NASA отправит исследовательский зонд к самому холодному объекту Солнечной системы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Американское космическое агентство планирует запустить очередную миссию, и на этот раз объектом исследования станет крупнейший спутник Нептуна Тритон, являющийся наиболее холодным небесным телом во всей Солнечной системе. Ученые считают, что под его поверхностью может покоиться целый океан с жидкой водой.

К Тритону отправят новейший космический аппарат Trident, который сделает фотоснимки внешнего рельефа и тщательно изучит химический состав атмосферы. Если будет доказано, что спутник действительно богат водными ресурсами, то незамедлительно станет одной из приоритетных целей будущих миссий NASA.

Астрономы до сих пор точно не могут сказать, где и как образовался Тритон. Существует версия, что пояс Койпера — место рождения данного объекта, но примерно миллиард лет назад он попал в поле воздействия гравитации Нептуна и стал вечным «пленником».

Тритон был открыт 10 октября 1846 года английским астрономом Уильямом Ласселом, а первые и пока что единственные фотоснимки его удалось получить в 1989 году, когда мимо пролетал космический аппарат «Вояджер-2», который к тому времени бороздил просторы космоса уже 12 лет. Изучив кадры, специалисты пришли к выводу, что на спутнике Нептуна присутствуют гейзеры, извергающие азот.

На этом небесном теле установились очень суровые условия — температура опускается до минус 235 °C, тем не менее ученые полагают, что там всё же может присутствовать вода в жидком состоянии. Чтобы это было возможным, необходимо содержание аммиака в составе океана, благодаря которому замерзнуть не сможет.

Источник: mirkosmosa.ru

349 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 411
Визиты: 292
Посетители: 275
Заказать звонок
+
Жду звонка!