В России хотят ввести штрафы за отказ пожилым и инвалидам в доступе к товарам и услугам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Государственная дума планирует ввести штрафы за отказ инвалидам и пожилым людям в доступе к товарам и услугам, законопроект приняли в первом чтении.

Инициатива о введении штрафов за отказ инвалидам, пожилым и людям с заболеваниями в доступе к товарам и услугам в потребительской сфере внесена на рассмотрение правительством РФ во исполнение поручения президента России.

«Законопроектом предлагается дополнить статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) новым составом правонарушения, предусматривающим действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием его здоровья, возрастом, кроме случаев, установленных законодательством», – сообщается в пояснительной записке.

Так, предлагается установить штрафы от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей – для юридических лиц. Необходимость инициативы связана с участившимися случаями отказа социально уязвимым категориям граждан в доступе к некоторым объектам и услугам.

«Зачастую за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера», – дополняется в пояснительной записке.

По мнению депутата Госдумы Вячеслава Володина, одного общественного осуждения таких отказов мало. Он уточнил, что «ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением». По его мнению, именно денежное наказание – самый оптимальный инструмент защиты людей, чьи права были нарушены.

Источник: riamo.ru

243 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 533
Визиты: 384
Посетители: 370
Заказать звонок
+
Жду звонка!