Прочь уйди, бессонница! Зевотой прогоню!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Бессонница. Ей даже посвящают песни. Например, Алла Пугачева пела «Уйди, прошу, бессонница!..» Да, только  столкнувшись с этим серьезным недугом начинаешь понимать, как важен полноценный сон. После бессонной ночи трудно проснуться даже под громкий стрекот будильника Потом весь день ходишь как сонная муха и накачиваешь себя кофе, который практически не помогает. А затем приходит еще одна ночь. Думаешь, что ее-то проведешь точно, крепко уснув. Но опять ворочание с бока на бок, подсчитывание бесчисленных отар овец, вставание и хождение по темному жилищу…

Если чуть ли не каждый вечер перед сном считаете овец, и это не помогает, то воспользуйтесь советом ирландских ученых. Они предлагают считать правильно – не с первой, а с 500-й овцы к первой, то есть вести их обратный отсчет. Еще лучше считать овец через каждые две или три овечьи головы. Так, по мнению ирландцев, мозгу дается серьезная нагрузка, и он, осознав, что подсчитывающий находится в расслабленном состоянии, а потому нагрузки ему ни к чему, дает сигнал организму: «Расслабиться! Спать!»

Для победы над бессонницей физиологи признали самыми эффективными по действию зеленый и белый чаи. Эти напитки содержат аминокислоту L-теанин, которая успокаивающе действует на клетки мозга, помогает расслабиться и заснуть. В борьбе с плохим сном эффективен чай с мелиссой, которая отличается приятным лимонным ароматом, а в народной медицине уже многие столетия успешно используется для лечения проблем со сном, потому что успокаивает нервы и помогает бороться с любыми стрессами. На втором месте стоит опять же чай, но ромашковый, эфирные масла которого избавляют от вечерней тревоги.

Сделать сон глубже и минимизировать просыпания поможет корица. Она стабилизирует сахар в крови, из-за скачков которого организм не может продолжительно спать. Помимо тройки лидеров, в этом списке борцов с плохим сном значатся имбирь, лакрица, маракуйя, лайм и лимон. Все они положительно влияют на нервную систему и укрепляют сон. В ягодах вишни содержится много мелатонина – гормона, ответственного за сон. Поэтому нелишне съесть перед сном немного вишни или выпить стакан вишневого сока.

Креветки, треска и тунец, некоторые другие виды рыб и морепродуктов содержат белок триптофан, который стимулирует сон. А потому на ужин нелишне попотчевать себя этими дарами моря.

Если мучает бессонница, то врачи советуют выбирать удобную пижаму, одежду для сна, не есть перед самим сном, проветривать комнату, выключать мобильный телефон.

Позы йоги позволяют расслабиться и быстрее уснуть. Для этого нужно лечь на спину, немного развести руки и ноги, голову положить ровно и удобно. Затем необходимо сконцентрироваться на расслаблении каждой части тела без оценки ощущений. Например, мысленно представляя: «Я — рука, я расслаблена… Я нога… Отдыхаю». Все органы должны расслабиться, все негативные мысли уйти. Многие при таком отходе ко сну засыпают раньше, чем дойдут от пальцев руки до пальцев ног.

Сомнологи Всемирной организации здравоохранения предлагают успокаиваться перед сном с помощью дыхания, чтобы психосоматически настроить мозг на фазу глубокого сна. Для этого нужно спокойно вдыхать воздух через нос в течение четырех секунд, затем задержать дыхание на семь секунд. После этого завершить цикл неторопливым выдохом через рот в течение восьми секунд. Этот цикл необходимо повторять до наступления сна. Обычно у среднестатистического человека он приходит после семи — десяти таких циклов, то есть почти через три минуты.

Наступлению глубокого сна поможет и обычная … зевота. Достаточно глубоко зевнуть 15-20 раз. Этот обманный маневр для мозга рекомендуют использовать тоже ирландские ученые. В Ирландии даже в аптеках продают видеозаписи зевающих людей, потому что зевота, как известно, заразна. Дело в том, при частом и глубоком зевании мозг настраивается на желание отдыха и сонное спокойствие.

Цифра

8 часов минимум нужно проводить в объятиях Морфея для сохранения красоты и молодости

258 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 414
Визиты: 311
Посетители: 292
Заказать звонок
+
Жду звонка!