Православные Клина отмечают Медовый спас

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Медовый Спас – самый первый, его еще называют Водный, Маковей. В этот день в храмах совершается освящение воды, меда нового сбора и мака. Начинают собирать малину и поздние лесные ягоды.  Во всех клинских  православных храмах проходит праздничное богослужение и освящение меда.

У  Спаса есть свои традиции и приметы. Считалось, что если в этот день будет идти дождь, то на протяжении года будет меньше пожаров.  Считается, что в этот день провожают лето и встречают осень. Портится погода, становятся холоднее ночи, остывают водоемы, улетают на юг первые птицы. В некоторых регионах могут случиться первые заморозки. По народным приметам, если в этот день хорошая погода, то следующий год будет урожайным, а если ветреная, то будет морозная и снежная зима. В народе  говорили — «Пришел Спас – держи рукавички про запас». 

С этого дня начинается двухнедельный – Успенский – строгий пост. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться свежими или сушеными овощами и фруктами, во вторник и четверг можно есть уже отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда.

Завершится Успенский пост 27 августа, в праздник Успения Святой Девы Марии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 268
Визиты: 166
Посетители: 157
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!