Можно ли «моргать» фарами или сигналить тихоходу, который «тошнит» в левой полосе?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Некоторые водители твердо уверены: пользоваться звуковым сигналом можно лишь для того, чтобы предотвратить дорожно-транспортное происшествие. Во всех остальных случаях «гудеть» другим участникам дорожного движения категорически запрещается. Но правы ли они?

Что касается моргания фарами… Считается, что этот «жест» крайне негативно воспринимается сотрудниками ГИБДД и поэтому не приветствуется. Более того, существуют строгие меры воздействия, которые применяются сотрудниками госавтоинспекции для наказания водителей, предупреждающих помаргиванием фар других участников движения о «гаишных засадах» или требующих посторониться…

Это так и есть. И не так… Многое зависит от того, где происходит звуковой и световой «обмен мнениями». Так, в пункте 19.10 ПДД РФ действительно говорится, что звуковые сигналы могут применяться только в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Но в этом же пункте есть и еще одно допущение, которое гласит: подавать звуковые сигналы можно «для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов».

Другими словами, если вы двигаетесь по загородной дороге и перед вами «тошнит тихоход», вы, если это позволяют Правила, можете побибикать ему, предупреждая о том, что намерены его обогнать. Собственно, тот же пункт можно применить и к авто, медленно двигающемуся по левой полосе автомагистрали. А должен ли он вообще пропускать вас?

Еще как должен. В пункте 9.4 ПДД РФ говорится о том, что водителям вне населенных пунктов запрещается занимать крайнюю левую полосу дороги при свободных правых.

Что касается световых сигналов, которые разрешается подавать на дороге, в пункте 19.11 ПДД говорится, что «для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет».

Другими словами, «гудеть» тихоходу и «моргать» ему фарами вне пределов города можно. Однако водителю, который идет на обгон, следует помнить: осуществлять подобные действия и маневрировать на дороге он должен в строгом соответствии с ПДД – в частности, сохранять безопасную дистанцию.

А вот в городе делать этого нельзя (см. пункт 19 ПДД РФ). В противном случае водителю, использующему световые и звуковой сигналы в нарушение Правил, грозит штраф в размере 500 рублей (статья 12.20 КоАП РФ).

Автор: Игорь Григорьев, главный редактор «Мой Мотор»

Источник: moymotor.ru

242 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 211
Визиты: 133
Посетители: 128
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!