Минимальные пенсии подняли до прожиточного минимума

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В понедельник, 1 апреля  Президент России подписал закон, который меняет порядок индексации пенсий, не дотягивающих до прожиточного минимума. Теперь российские пенсионеры смогут получать пенсии сверх прожиточного минимума, который в регионах будет высчитываться по единой методике. Тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, будут производиться доплаты из регионального или федерального бюджета в зависимости от того, выше или ниже региональный прожиточный минимум, чем федеральный.

В закон «О государственной социальной помощи» внесены изменения, согласно которым из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии исключаются суммы текущей индексации (корректировки) размеров страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и ежемесячных денежных выплат. Это позволит выплачивать суммы текущей индексации размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.

Согласно подписанному закону, при подсчете общего материального обеспечения пенсионера сумма индексации пенсий будет теперь выплачиваться сверх величины прожиточного минимума пенсионера. При этом закон имеет обратную силу, т.е. перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 г.

Также вносятся изменения и в закон «О прожиточном минимуме в РФ». В соответствии с поправками величина прожиточного минимума пенсионера в целом по стране устанавливается в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ и законом о федеральном бюджете, а прожиточный минимум в каждом регионе — по правилам, которые разработает правительство РФ.

Объясняем, как это будет.

В чем суть поправок?

Меняется порядок расчета индексации пенсий малообеспеченных пенсионеров. Сейчас человек, пенсия которого ниже установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера (ПМП), получает социальную доплату — ровно столько, сколько не хватило до ПМП. При этом, по действующему закону, если пенсия увеличивается, размер социальной доплаты уменьшается. В результате такие пенсионеры всегда получали минимум и фактически не замечали индексацию.

Принятый законопроект устанавливает, что размер социальной доплаты «не подлежит пересмотру в связи с индексацией» пенсии или ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). То есть сумма индексации всегда будет превышать прожиточный минимум.

Как именно будут индексировать пенсии?

В соответствии с новым порядком сначала определяется размер социальной доплаты: это разница между ПМП текущего года и актуальной на прошлый год общей суммой материального обеспечения пенсионера (в нее входит пенсия, срочная пенсионная выплата, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата и региональные меры социальной поддержки). После этого проводится индексация. И так — каждый раз, поэтому сверх ПМП будут выплачиваться суммы индексаций только текущего года.

Схема будет применена сразу после подписания законопроекта президентом: малоимущим пенсионерам, чья январская индексация «размылась» в результате уменьшения социальной доплаты, сделают перерасчет.

На сколько вырастет пенсия?

Все индивидуально. Например, в 2018 году пенсия гипотетического жителя Саратовской области составляла 7 тыс. рублей; ПМП в регионе — 7990 рублей, поэтому человек получал доплату 990 рублей. С 1 января 2019 года была проведена индексация страховых пенсий на 7,05%, а региональный ПМП вырос до 8278 рублей.

По старой схеме: проводится перерасчет с учетом увеличения ПМП и индексации. То есть пенсия проиндексирована до 7493,5 рубля, и социальная доплата, отталкиваясь от уже нового ПМП, уменьшается до 784,5 рубля. В итоге пенсионер получает минимум — 8278 рубля.

По новой схеме: социальная доплата к новому ПМП высчитывается от прошлогодней пенсии и составляет уже 1278 рублей. Затем пенсия индексируется до тех же 7493,5 рубля. В итоге пенсионер получает 8771,5 рубля, что больше ПМП на сумму индексации (493,5 рубля).

Перерасчет может быть более сложным, если у пенсионера есть дополнительные льготы.

Когда и кому сделают перерасчет?

Планируется, что перерасчет будет произведен до 1 июля 2019 года. Однако статс-секретарь — замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов не исключал, что Пенсионный фонд может успеть завершить все процедуры в мае.

Выплаты будут произведены автоматически. Пенсионерам не нужно никуда ходить, собирать справки и писать заявление.

Предполагается, что перерасчет коснется более 4 млн человек. По оценкам Пенсионного фонда России, это примерно 12% неработающих пенсионеров, включая получателей ЕДВ. На выплаты потребуется дополнительно 120 млрд рублей в 2019–2024 годах.

По материалам ТАСС

337 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 414
Визиты: 311
Посетители: 292
Заказать звонок
+
Жду звонка!