Как помочь весне?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Алексей Сокольский

«…И весна непременно наступит! А как же иначе?»
Андрей Макаревич,
человек, которого принято ругать
за каждую произносимую им фразу.

В интернете много весёлых картинок с подписью: «Ешь снег, помоги весне!» Снег на них едят собаки и кошки, белки и обезьяны, а также мужчины и женщины, которые не разучились ещё радоваться пустякам, делать маленькие весёлые глупости и смеяться над шутками, в которых нет ни одного матерного выражения. Да, такие ещё бывают, хотя и редко.

Мы с дочкой тоже на днях… Нет, не ели мы снег, он и так уже изрядно «пожёванный». Мы кромки льда на дорогах и тротуарах обламывали, помогая таким образом не только весне быстрее наступить, но и дорожным службам «по итогам работ по уборке снега в зимний период» получить оценку «удовлетворительно». Наступил на кромку – она откололась, на асфальте освободившийся-оборвавшийся от «сплочённой массы» лёд тает гораздо быстрее. Во всяком случае, так кажется. Не только дочке. Я это тоже понял ещё в детстве. Когда с таким же удовольствием помогал весне, торопил её приход.

С годами торопить время хочется всё меньше. Но весна – исключение. Весну всё равно ждёшь – не дождёшься!.. Ведь весна – не только время года. Весна – это символ, образ… Символ перемен к лучшему – к тёплому, к доброму. Весна – это возрождение после мертвящего холода, после злых метелей, после скользких дорог, после падающих с крыш «сосулей»… Да, простят меня питерцы за это слово, «прославленное» женщиной, которая в Совете Федерации вроде как представляет именно их «надежды и чаяния». Причём, опасность получить по голове становится сильнее именно в дни, когда «веет оттепелью», когда уже начинаешь надеяться, что морозам осталось не долго… И тут: «Но-но, не расслабляться!..»

«Ты знаешь, мне иногда кажется, что я устала жить…» – сказала мне вдруг одна моя хорошая знакомая, – человек, которого без улыбки я, как казалось, и представить себе не мог. Да и эти страшные слова она произнесла с лёгкой улыбкой. Но – без шутки. «У неё тоже зима в душе», – понял я. Почему – «тоже»? Да потому что, к сожалению, это «твёрдое агрегатное состояние» душ уже перестало удивлять. С кем ни поговоришь, почти все, как в романе Льва Толстого – «несчастливы по-своему». Да и сам-то я на днях отказался от поездки в хорошую компанию, решив, что не сследует своей изрядно прокисшей физиономией портить хорошим людям настроение. Потом, правда, сильно пожалел… Не о том, что не испортил. Просто понял, что всё было бы с точностью до наоборот. Я бы без сомнения согрелся. Я бы непременно оттаял.

Ведь в причинно-следственных связях не всё так просто. Конечно, смешно говорить, что «ветер дует оттого, что деревья качаются». Но ведь «ветер» – не холодный и злой, а освежающий, добрый – можно организовать и с помощью лёгкого веера. Представьте, что было бы, если б удалось раскачать лес!..

Главное, говорят, сейчас не раскачивать лодку. Наверное, это правильно. Потому что то богатство, которое везёт в ней кучка «пассажиров первого класса», всё равно не достанется тем, кто кочегарит в трюме. А потонуть можем все. Потому что определения «бессмысленный и беспощадный» Пушкин дал именно русскому бунту. Впрочем, русского парламента в его годы ещё просто не существовало…

Что радует? Понимание того, что у любой зимы рано или поздно всё равно будет конец. Даже если она длится не три календарных месяца, а каждый раз по-разному, иногда – годами, как, например, в романах Джорджа Мартина. Кстати, это тот редкий случай, когда «Ветров зимы» не боишься, а наоборот ждёшь с нетерпением.

Лёд – он ведь в своё время и сам растает, как бы его предварительно не утрамбовывали. Снег – тем более. Даже в нашей стране. Хоть и находимся мы, как было тонко подмечено на плакате новосибирской «Монстрации» – «Севернее Кореи». Вечная мерзлота у нас, конечно, есть, но в процентном отношении всё-таки, как хочется надеяться, не подавляющая…
Помните: Кай в «Снежной Королеве» из кусков льда складывал слово «вечность». Ему за это пообещали весь мир и пару коньков. Не получилось. Спасибо Герде. Владислав Сурков в «Независимой газете» опубликовал статью «Долгое государство Путина». Не знаю, может, ему тоже за это что-то пообещали…

Как же хочется, чтобы весь этот лёд растаял поскорее! Как хочется, чтобы нормальную жизнь нам больше никто и никогда не откладывал, не переносил. Как пенсию. Даже на пять лет… Очень не хочется откладывать Весну на «возраст дожития». А значит, надо ей как-то помогать. Не ждать же какую-то очередную Герду… Вдруг нынешняя Маленькая разбойница уже не столь благородна и не станет отдавать ей своё транспортное средство.

Но как помочь Весне? Знать бы… Очень хочется верить, что для того, чтобы стало теплее – на душе ли, на улице – вовсе не обязательно кого-то есть или что-то ломать…

А может – если не знаешь, как приблизить саму Весну, то стоит помочь хотя бы кому-то из тех, кто её тоже ждёт? Кому-то позвонить, к кому-то зайти в гости, кого-то пригласить к себе?.. Но только не для того, чтобы пожаловаться на собственную жизнь. Не для того, чтобы тайно порадоваться тому, что кому-то ещё хуже, чем тебе. А – чтобы «отколоть хотя бы кусочек льда» от его души. Может, тогда и на душе собственной станет теплее…

259 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 447
Визиты: 303
Посетители: 278
Заказать звонок
+
Жду звонка!