Два детеныша кошачьих лемуров родились в Московском зоопарке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Нынешней весной у кошачьих лемуров в Московском зоопарке появились на свет два детеныша, у малышей общий отец, самец по кличке Фунтик, а их матери — Мира и Бэлла, молодые самки, приехавшие в столичный зоосад в 2016 году из Новосибирска, говорится в сообщении пресс-службы зоопарка.

Первый детеныш появился на свет 11 марта, а второй – 5 мая.

«Уже сейчас обоих детенышей можно увидеть в наружном вольере перед «Домом обезьян», где группа кошачьих лемуров проводит почти целый день. Старший из них уже начинает проявлять некоторую самостоятельность, а младший все свое время проводит, тесно прижавшись к животу матери и крепко ухватившись за ее густую шерсть», — говорится в сообщении.

Сейчас вес старшего детеныша равен приблизительно 300 граммам, он активно исследует окружающий мир и с любопытством общается со своими сородичами. Он уже пробует взрослую пищу, буквально через пару недель он полностью перейдет на такой же рацион, что и его сородичи.

«Кстати, «меню» кошачьих лемуров довольно разнообразное, в него входят всевозможные свежие фрукты, овощи (особенной любовью у этих зверьков пользуются брокколи и сельдерей), перепелиные яйца, зелень, семечки подсолнечника, орехи, отварное мясо, насекомые и их личинки (в частности, саранча). Также лемуры любят лакомиться молодой травой, а еще они ежедневно получают специальные минеральные добавки», — добавляется в сообщении.

Младший детеныш все еще ест исключительно материнское молоко, проявлять интерес к взрослой пище он начнет не раньше, чем в возрасте одного месяца.

Кошачьи лемуры занесены в Международную Красную книгу как вид, близкий к угрозе исчезновения. В природе они обитают исключительно на юге и юго-западе Мадагаскара. В последние годы их численность сокращается из-за браконьерства.

«После выхода знаменитой мультипликационной франшизы «Мадагаскар» многие люди стали заводить дома лемуров в качестве нестандартных питомцев, однако подобные случаи всегда имеют плачевный исход: кошачьи лемуры — дикие животные, содержание которых в домашних условиях недопустимо. Лемурам необходим специализированный рацион, надлежащий уход и условия содержания, которые невозможно создать в городской квартире или доме», — отмечается в сообщении.

Чтобы сохранить кошачьих лемуров от исчезновения, была создана Европейская программа по созданию искусственной популяции данного вида. Ее главная цель — сформировать в зоопарках стабильную и генетически разнообразную популяцию кошачьих лемуров, чтобы в случае необходимости иметь возможность восстановить сокращающуюся природную популяцию.

Московский зоопарк является участником этой программы.

Источник: riamo.ru

1 927 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 720
Визиты: 533
Посетители: 490
Заказать звонок
+
Жду звонка!