Крепёж для строительства каркасных домов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Все главные и наиболее распространённые соединения при возведении каркасного дома удобнее всего производить с использованием специального крепежа. Использование крепежей позволяет обойтись без трудоёмких операций — различных замков и врезок.

Для каждого определённого соединения есть свой крепёж, с помощью которого достигается прочность и стабильность всей каркасной конструкции.

Соединительный крепёж — стягивающие скобы, хомуты, болты — в каркасном домостроении используется уже давно и сегодня существует множество его разнообразий. В современном исполнении соединительный крепёж может быть в виде уголков, держателей, перфорированных пластин с отверстиями, коннекторов, в виде башмаков под несущие колонны и стойки, которые устанавливаются непосредственно на фундамент.

Производится соединительный крепёж из холоднокатаного стального листа толщиной 2-4 мм. Каждый вид соединительного крепежа в зависимости от предназначения и размеров соединяемых элементов может иметь несколько вариантов исполнения, снабжён рёбрами жёсткости и перфорацией — дополнительными отверстиями, которые регламентируют толщину стягивающих болтов и саморезов, а также их количество (необходимое достаточное количество, чтобы добиться надёжной фиксации деревянных элементов и избежание при этом растрескивания древесины).

Соединительный крепёж может иметь различные защитные от коррозии покрытия — полимерно-порошковую краску, грунтовку, оцинковку. Определённые элементы соединительного крепежа применяется при ремонтно-восстановительных работах. При выборе крепежа учитываются нагрузки, которые он будет испытывать во время эксплуатации.

При строительстве сборно-каркасных сооружений соединительный крепёж, с помощью которого производится фиксация различных элементов, обладает несколькими преимуществами по сравнению с классическими соединениями в деревянном домостроении:

  1. Нет необходимости делать трудоёмкие классические операции, например, затяжные замки или врезки «вполдерева», которые требуют наличия мастерства и опыта исполнителя.
  2. Нормированная перфорация крепежа не позволяет использовать слишком большого количества болтов и саморезов (к тому же неподходящего размера) — это снижает возможность деревянных конструкций.
  3. При классической врезке в местах соединения при выборке древесины происходит уменьшение её сечения и, соответственно, снижение прочности деревянного бруса. А металлический соединительный крепёж придает конструкции дополнительное усиление.

Крепёжные уголки используются в разных угловых соединениях — стены, стягивающие балки, стропила крыши, стойки с несущей рамой и так далее. Усиленный уголок, обладающий ребром жёсткости, имеет более высокую стойкость к нагрузкам на изгиб. Существуют несколько типоразмеров уголков. Уголки накладываются на соединение с двух сторон и стягиваются соответствующими по размеру отверстий в них метизами. В особо прочных соединения применяются болты.

Крепёжные пластины применяются в стыковых соединениях, где действуют нагрузки на растяжение — при возведении фермы крыши или при сращивании бруса для затяжки. Пластины накладывают на соединение с двух сторон. Фиксация производится подходящими по размеру отверстий болтами/гвоздями/саморезами.

Коннекторы используются в сложных узловых соединениях с тремя и более деталями в фермах крыши с пролётами более 7,5 м. Коннекторы — плоские металлические пластины, в которых при помощи штамповки сделаны определённой конфигурации игольчатые шипы. Также коннекторы могут быть исполнены в виде ленты шириной от 25 до 152 мм. При установке коннекторов он впрессовываются в древесину поперёк её волокон своими шипами — монтаж ведётся с двух сторон соединения.

Держатели и опоры балок применяются при устройстве перекрытий. Эти крепёжные элементы выдерживают значительные нагрузки на растяжение в угловых соединениях. Держатели обеспечивают фиксацию балки перекрытия на стене, на другой балке или на колонне. При работе по реконструкции строений опоры дают возможность устанавливать балку на колоннах и стенах уже построенного строения.

Держатели балки применяются при устройстве деревянных перекрытий, когда балка опирается своими концами на других балках или на стенах. Так как фиксация производится с двух сторон, то держатели могут быть как правосторонний, так и левосторонний.

  1. Универсальная опора, состоящая из раздельных левостороннего и правостороннего элементов, подходит для балок любого сечения. Специализированная опора подходит для балок конкретного сечения. Также опора может быть в исполнении под отделку или для открытого монтажа. Башмак для колонн и стоек устанавливается с использовании болтов и заливается бетоном в основание. Конструкция башмака позволяет регулировать его высоту даже после его установки.
  2. Универсальная опора балки состоит из правосторонней и левосторонней частей — она подходит к балка различного сечения. Подобные опоры производится в основном из листовой стали толщиной не менее 2,5 мм и одного типоразмера.
  3. Специализированные опоры балки могут быть различных типоразмеров — они уже рассчитаны на конкретное сечение балки. Варианты конструкции могут быть под последующую отделку и без последующей отделки.
  4. Опоры балки применяются при устройстве деревянных перекрытий в случаях, когда нет возможности опереть её на колонны или на сами стены. Каждое соединение закрепляется с двух сторон болтами/саморезами/гвоздями.

Башмаки для несущих стоек и колонн монтируются в бетонном фундаменте в процессе его заливки с использованием анкеров. К готовому фундаменту башмаки фиксируются болтами. Колонна или стойка устанавливаются на смонтированном башмаке и фиксируется болтами.

Источник: kirpichdelo.ru

281 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 2364
Визиты: 1862
Посетители: 1760
Заказать звонок
+
Жду звонка!