Кирпичный фронтон

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Фронтоны различаются по материалу исполнения и могут быть в виде треугольника, трапеции или другой геометрической формы. Так как кирпичная кладка не нуждается в дополнительной обшивке, а также по причине надёжности и долговечности материала, кирпичные фронтоны в капитальном строительстве встречается довольно часто.

Фронтон из кирпича подойдёт для любой крыши, вне зависимости от длины её стен и конфигурации. Кирпичная кладка не требует особого ухода, на ней не появляется плесень, она не гниёт и чрезмерная влажность не оказывает на кирпич негативных последствий.

Возведение кирпичного фронтона потребует значительных трудозатрат и денежных вложений. Он будет отлично выглядеть, если использовать глазурованный кирпич.

При острой необходимости кирпичный фронтон можно обшить сайдингом или отштукатурить. Обшивку сайдингом можно начинать не ранее, чем через два года после завершения строительства — этого времени будет достаточно для основной усадки дома. Качество возведённого строения определяется, исходя из грамотно выполненных предварительных расчётов, соблюдения строительных правил и технологии строительства. Использование определённых отделочных материалов подразумевают учёт всех нюансов, а, казалось бы, небольшие ошибки в самом начале строительных работ могут иметь печальные последствия.

Потолочное перекрытие последнего этажа необходимо проектировать с определенным запасом прочности. Важно учесть серьёзный вес кирпичной кладки на торцах плиты перекрытия. Большая ветровая нагрузка будет оказывать увеличенную нагрузку на щипцовую стену, которая нуждается в дополнительном укреплении.

Во время расчёта высоты строения принимается во внимание, какие функции будут возложены на подкровельное пространство. У мансардной крыши фронтон из кирпича должен быть не меньше, чем высотой 2,5 м. Причём, чем больше расстояние между перекрытием верхнего этажа и коньком, тем больше высота. У крыши с углом наклона в 60º высота фронтона будет составлять порядка 5,3 м. Так как значительная высота делает стену уязвимой к ветровой нагрузке, то необходимо производить дополнительное укрепление.

Вид материала также определяет устойчивость щипцовой стены. Кирпичные стены обычно имеют толщину 380 или 510 мм — то есть в полтора или два кирпича. Кладка в полкирпича (250 мм) выполняется редко. При условии, что на 1 м² требуется 35-40 одинарных кирпичей и массе одного кирпича минимум 2,5 кг, общий вес щипцовой стены из кирпича будет составлять существенно больше тонны. Уменьшить нагрузку на перекрытие поможет использование пустотелого кирпича.

Возведение кирпичной щипцовой стены одновременно со строительством стен до монтажа стропильной системы является наиболее популярной схемой, но тогда появляется риск обрушения стены под воздействием сильного ветра. А возведение кирпичной стены после установки стропильной системы будет сопряжено с тем, что придётся работать в стеснённых условия. В кирпичных строениях стропильная система опирается на мауэрлат — толстый брус из дерева. Зафиксированный на стенах мауэрлат обеспечит точное примыкание стропил к фронтону из кирпича.

По периметру уже возведённых стен заливается сплошной железобетонный армопояс, который придаст необходимую жёсткость конструкции и будет противодействовать распорным усилиям, создаваемым стропильными ногами. Также армопояс является усиленной опорой, не дающей смещаться мауэрлату. После заливки армопояса с торцов строения кладку необходимо поднять на два ряда, что будет соответствовать высоте мауэрлата. С других сторон брус мауэрлата монтируется на армопояс.

Кладка поднимается не на полную толщину стены, а на толщину будущего кирпичного фронтона. Такой подход обеспечит установку мауэрлата и подводку к опорному брусу наклонных стропил, после которой можно приступать к монтажу крыши. Таким образом мауэрлат и стропильные ноги не будут выступать наружу. Иначе до того, как приступить к монтажу крыши, придётся сдвинуть опорный брус внутрь и сбить минимум один ряд кладки.

В целях увеличения прочности конструкции кирпичная кладка фронтона армируется. Арматурная сетка укладывается во время кладочных работ. При условии, что работы ведутся в местности с повышенной ветровой нагрузкой, будет лучше избежать устройство окон или дверей в щипцовой стене.

Щипцовые стены закрывают от осадков и талой воды методом оборудования кровельных свесов, которые создаются за счёт выпуска элементов обрешётки и конькового бруса. Величина свесов зависит от индивидуальных потребностей определённого строения.

Монтаж кирпичного фронтона начинается с разметки. Чаще всего конструкция подобна равнобедренному треугольнику. В срединной точке стены в строго вертикальном положении устанавливается рейка. Эта рейка имеет такую же высоту, как и высота щипцовой стены. Верхняя точка рейки с помощью капронового шнура соединяется с углами стен. Если стороны воображаемого треугольника не равны, то рейка передвигается по направлению конькового бруса. Подрезка и кладка производится в соответствии с натянутым шнуром. В самом начале кладка делается «всухую» — кирпич примеряется к натянутому шнуру, делаются отметки и срезается угол кирпича (при этом учитывается толщина кладочного шва — около 15 мм).

В целях увеличения скорости подгонки можно заблаговременно подготовить деревянный шаблон, соответствующий толщине шва. Шаблон подкладывается под кирпич, после чего отмечается линия отреза. Кладка производится до самого верха в пределах границы натянутого шнура. Армирующая сетка закладывается в кладку с промежутком в четыре-пять рядов. Очень высокие щипцовые стены для укрепления конструкции с внутренней стороны дополняются пилястрами. По завершении кладки боковины выравниваются раствором и можно приступать монтажу кровли.

Источник: kirpichdelo.ru

1 308 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики