Окончание серии публикаций нашего постоянного автора Алексея Сокольского о Крыме.
«Украсили небесный простор пики гор…»
Что может быть приятней, чем плыть по морю и смотреть на горы? Только смотреть на море с вершины горы. Гора Ай-Петри позволяет каждому почувствовать себя немного альпинистом.
«Совершить восхождение» поможет канатная дорога. Пусть вагончики в ней тесные и дребезжащие, пусть за места у окошек происходят порой настоящие сражения – надо же сделать селфи! («А на фига ж ещё нам наш вояж…») Всё равно красота… Впрочем, эпитеты лучше поберечь до конца подъёма. Вот там настоящий восторг и начинается…
Красиво, страшно, страшно красиво… Глядя с высоты, – если вы никогда до этого не были в горах – вы начнёте понимать, зачем люди туда лезут. И сейчас, и раньше, когда не было ещё смартфонов и «копить лайки» было ещё не принято. Часть площадки у «станции» подъёмника отделена от пропасти ограждениями, чуть в сторону – и «тормозит» только чувство самосохранения… Долезть вон до того уступа… Обнять вон то необычное дерево с плоской, как будто газонокосилкой постриженной кроной, ведь оно, как и положено необычным деревьям в необычных местах, обязательно исполняет все загаданные желания!
Как не боится вон та молодая мама сидеть с дочкой на такой крутизне?!.. Сумасшедшая! А с другой стороны – молодец! Ведь именно на тех, кто всего боится, обычно дома со шкафа падает какой-нибудь тяжёлый предмет… Или же они умирают с голоду, потому что по дороге в магазин за продуктами их может сбить машина или ограбить злой бандит…
Какой-то смелый человек умудрился на отвесной скале написать замечательную фразу «Крым ваш!», которую я и позаимствовал для заголовка.
Наверху, на плато много развлечений. Можно пройти по верёвочному мостику от одного зубца горы до другого, можно пролететь над поляной по натянутому канату, а можно просто спокойненько посидеть и поесть чего-нибудь вкусненького в одной из кафешек, глядя на окружающие пейзажи. А заодно в очередной раз помечтать о том, как бы сделать так, чтобы вернуться сюда ещё хотя бы раз и успеть посмотреть то, что ещё не видел, сделать то, чего не успел…
Подумалось вдруг, что, может быть, на человека, утащившего из Третьяковки картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» просто «нахлынули воспоминания» о так и не исполнившихся мечтах?.. Навеяло не видимым на картине ветром…
Кстати, Ай-Петри – самая ветреная точка Крыма. Говорят, что там даже ветряную электростанцию однажды построили, но – ветер сорвал лопасти…
Но нас с вершины «сдул» не ветер, а время. Постоянное желание успеть больше… И мы снова садимся в «вагончик», который понесёт нас по канату вниз, в Мисхор – деревню, которой давно уже нет. Но имя её живёт!..
«В краю магнолий плещет море…»
Одна из достопримечательностей Алупкинского парка – металлическая табличка, на которой выбито ещё «Українська радянська соціалістична республіка». Она сообщает, что «Пам`ятник садово-парковоi апрхитектури Алупкiнский парк 1820 р. охороняеться державою, пошкодження караеться законом». Никто эту табличку не сносит, не стремится уничтожить саму память об украинских годах в истории Крыма.
Парк – потрясающий!.. Деревья, среди которых встречаются просто уникальные. Например, ни на одно наше не похожая Чилийская араукария, которая, как рассказывают, сначала никак не хотела в этих краях приживаться, а теперь не сильно хочет расти, поэтому гораздо ниже своих оставшихся на родине родственников. Или кедры, которые хоть и тоже «иностранцы», но вымахать в Крыму до небес совершенно не стесняются.
Но Алупкинский «парк-памятник» – это не только растения, это ещё и «сад камней» плюс небольшие озерца и водопады. Всё здесь так чудесно и так красиво сочетается, что не понимаешь, чьей «работы» в этой на 40 гектарах расположившейся «композиции» больше: немецкого садовника Карла Кебаха, самой Природы, или Бога, водившего и рукой садовника, и силами Природы. И совершенно не хочется думать о том, что всё разнообразие этого мира, лишь малая часть которого по мере сил человеческих собрана в этом парке, появилась лишь в результате «естественного отбора» после того как что-то «шарахнуло» в каком-то Большом взрыве…
«Ну, вот, опять…», – скажет (если прочитает) мой друг, гораздо более продвинутый в квантовой физике и прочих «китах», на которых стоит атеизм. Однако на мои вопросы: «Что взорвалось-то в этом Большом взрыве?» и «Кто поднёс фитиль?», внятного ответа он пока так и не дал. Поэтому стал бы я, наверное, совсем верующим, если б не «деяния» некоторых наших священнослужителей да «особо рьяных» мракобесов…
Впрочем, в Алупкинском парке – только о приятном… Продолжаем любоваться красотой, например, лебедей, плавающих в небольших озерцах и снисходительно позволяющих прохожим с собой фотографироваться. Кажется, что готовы они и автографы раздавать, да ручку в «ластах» держать не удобно…
Почему они не улетают? Да кто ж по собственному желанию – от такого к себе внимания, от такой окружающей красоты… Да и денег – «лебеди не клюют»! Сколько монет разных стран набросано в эти озерца!.. Не только рубли и гривны…
В этом парке, кажется, можно гулять часами. Завидуешь местным жителям до той самой секунды, пока не понимаешь, что вряд ли они находят на это время… То, что рядом, обычно куда более недоступно, чем то, что далеко. Потому что, кажется, что «всегда успеешь». Вот и откладываешь на «потом»…
«Мне дорог в путешествии отъезд,
Всегда с трудом дается возвращенье…»
Что я буду вспоминать об этой поездке в Крым, кроме того, о чём уже рассказал вам?
Воронцовский дворец в Алупке и его львов, которые «просыпаются», когда ты поднимаешься по ведущей к нему лестнице… «Ласточкино гнездо», которому, говорят, угрожает обрушение, но люди к нему всё равно идут и едут… Камни у пристани на северном берегу Севастопольской бухты, у стен Михайловского бастиона, закат над морем, виноградники, на которых в мае ещё не было ягод, и цветущие деревья… И людей, с которыми вместе путешествовали, с которыми сдружились. И тек, с кем общались в Крыму.
Недавно прочитал два противоположных мнения. Один журналист (бывший российский) называет Крым «оккупированной территорией» и пишет, что ездить туда сейчас – значит «пользоваться морем, которое отобрали, жить на земле, которую захватили». Второй журналист (украинский) с грустью, но вполне соглашается с другим своим российским коллегой в том, жители Крыма не ведут себя «как население на оккупированной территории», что «аннексию Крыма все приняли по-разному, но большинство – с радостью».
В Крыму сейчас много гостей, много отдыхающих, из разных стран, а уж про русских и украинцев и говорить нечего. Хорошо ли им там? Было бы плохо – не ездили бы… А запросы у всех разные: кто-то всему рад, кто-то вечно чем-то не доволен…
Чей Крым? – «Крым ваш!» Он становится вашим на всё то время, пока вы наслаждаетесь его красотой. Крым становится своим для каждого, кто туда приезжает с добром, с миром. И большинство жителей Крыма – кто бы ни были они по национальности – тоже встретят вас с добром. И вам обязательно захочется в новое путешествие. Ведь если мы что-то не увидели, не успели – это только для того, чтобы сделать это в следующий раз, в следующее Путешествие…
Алексей Сокольский