Дело Постриганя: бюджет пополнится на девять миллиардов рублей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Клинском городском суде 16 сентября закончилось судебное разбирательство по иску Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества бывшего главы Клинского района Александра Постриганя и других лиц. Началось судебное заседание утром в понедельник, а закончилось во вторник, в половине пятого утра.

Своим решением городской суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры. В соответствии с ним обращению в доход государства подлежат объекты собственности А.Н. Постриганя и еще 26 физических и юридических лиц. Среди них – члены семьи, близкие и доверенные лица бывшего мэра, а также подконтрольные ему, по мнению прокуроров, фирмы. Общая стоимость обращаемого в доход государства имущества оценивается в сумму около девяти миллиардов рублей.

На протяжении полутора месяцев судебного разбирательства соответчики пытались убедить суд в том, что все их имущество нажито вполне легальным путём, и никакого отношения к коррупционной деятельности бывшего главы района не имеет. Однако, подводя итоги судебных прений, старший следователь ГУ по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ Кирилл Наумов заявил: «Проведенное судебное разбирательство полностью подтвердило обоснованность заявленных исковых требований».

Сергей Бочкарев, зам. начальника ГУ по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ, отметил: «Судебное разбирательство прошло результативно», отдельно подчеркнув высокий «уровень цинизма, с которым совершались коррупционные правонарушения на территории Клинского района на систематической, регулярной основе».

Клинский  же суд своим решением подтвердил доказанность выводов Генпрокуратуры о том, что доходы, на которые ответчики приобретали в собственность объекты недвижимость, получены из непредусмотренных законом источников, а  Постригань, злоупотребляя служебными полномочиями,  активно способствовал предпринимательской деятельности сына, тем самым обеспечивая его и свое обогащение. При этом, с целью сокрытия доходов, оформлял значительную часть имущества на подконтрольных лиц.

Оглашение решения затянулось далеко за полночь, только перечисление всех 1699 объектов недвижимости, подлежащих обращению в доход государства, заняло более десяти часов. Закончилось судебное заседание уже во вторник, в четыре утра.

Как выяснилось, многие из соответчиков были настоящими латифундистами, количество участков земли под дачное строительство в их собственности исчисляется трехзначными цифрами. Так, сотнями гектаров были скуплены земли в деревнях г.о. Клин: Матвеево, Селевино, Соколово, Задний Двор и др. Все эти земли покупались за копейки, а затем с помощью А. Постриганя переводились в высоколиквидные земли под дачное строительство. Понятно, что обычному человеку, не входящему в «ближний круг» бывшего мэра, проделать такое было практически невозможно.

Что касается скупки участков, зданий, помещений и земельных участков в Клину – это вообще отдельная статья доходов «семьи».  И, впрочем, отдельная процессуальная статья, в  уголовной составляющей которой еще предстоит разобраться следственным органам. Муниципальное имущество, такое как кинотеатр «Мир», здание городской бани, старый больничный комплекс, практически все помещения в первых этажах жилых домов на улицах Гагарина и К.Маркса приобреталось в собственность либо по хитрым схемам, не требующим проведения конкурсных процедур, либо по демпинговым ценам. Нередко, с сокрытием  информации о продаже от населения. При этом, оценщиками в большинстве случаев были также соответчики по гражданскому делу «ЮрПрофБизнес» и  «ПСО «Эксперт», учредителями которых являются А. Полунин и С. Ихнев. Перечисление недвижимости  последних заняло в суде около четырех часов. Зачитывание списка имущества Валерия Постригая, Натальи Палий и Владимира Сметанина длилось по полтора часа.

Решение Клинского городского суда пока не вступило в законную силу и, несомненно, юристы ответчиков будут обжаловать его в судах высшей инстанции. Интересно, что в начале процесса, они ходатайствовали о переносе судебного разбирательства в другой район Подмосковья.

 

Людмила Шахова

Ссылки по теме:

Александр Постригань остаётся в СИЗО до 28 сентября

Суд по существу дела

В Клинском суде продолжаются слушания

Слушания в суде продолжаются

В деле Постриганя объявили перерыв

В деле Постриганя вскрываются интересные факты

В деле Александра Постриганя появились новые арестанты

Суд отправил под арест двух фигурнатов по делу Александра Постриганя

Следственный комитет высказался по делу Александра Постриганя

В деле Александра Постриганя готовятся прения сторон

Прокуратура обвинила Постриганя в коррупции

 

612 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 671
Визиты: 501
Посетители: 485
Заказать звонок
+
Жду звонка!