19 июля в России начался флэшмоб #янехотелаумирать в поддержку принятия закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Флешмоб посвящён женщинам, погибшим в результате домашнего насилия, или отбывающим срок за убийство партнёра, совершённое в порядке самообороны.
Цель закона: защитить от домашнего насилия женщин, детей, стариков инвалидов, которые чаще всего становятся жертвами домашних тиранов.
Акция очень быстро набрала обороты: уже через пять дней под петицией за принятие закона стояло более 100 000 подписей. Одновременно в соцсетях женщины и девушки начали размещать публикации о случаях семейного насилия в отношении них, рассказывали о своих трагедиях, размещали свои фотографии после побоев. В основном речь идёт об избиениях мужьями и отцами, реже – детьми. Это не значит, что никто не бьёт стариков и детей, просто они не так активны в соцсетях.
23 июля акцию поддержала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая заявила, что России нужен закон по защите жертв насилия. Она констатировала, что женщины в семьях являются основными жертвами насилия, но в России по-прежнему нет объективной статистики по этой проблеме.
По состоянию на момент подписания номера в печать, было собрано более 690 000 подписей в поддержку данного законопроекта. По наблюдениям журналистов «Клинской недели», подписи под петицией собираются со скоростью одна подпись в три секунды. Учитывая динамику. Можно говорить, что эта проблема очень остра в нашей стране. Для того, чтобы его приняли на рассмотрение в Государственной Думе необходимо собрать не менее миллиона подписей.
Газета «Клинская Неделя» присоединилась к акции и призывает своих читателей поставить подписи под петицией о принятии закона «О профилактике семейно-бытового насилия».
Сделать это можно здесь.
Статистика
По данным Росстата за последний год от домашнего насилия в России пострадали более 16 млн женщин: 38% женщин в России подвергались вербальному насилию в семье в течение жизни, 20% женщин подвергались физическому насилию в течение жизни, 10% жертв обращаются в полицию. Впрочем, домашнему насилию подвергаются не только женщины. В число пострадавших попадают дети, инвалиды, старики – самые беспомощные члены семей.
Согласно данным департамента судебной статистики при Верховном суде за первое полугодие 2017 г., к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАПа РФ «Побои» были привлечены 51 689 человек, из них 40 477 – т. е. абсолютное большинство – были наказаны штрафом. При этом средний размер штрафа составил около 5000 руб.
Официальная статистика МВД России уже несколько лет демонстрирует стабильный рост числа преступлений, совершенных в семье, – примерно на 5000 случаев ежегодно. Если в 2013 г. в отношении членов семьи было совершено 37 476 преступлений, то в 2014 г. – 41 966, в 2015 г. – 49 579, а в 2016 г. – 64 421. А побои – одно из самых распространенных правонарушений в семейно-бытовой сфере.
В России в 2017 году побои в семье были декриминализированы.
Мировой опыт
В 146 странах мира проблема домашнего насилия признана настолько важной, что в них приняты законы против домашнего насилия. Среди этих стран США, Германия, Казахстан, Молдова, Украина, Киргизия, Чехия, Литва.
Германия
В Германии организованы группы социальной поддержки для женщин, подвергшихся домашнему насилию. Женщины могут обратиться за помощью в специальные организации или позвонить по телефону доверия, который работает круглосуточно. Консультацию проводят на 17 языках.
В отношении некоторых преступлениях введён принцип «Нет, значит нет», подразумевающий, что любое нет означает отказ. Благодаря этому тема домашнего насилия в Германии перестала быть табированной.
Предлагается ввести процедуру одного видеодопроса, который потом будет фигурировать при последующем разбирательстве и на суде.
Украина
11 января 2019 года на Украине вступил в силу закон «О противодействию домашнему насилию». В соответствии с ним, за совершение домашнего насилия вводится наказание в виде общественных работ от 150 до 240 часов, либо арест на срок до 6 месяцев, либо ограничение свободы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Кроме того, несколько дней назад утверждён приказ Минздрава, который вводит системный подход к выявлению домашнего насилия и оказания медицинской помощи пострадавшим.
В документе содержится алгоритм действия врачей и пациентов в случае физического, сексуального и психологического насилия. Медики должны теперь поговорить с жертвой, объяснить ей/ему, что закон теперь на их стороне и сообщить, где можно получить психологическую и юридическую помощь, рассказать человеку о его правах, в течение суток сообщить о случившемся в полицию (а если речь идёт о ребёнке, то и в службу по делам детей).
Врачи теперь будут проходить специальную подготовку, во время которой их научат оказывать медпомощь жертвам домашнего насилия.
США
В США в 1980-е годы был принят закон о домашнем насилии. Данный закон работает комплексно. В его реализации задействованы полиция, суды, психологи, социальные работники. Все они проходят курсы специальной подготовки, чтобы знать, как себя вести с жертвой и в опасной ситуации.
Если жертва насилия обращается в полицию, та прибывает на дом в течение нескольких минут. Полицейские осматривают жертву в поисках следов избиения или истязания. Осматривают квартиру в поисках следов применения силы. Если что-то находят, то агрессора арестовывают на 24 часа. В течение этих 24 часов проходит слушания в суде. Причём слушания проходят независимо от того, забрала жертва заявление или нет.
В первый раз агрессор получает предупреждение, ему вменяется в обязанность пройти курс психотерапии. По итогам курса суд принимает решение о необходимости заключения агрессора под стражу. Если судья видит, что прогресс налицо, подсудимого отпускают с миром. Но если ситуация повторится, он получает реальный срок.