Торговые сети в Клину чаще нарушают закон, чем небольшие магазины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Количество случаев нарушения запрета о продаже алкогольной продукции и сигарет подросткам в супермаркетах превышает число подобных фактов, связанных с магазинами шаговой доступности.

За текущий год в городском округе Клин зафиксировано более 20 продаж алкоголя и сигарет подросткам. Об этом «Клинской Неделе» сообщила инспектор по делам несовершеннолетних старший лейтенант полиции Юлия Анисимова.

По её словам, факты таких продаж выявляются в ходе целенаправленных рейдов полиции и общественных организаций.

– Магазины, где продаются сигареты и алкоголь, ещё проверяют официально зарегистрированные общественные объединения, – говорит Юлия Анисимова. – Проводят контрольные закупки и, в случае нарушения законодательства, сообщают об этом по номеру телефона 112. Клинская полиция непосредственно при этом не присутствует, установление факта продажи спиртного подростку происходит полицией позже на основании данных, предоставленных общественниками.

При этом волонтёры действуют со своим контингентом – несовершеннолетними ребятами, которые и совершают контрольную покупку. Всё это происходит в рамках закона и на основании устава общественной организации.

По новому законодательству, продавец обязан потребовать у молодого человек паспорт или другой документ удостоверяющий, что ему исполнилось 18 лет, так как часто очень сложно определить действительный покупателей: на внешний вид влияют прическа, комплекция и косметика, делающие человека старше.

Как сказала Наталья Звонова, исполнительный директор АО «AB InBev Efes» — клинского пивоваренного завода, сотрудники предприятия которого в рамках акции направленной на предотвращение продажи алкоголя (в том числе и пива) малолетним жителям города, провели опрос, который показал интересные результаты. С помощью электронных планшетов покупателям и продавцам демонстрировали фотографии людей с целью примерного определения их возраста. 80 процентов тестируемых ошиблись в своих предположениях.

По сравнению с гипер- и супермаркетами, которые в день посещают тысячи покупателей, и, соответственно, вероятность ошибок в определении возраста высока, лучше обстоят дела в небольших торговых продуктовых точках.

Несовершеннолетними признаются граждане в возрасте от 14 до 18 лет. В случае, если будет доказан факт им продажи алкоголя и сигарет, то продавца оштрафуют на сумму от 30 000 рублей. Если будет повторная фиксация продажи, то уже возможно попасть под уголовную статью предусматривающую лишение свободы сроком до 4 лет.

332 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 2388
Визиты: 1883
Посетители: 1780
Заказать звонок
+
Жду звонка!