Как за границей собирают мусор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Несмотря на то, что мусорная реформа идет уже несколько месяцев, жители нашего округа продолжают жаловаться на то, что мусор вывозится нерегулярно, особенно из сельских поселений. Региональный оператор на все претензии внятных ответов дать не может, отговариваясь в основном техническими проблемами. В связи с этим мы решили обратиться к зарубежному опыту и посмотреть, как устроен процесс вывоза мусора в других странах.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Здесь сбор мусора начинается еще в домах: люди сортируют его на три части. В один бак складывают мусор, годный для переработке. Это картон, пластик, стекло и жестяные банки. Коробки разбирают и складывают, бутылки пластиковые сминают, жестяные банк плющат и т. д.

Во второй бак складывают несортированный мусор, т. е. все те отходы, которые не прошли по критериям в первый бак. В третий бак собирают мягкий пластик, пленку, пакеты, прочий полиэтилен.
Раз в неделю по улицам проезжают машины, которые забирают мусор из первых двух баков (одна машина из первого бака, другая – из второго). Третью часть мусора люди сами доносят до специализированных пунктов сбора. Оттуда мусор вывозят по мере заполнения.

БЕЛАРУСЬ

Здесь еще с советских времен сохранилась система сбора вторичного сырья. Поэтому все стекло, железо, картон и прочую макулатуру жители относят на пункты приема вторсырья. Они есть во всех городских микрорайонах, из расчета один пункт на 80 000 человек. В деревнях они тоже есть, но не так много. Кроме того, в каждом дворе стоят контейнеры для пластика, бумаги и стекла.

Этот мусор вывозят регулярно на специальных машинах. Есть еще пункты сбора книг. Приемщики их просматривают и сортируют. Книги в хорошем состоянии передаются в библиотеки, остальное отправляется в макулатуру.

Государство активно пропагандирует раздельный сбор мусора. Соответствующая реклама идет на телевидении и по радио, активно используется наружная реклама. В местах сбора стоят фотоловушки и за нарушение праваил сбора налагается весьма приличный штраф. И (самое для нас непривычное) в стране очень хорошо относятся к дворникам, да и зарплаты у них хорошие.

МАКЕДОНИЯ

Здесь сбор мусора для нас немного необычен. Мусор собирается в контейнеры разного объема. Но если небольшие (120 л) стоят на улице, то большие (свыше 1000 л) закопаны в землю. Коммунальные службы регулярно опорожняют контейнеры. Работа коммунальщиков здесь пользуется уважением. Примечательно, что пропагандой чистоты и раздельного сбора мусора здесь занимаются именно коммунальщики.

СЕРБИЯ

Сбор мусора на территории Белграда производится в универсальных контейнерах без сортировки и разделения. В нескольких городах, главным образом в провинции Воеводина, проводится выборочный сбор отходов, когда органические отходы предварительно отделяются от всех прочих.

Отдельно собираются: бумага, пластик, стекло и металл. Цена отходов отличается от города к городу, но в основном связана с площадью квартиры и составляет около 3 € за квартиру 70 м2. В сельской местности эта сумма относится к дому. Средняя зарплата в Сербии составляет около 400 евро, а средняя пенсия — около 250 евро.

ЯПОНИЯ

В Японии профессия мусорщика тоже считается уважаемой. К вопросу сбора мусора тут подходят очень серьезно. Любую тару нужно помыть, высушить и сложить в пакеты определенного вида. Все гаджеты и оргтехника в Японии являются ценнейшим ресурсом и выбросить их просто так ни у кого не получится. Вообще, весь мусор в Японии перерабатывается. Все приборы разбираются, отправляются на переработку. Из полученного сырья затем делают новую оргтехнику.

Весь пластик тоже перерабатывается, в итоге получаются новые бутылки, контейнеры и т.д. Резина измельчается и становится частью дорожного покрытия. Про стекло и говорить не приходится.
Весь мусор при сборе обязательно делится на сгораемый и не сгораемый, крупногабаритный, перерабатываемый. Каждую разновидность мусора забирают строго по расписанию в строго обозначенный день и час. Чтобы у вас забрали крупногабаритный мусор, нужно купить талончик на утилизацию. При этом покупать их надо не абы где, а в том магазине, где продают подобный товар.

Все, что не поддается переработке, сжигается на мусоросжигательных заводах. Которые, кстати, являются самыми технологичными в мире. При этом большую часть заводов составляют не печи, а очистительные системы: японцы строго следят за тем, чтобы не загрязнять воздух. Полученная энергия идет на сам завод и на находящиеся рядом предприятия. Полученный пепел – на строительство новых островов.

Валерьян Молчанов

324 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 509
Визиты: 325
Посетители: 296
Заказать звонок
+
Жду звонка!