Студенческий чемпионат по спортивному программированию пройдет в Москве в 2020 году

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Москве в июле 2020 года запланировано проведение самого престижного в мире студенческого чемпионата по спортивному программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC), говорится в сообщении пресс-службы центра развития IT-образования.

«Москва выбрана площадкой для проведения старейшего и самого престижного в мире студенческого чемпионата по спортивному программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC) в июне 2020 года. Организатором финала выступит Московский физико-технический институт при поддержке компании RDI.Creative. Соответствующе решение было объявлено в конгресс-центре «Альфандега» в португальском городе Порту», – говорится в сообщении.

За право принять финал боролись Шанхай, Сидней и Орландо. Москва удостоилась чести провести финал чемпионата мира ICPC впервые. В 2013 году он проходил в Санкт-Петербурге, а в 2014 году – в Екатеринбурге.

«На финале чемпионата ICPC 2019 в Порту мы встретились с делегацией от МФТИ и наметили план проведения финала в июне 2020 года в Москве. В следующем году мы соберемся вместе, чтобы наградить самых одаренных студентов в области программирования, которые умеют изобретать решения для проблем будущего», – сказал исполнительный директор ICPC, профессор Университета Бейлор и член Ассоциации вычислительной техники Уильям Паучер.

Традиционно финал длится пять дней. На него приезжают около 450 студентов, вышедших в финал, их тренеры, руководители региональных соревнований ICPC, представители вузов, индустриального сообщества, государственные деятели, – всего 1,5 тысячи делегатов. Во время визита страны также демонстрируют национальные особенности и достопримечательности.

«В России сложилось сильное сообщество, которое занимается развитием ICPC и олимпиадного программирования. Уже семь лет мы развиваем международный образовательный проект Moscow Workshops ICPC, зародившийся на кампусе МФТИ, в котором даем возможность студентам со всего мира, даже из самого маленького вуза, потренироваться с чемпионами соревнований и реализовать свои таланты», – отметил директор финала ICPC в Москве, проректор МФТИ, основатель Moscow Workshops ICPC Алексей Малеев.

Чемпионат состоит из нескольких этапов: четвертьфинала, финала региона, эквивалентного полуфиналу, и финала чемпионата мира. В некоторых регионах, например в Москве и области, проводится также квалификационный тур для студентов. В чемпионате принимают участие лучшие молодые таланты из университетов шести континентов.

Страны объединены в девять зон-регионов, в каждой из которых сначала проходит свой финал. В регионе Северной Америки в 2019 году соревновались студенты из 418 университетов, в регионе Латинской Америки – 547 вузов, в Европейском регионе – 302 университета, в Африке и Ближнем Востоке – 250 университетов, в Восточной Азии – 342 университета, в Западной Азии – 491 вуз, Азиатско-Тихоокеанском регионе – 336 университетов, Южно-Тихоокеанском регионе – 17 университетов.

Северо-Евразийский регион (Northern Eurasia Finals) представляют команды 281 университета из России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Армении, Азербайджана.

По правилам ICPC, в соревнованиях могут участвовать студенты и аспиранты одного вуза до 25 лет, по трое в команде. За пять часов они решают алгоритмические задачи, которых в одном соревновании может быть от восьми до 13. Соревнования проходят на языках программирования С++, Java, Python и Kotlin. За день до соревнования проходит генеральный репетиция для проверки оборудования и систем тестирования.

Источник: riamo.ru

295 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 602
Визиты: 465
Посетители: 429
Заказать звонок
+
Жду звонка!