Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами — классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой.
Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать — понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили — перчик придаст жгучую нотку, а кинза — свежий восточный аромат.
Для заправки салата «Узбекистан» подходит готовый майонез, но мне больше по вкусу домашняя заправка из оливкового масла с уксусом и яичным желтком.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для салата «Узбекистан» с мясом и зелёной редькой
- 400 г отварного мяса;
- 250 г лука;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 250 г зелёной редьки;
- 30 мл мясного или куриного бульона;
- масло для обжаривания, соль.
Для заправки:
- 1 яичный желток;
- 40 мл оливкового масла;
- 10 мл яблочного уксуса;
- соль, цветной перец, щепотка сахара.
Способ приготовления пикантного салата «Узбекистан» с мясом и зелёной редькой
Лук в этом салате очень важен. Его нужно обжарить правильно, иначе вкус будет не тот.
Итак, наливаем в сковороду 2 столовых ложки растительного масла, добавляем чайную ложку сливочного масла, нагреваем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, кладём в растопленное масло, солим. Затем наливаем куриный или мясной бульон и увеличиваем огонь, чтобы бульон быстро выкипел. Затем томим лучок на маленьком огне, пока он не станет прозрачным и не приобретёт карамельный цвет. До состояния «хрустящий жареный лучок» доводить не нужно, луковые чипсы не для этого блюда.
Обжаренный лук остужаем.
Сваренные вкрутую куриные яйца режем мелкими кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения салата.
Варёное мясо режем довольно тонкими брусочками. Мясо нужно сварить со специями и кореньями и остудить в бульоне.
Зелёную редьку чистим от кожуры, нарезаем тонкой соломкой, посыпаем щепоткой соли прямо на доске, чтобы «редькин дух» улетучился. В отличие от чёрной редьки, зелёная — не такая «ядовитая», вкус нежный, она очень подходит для этого блюда.
Если зелёную редьку найти трудно, замените её дайконом.
Смешиваем в салатнице обжаренный лучок, редьку нарезанное мясо и яйца, затем делаем заправку.
Разбиваем в мисочку сырое яйцо, отделяем желток. Когда готовите соус с сырым яйцом обязательно тщательно мойте яйцо, на скорлупе могут быть вредные бактерии.
Отправляем сырой желток в миску, насыпаем по вкусу соль, и щепотку сахара, взбиваем венчиком, добавляем по капельке оливковое масло. В конце вливаем яблочный уксус, насыпаем свежесмолотый разноцветный перец.
Выливаем заправку в салатницу, перемешиваем, чтобы все ингредиенты пропитались.
Перед подачей салат «Узбекистан» украшаем ломтиками варёного яйца. Приятного аппетита!
Идеальное сочетание продуктов в этом рецепте делает салат «Узбекистан» невероятно популярным. Его можно готовить хоть каждый день, однако и на праздничном столе такая закуска будет уместна.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru