Толщина кирпичных стен и перегородок

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...
Фото: В.Кузьмин (из редакционного архива)

От толщины кирпичных стен напрямую зависят прочность, долговечность и степень теплоизоляции строения. Но недостаточно возвести лишь наружные стены значительной толщины — в доме с большой площадью есть ещё и внутренние стены — как несущие, так и перегородки между отдельными помещениями.

Кроме внешних стен в сооружении возводятся и внутренние — несущие стены и различные перегородки, разделяющие различные помещения. Толщина внутренних перегородок должна соотносится с толщиной несущих внешних стен. Эти существенные моменты определяются ещё до начала строительства — на этапе проектирования.

Считается, что чем больше толщина кирпичных стен, тем более тёплым будет дом и лучше звукоизоляция. Но кирпич не относится к дешёвым материалам и поэтому банальное утолщение кирпичных стен не представляется рациональным. Достаточно возвести кирпичные стены согласно предписываемым стандартам для определённых климатических условий.

Устойчивость и прочность кирпичного строения напрямую зависит от толщины кирпичной кладки. Стены дома должны препятствовать неблагоприятному воздействию погодных условий и надёжно удерживать вес перекрытий и дополнительных этажей. Именно несущие стены воспринимают на себя всю тяжесть здания — перекрытия, дополнительные этажи, внутреннюю начинку дом, мебель и жильцов. Но долговечность дома зависит не только от толщины несущих стен, но и от всех составных элементов дома.

Кирпич может быть как полнотелым, так и пустотелым. Пустотелый кирпич считает менее прочным по причине наличия в своём теле пустот, но благодаря им он лучше сохраняет тепло, а также обладает меньшим весом, что уменьшает давление на фундамент.

Кирпичи могут иметь различную толщину:

  • Одинарный кирпич 250×120×65 мм применяется для сооружения внутренних перегородок, строительства цокольных помещение, фундаментов и т. д.
  • Полуторный кирпич 250×120×88 мм — для возведения несущих стен небольшой этажности и внутренних перегородок.
  • Двойной кирпич 250×120×138 мм — для строительства несущих стен, испытывающих высокую нагрузку.

Чем большая толщина стены предполагается, тем крупнее кирпич выбирается (полуторный или двойной). Согласно стандарту минимальная толщина внутренней кирпичной стены должна составлять 1/20-1/25 от высоты этажа. Например, при высоте этажа порядка трёх метров толщина внутренней перегородки должна быть минимум 15 см.

Кирпичная кладка начинается с углов. В углах возводится маяк — угол из шести-семи радов кирпичей. Угол должен быть выровненный вертикально и соотнесён с осями постройки. Маяк подлежит армированию металлической сеткой. Далее между угловыми маяками натягивается леска — она будет обозначать внешнюю ось постройки, после чего можно приступать к укладке кирпича и утеплителя. Кирпич укладывается согласно принципу перевязки — то есть швы рядов не должны совпадать. После укладки двух-трёх рядов при помощи строительного уровня необходимо проверить вертикальность стены. Выравнивание производится с использованием половинок или четвертинок кирпичей.

Выбор подходящей толщины несущих стен зависит от характеристики окружающей среды, климатических условий, финансовых возможностей и личных предпочтений. В достаточно холодных климатических зонах кирпичная кладка делается в 51-64 см. Вне зависимости от климатических условий и планировки строения толщина внешних стен не должна быть менее 38 см — то есть кладка минимум в полтора кирпича

В целях облегчения общей конструкции и уменьшения давления дома на фундамент внешняя часть наружных стен выкладывается из пустотелого кирпича. Также применяется технология устройства колодезных пустошей между рядов. В этом случае вся стенная конструкция подвергается утеплению непосредственно на этапе возведения внешних стен. В межрядные пустоши укладывается утеплитель, что повышает теплозащиту строения на 10-20%. В качестве утеплителя используются керамзит, шлак, опилки, минвата, пенопласт, пенополистирол и т. д.

При строительстве крупных кирпичных домов в целях обеспечения оптимальной торцевой опоры перекрытий возводятся дополнительные внутренние перегородки, которые могут быть значительно тоньше внешних стен. Перегородки не включают в себя дополнительной закладки утеплителя и поэтому их можно возводить в один кирпич.

Остов дома включает в себя всю совокупность несущих стен — как наружных, так и внутренних. Нагрузка, которой подвержен дом, должна равномерно распределяться на остов. Для увеличения прочности сооружения все стыки внешних и внутренних стен подвергаются армированию.

Для сокращения материальных расходов можно заменить строительство внутренних стен возведением опорных столбов. Кладка опорных столбов производится не менее, чем в полтора кирпича — то есть не менее 38×38 см. Столбы в процессе кладки армируются 4-5 мм проволокой через каждые пять рядов.

Внутренние перегородки не принимают на себя веса перекрытий, а лишь разделяют внутреннее пространство на отдельные зоны. Поэтому их можно делать любой приемлемой толщины — даже используя кладку в полкирпича. Некоторые малозначительные помещения (например кладовая) можно зонировать при помощи «кладки на ребро», толщина которой равна высоте кирпича — 65 мм. Кладка перекрытий, как правило, осуществляется из пустотелого кирпича.

В процессе строительства необходимо строго следовать выработанному проекту. В случаях, когда какая-либо стена возводится тоньше заявленного в исходном проекте размера, её необходимо усилить армированием. Уменьшение площади сооружения, толщины стен, увеличение веса перекрытий или высоты этажей, а также изменение параметров простенков могут существенно снизить долговечность и устойчивость всей строительной конструкции.

Источник: kirpichdelo.ru

Фото: В.Кузьмин (из редакционного архива)

345 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 973
Визиты: 644
Посетители: 568
Заказать звонок
+
Жду звонка!