Заливка монолитного ростверка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Монолитный ростверк является составной частью устройства фундамента, объединяющая все элементы свайного или столбчатого фундамента. Наряду с монолитным ростверком также используются стальной и деревянный.

Для изготовления ростверка с ленточной и плитной конструкцией потребуется время. Ленточный вариант применяется чаще — на его производство требуется меньший объём бетона и арматуры. Для общего представление необходимо рассмотреть оба метода.

Во время подготовительных работ перед заливкой сооружаются тоннели из ламинированной фанеры. Длина тоннеля должна быть равной расстоянию между столбами, а щели не должны превышать 1-3 мм. На сами колонны донная часть не укладывается — в противном случае в последствии не будет возможности её демонтажа. Высота опалубки составляет 30-35 см, ширина обязана превышать ширину стен на 20 см, в случае с лёгкими постройками превышение суммарной ширины может составлять и 10 см.

Соединения плит производятся с помощью стальных пластин размером 10×5 см. В пластины вкручиваются саморезы — два на вертикальный стык и три на горизонтальный. Боковые щиты устанавливаются на донные, а их соединение производится с помощью гвоздей,

В верхней части опалубки перпендикулярно просвету в тоннеле прибивается обрезная доска с шагом в 1 м. Это делается в целях обеспечения максимальной прочности конструкции. Под каждым тоннелем с шагом в 1-1,5 м фиксируется подпорка из дерева или металла. Под плитный ростверк делается похожая опалубка, но вместо тоннелей используются полноценные щиты и под ними подпорки на каждом 1 м². Если вместо ламинированной фанеры использовать доски, то при демонтаже велика вероятность повреждения бетона. На дно укладывается слой гидроизоляции и можно переходить к следующему этапу работ.

Армирующая система для монолитного ростверка включает в себя изготовление двух совершенно разных армокаркасов и следующих инструментов: перфоратор, болгарка, сварочный аппарат, рулетка, армирующий прут 8 мм, крючок для вязки арматуры.

Для ленточного ростверка изготавливается квадратный каркас, который проходит через все тоннели. Этот каркас должен не доходить до боковых стенок по 5 см, а до нижних и верхних — 2 см. Для создания каркаса необходимо сначала разложить два прута параллельно — будет очень хорошо, если прутья имеют длину всей требуемой стены строения. Эти параллельные прутья свариваются между собой перпендикулярными прутами через каждые 15 см. Таких полос необходимо изготовить две — они соединяются между собой с помощью прутьев, а каждый из этих прутьев должен образовать некое кольцо с уже имеющимися перпендикулярными прутами. Тоннели соединяются при установке при помощи сварки.

Плитный вариант занимает значительно больше времени и трудовых затрат. Но при его изготовлении не потребуется техники и больших физических усилий. Начало процесса сходное с предыдущим вариантом, только укладываются не два прута, а столько, сколько потребуется для полноценной обрешётки. Шаг будет составлять 20 см. Далее перпендикулярно раскладывается ещё один пласт прутьев с таким же шагом и можно приступать к соединительным работам. Для лучшего качества все стыки делаются проволокой.

Для того, чтобы скрутить между собой два прута, производятся следующие работы:

  • Берётся проволока длиной 40-45 см, выравнивание делается о ближайший прут.
  • Складывается пополам без пережима стороны между собой.
  • Обвязка стыков прутьев диагонально.
  • Продеть два края с одной стороны в петлю другой с последующей подтяжкой.
  • Затянуть специальным крючком, но без перетяжки. За один час можно сделать 150-180 вязок.

Подобным же образом делается ещё одна обрешётка, после чего необходимо сделать систему, которая будет держать всё это на весу. Для этого можно использовать скобы с длиной прута под каждую скобу будет составлять 75 см. Прут перегибается пополам до такой степени, чтобы оставаться устойчивым.

Устройство ростверка в обрешётке делается по аналогичному принципу. С помощью перфоратора в колоннах по центру производится отверстие в 5 см. В это отверстие вкладывается отрезок арматуры длиной 10 см. В тех местах, где по проекту будут стены, необходимо привязать или приварить по одному штырю с шагом 1 м. Прут должен уходить в кладку на 5-6 см. Данные работы необходимы для того, чтобы связать ростверк с фундаментом и с коробкой дома.

Для заливки монолитного ростверка потребуется бетонный раствор М300, полиэтиленовая плёнка и универсальный спец. инструмент — фомка. Заливку можно начинать после того, как смонтирована вся конструкция. Заливка производится слоями. Если заливка делается непрерывно в одну точку, то под давлением бетона опалубка может разрушиться. После заливки каждого слоя в целях выпуска воздуха свежеуложенный раствор необходимо протыкать прутом. Далее бетон застилается полиэтиленовой плёнкой на четыре недели, по истечение которых с помощью универсального спец. инструмента (фомки) опалубка подвергается аккуратному демонтажу.

Источник: kirpichdelo.ru

1 192 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики