Раздельный сбор мусора поможет сэкономить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Первый праздник «Экодвор» в Клину прошел в субботу, 15 июня 2019 года во дворе дома 60, корп. 2 по улице Чайковского.

Активисты движения организовали выставку «Альтернатива одноразовым вещам», на которой горожанам напоминали, чем заменить одноразовые вещи. Например, вместо полиэтиленовых бахил можно сшить или купить многоразовые тканевые, альтернатива фасовочным пакетам – мешочки из тюля, органзы и других тканей.

Авоськи или тканевые сумки отлично заменяют пакеты из супермаркетов, привычные пластиковые зубные щетки можно заменить на бамбуковые, а вместо ватных дисков можно использовать многоразовые косметические салфетки. Между прочим, такая замена помогает еще и хорошо экономить деньги: обычная холщевая сумка стоит рублей 200 и прослужит много лет, а полиэтиленовый пакет, при стоимости в 3-5 рублей, служит в среднем меньше месяца.

Волонтеры проекта принимали от клинчан для сдачи в переработку пластиковые бутылки, алюминиевые банки, макулатуру. На «дармарке» (прием вещей для передачи нуждающимся семьям) можно было отдать ненужную одежду, а на «Книговороте» – книги. Здесь же для переработки принимали небольшую бытовую технику.

Для детей прошел турнир по шашкам из пластиковых крышечек и мастер-классы по раздельному сбору мусора.

– Собранное вторсырье отправилось на переработку, а вырученные средства пойдут на благотворительность, – рассказала координатор проекта Анастасия Заплетнюк. – Посуду и вещи мы передали для нуждающихся в общество «Подсолнух». Благодарим за помощь волонтеров проекта «Добрые крышечки Клин», партнеров акции: ООО «КлинВторма» и ООО «Аилит».

УК помогает платить за ЖКХ

Кстати, управляющая компания дома №60, корпус 2 не только первая в городе провела праздник «Экодвор». Она еще помогает своим жильцам снизить долговую нагрузку за ЖКХ. Вместо повышения стоимости на услуги за вывоз мусора, здесь идет снижение платы!

В подъездах этой многоэтажки организован сбор пластика, макулатуры, алюминиевых и жестяных банок.
– Мы принимаем то, что можно продать, – рассказал «Клинской неделе» руководитель управляющей компании Артем Давыдович. – Собранное сдаем в заготовительную компанию и на сумму вырученных денег уменьшаем платеж по квитанции тех граждан, которые принимали участие в сдаче вторсырья. За февраль этого года мы уменьшили платеж за мусор за счет сданного людьми вторсырья примерно по 100 рублей. Сейчас строчка «вывоз мусора» уменьшена на 20 – 40%.

СПРАВКА

«Экодвор» – образовательный проект, пропагандирующий раздельный сбор отходов населением. За года существования проекта к нему присоединились 30 городов России, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калиниград, Ижевск и др. Во время праздников активисты рассказывают горожанам о правилах раздельного сбора мусора, и о том, чем можно заменить одноразовые предметы и упаковку.

2 059 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 447
Визиты: 318
Посетители: 293
Заказать звонок
+
Жду звонка!