Экология. Клинчане собрали деньги на экологическую экспертизу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

На прошлой неделе (с 27 мая по 2 июня 2019 года) жители Клина собирали деньги на проведение общественной экологической экспертизы (ОЭЭ). Цена вопроса – 50 000 руб. Но эти средства активистам, которые борются против расширения свалки «Алексинский карьер», взять негде, поэтому они объявили народный сбор средств.

На независимую экспертизу планируют отправить проект комплекса по переработке и размещению отходов (КПО). Планируемый комплекс повлечет расширение «Алексинского карьера» на 40 га, т.е. площадь полигона составит более 70 га.

Проект строительства КПО рядом с Алексинским карьером обсуждали на общественных слушаниях 29 апреля в выставочном зале им. Ю.В.Карапаева. Проведенные слушания нужны для прохождения проектом государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). 

Для человека, далекого от проблем расширения свалки недалеко от Клина, непонятно чем государственная экологическая экспертиза отличается от общественной.

А общественная экспертиза очень важна! В статье 22 Федерального закона «Об экологической экспертизе» указано, что она дает право общественности участвовать в государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) и взять под общественный контроль подготовленный проект расширения полигона. Т.е. общественная экспертиза дает шанс не допустить одобрения существующего проекта. В этом случае подготовленную документацию отправят на доработку или признают противозаконной.

Название организации, которая будет проводить общественную экспертизу, активисты не раскрывают, чтобы избежать давления на экспертов. Заключение экспертизы и отчет будут обязательно опубликованы. Эксперты приступят к работе на следующей неделе. Сейчас идут подготовительные работы.

Но сбор денег на этом не закончится. Летом активисты планируют обратиться к клинчанам с просьбой собрать деньги на оплату работы ещё одного эксперта. ОН будет оценивать вред, причиняемый здоровью жителей деятельностью свалки «Алексинский карьер». Работа эксперта пройдет в рамках судебного иска 152 клинчан к ООО «Комбинат», рассматривавшегося в клинском городском суде 14 мая 2019 года. Напомним, жители города требуют прекратить работу ООО «Комбинат» из-за вреда, причиняемого деятельностью экологии городского округа и здоровью жителей. 

Истцами было подано ходатайство о привлечении эксперта для оценки заявленного вреда. Суд ходатайство удовлетворил. Стоимость расходов на оплату услуг эксперта еще окончательно не определена.

Игорь Песков

Фото из редакционного архива.

575 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 414
Визиты: 311
Посетители: 292
Заказать звонок
+
Жду звонка!