в дизайне

Наилучшим образом петунии оттенков фиолетового сочетаются с растениями, имеющими желтые и оранжевые цветки или листву. Поэтому из красивоцветущих однолетников к «голубым» сортам будет неплохо добавить низкорослый львиный зев, тунбергию, немезию, калибрахоа и т.п.

Также отличным дополнением будут служить декоративно-лиственные растения с листвой оранжевого и желтого цвета, такие как многочисленные гибриды колеуса и ипомеи батата. Добавление белого к фиолетовым петуниям рождает строгие холодные сочетания, которые будут оказывать освежающее воздействие в жаркий летний день. Партнерами фиолетовых петуний могут стать как другие петунии белой окраски, так и однолетники с россыпью мелких светлых цветков.

Оранжевые петунии — сорта и гибриды

Оранжевые петунии появились в продаже только в последние годы. В 2014 году японская компания представила гибрид, получивший название African Sunset («Африканский закат»). Методами традиционной селекции получение оранжевой окраски у петуний оказалось невозможным, и тогда одна из компаний прибегла к хитрости, запустив в продажу трансгенную оранжевую петунию, выведенную в научных целях, без маркировки ГМО.

Но в настоящее время этот сорт запрещен к продаже в Европе, США и Австралии, а у нас можно купить только остатки старых поставок.

Другие сорта петуний с лососевой окраской, которые можно найти в продаже: Eagle Salmon, Picobella Salmon, Duvet Salmon, Ez Rider Deep Salmon, Ramblin Peach Glo, Easy Wave Coral Reef, Amore Mio Orange.

Оранжевые и лососевые петунии великолепно смотрятся в контейнерных композициях в саду и на балконе в сочетании с однолетниками желтых или фиолетовых окрасок.

Автор: Людмила Светлицкая

Источник: www.botanichka.ru

1 149 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики