«НАШЕСТВИЕ-2019»: «20 лет. Полёт нормальный…»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Двадцатое по счёту «Нашествие» началось в прошлый четверг, а когда оно закончится, я сказать не могу. Потому что салют, прогремевший после выступления группы «Сплин», для меня, например, точно не стал его финалом…

Когда говорят об этом фестивале, то почему-то чаще всего «вспоминают» о грязи и прочих бытовых неудобствах. Почему здесь кавычки? – Да потому что такие «воспоминания» обычно звучат от тех, кто на самом деле не был на «Нашествиях» ни в «сухие» годы, ни в 2008 или 2017-м – когда действительно дожди делали своё коварное дело, превращая поле в месиво.

На этот раз дожди тоже были, однако взятые с собою сапоги так и пролежали в палатке невостребованными. А те, кто действительно хоть раз «пережил «Нашествие»… – они обязательно будут возвращаться.

Возвращаться на этот фестиваль, возвращаться к этой музыке, возвращаться в свою молодость…

На главной сцене в основном – легенды. Тут и «Алиса», и «ДДТ», и «Пикник», и Вячеслав Бутусов… Юрий Шевчук решил на этот раз исполнять на фестивале не старые свои хиты, а новые песни, чем многих расстроил… Не потому, что новые плохи, просто они ещё не поняты, не приняты…

Не сроднились люди с ними так же, как с той же «Осенью» или «Дождём». А Бутусов наоборот «поспособствовал ностальгии», исполнив легендарные наутилосовские «Скованные одной цепью», «Ален Делон»…

Борис Гребенщиков и «Аквариум» тоже «тряхнули стариной» в самом лучшем смысле этого выражения: «Рок-н-ролл» мёртв», «Поколение дворников и сторожей»…

А подпевало ему, в том числе, уже и другое поколение. Потому в старом, но не забытом тексте появились «фейсбук» и «инстаграмм». Но это не дань моде, это, скажем так, – «принятие современных реалий», вполне вписывающихся в песню, которая гораздо старше, чем даже само «Нашествие».

В остальном, слушая старые хиты этой и других групп, ловишь себя на мысли, что за 20 лет, прошедших с первого «Нашествия», и за 30 с лишним после «золотого века русского рока», то ли ничего вообще в жизни нашей страны не изменилось, то ли вернулось опять многое из того, от чего мы с таким удовольствием хотели избавиться в 90-х, в 80-х… И опять – «Мы ждём перемен»…И новое поколение – те, кто когда-то обязательно займёт в статусе «легенд» главную сцену, а пока выступает на сценах поменьше, тоже не только ждёт, но и в какой-то мере их «двигает».

Количество сцен – это с одной стороны хорошо, потому что есть выбор, а с другой – сплошное мучение…

В некоторые моменты – хоть разорвись: Слушаешь на сцене «Наше 2.0», как «Старый приятель» поёт про то, как «просто улетела в неизвестность молодость лохматая твоя», бежишь к сцене «Ультра», потому что там «Слот» и её солистка Дария Ставрович (Нуки) уже «плавает» на надувном «плоту» по морю из рук собравшихся возле сцены фанатов! И при этом помнишь, что вот-вот на главную сцену выйдет «Пикник»…

А ещё в пресс-центр один за другим приходят музыканты, пообщаться с которыми тоже – одно удовольствие… Спасибо современным техническим возможностям: есть интернет, есть записи… То, что не успел за эти четыре дня, обязательно посмотрю в свободное время. Если оно когда-нибудь появится… Именно поэтому и не считаю я, что фестиваль завершился…

Чем запомнится «Нашествие-2019»? У каждого будут свои «зарубки в памяти». У каждого из 200 тысяч. Именно столько, по словам организаторов, собралось на поле в местечке с условным названием «Большое Завидово».

Кто-то запомнит песни, которые впервые услышал. Кто-то – как впервые увидел тех, чью музыку слушал много лет. Кто-то – по-новому взглянет, «откроет для себя» тех, про кого знал, но – как новые песни старых любимцев – до какого-то момента не понял, не принял, не прочувствовал… Кто-то будет вспоминать ночные посиделки со старыми друзьями и новыми знакомыми у палаток и машин в огромнейшем полевом лагере, окружившем площадку фестиваля, или на берегу Волги, куда тоже многие из приехавших со всех концов России добрались.

Кто-то – различные развлечения для детей и взрослых, которых на поляне фестиваля было, пожалуй, больше, чем в предыдущие годы.

Не было только на этот раз площадки Министерства обороны, что многих – как музыкантов, так и гостей – только порадовало. Не всем нравится, когда музыка соседствует с танками.

Мне тоже кажется, что если мы не хотим, чтобы начали стрелять ружья «в последнем акте» того «спектакля», в котором мы не только зрители, но и участники, то не стоит их в таком количестве «развешивать на стенах»…

Зато был «Роскосмос»! Трансляция старта ракеты с Байконура и фото из космоса…

«Нашествие» в очередной раз получилось потрясающим!.. Да и могло ли быть подругому на фестивале, «на разогреве» которого выступал Сергей Шнуров и его «Ленинград»… Именно они, наверное, и заставили огромное количество людей приехать в Большое Завидово уже в четверг. Как-никак, говорят, что эта «группировка» прекращает своё существование. В очередной раз говорят…

Хотелось бы, чтобы веселили они народ ещё много лет! Чтобы вообще – не уходили те, кто нам дороги. Не уходили со сцены, не уходили совсем…

Чтобы не уходила совсем наша молодость, в которую возвращает «Нашествие» тех, кому «за…», и в которую будет, надеюсь, ещё много лет возвращать тех, кому пока «до…» – тех, кому цифры прожитых лет не хватает до тех 18, что пишут после «плюса» перед выступлением того же «Ленинграда»…

Спасибо, «Нашествие»! Надеюсь, ещё встретимся!..

Алексей Сокольский, фото автора

1 182 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 75
Визиты: 49
Посетители: 48
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!