Рюхи. Вспомнили старину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

21 сентября в Сестрорецком парке на фестивале «Золотой кабачок» играли в рюхи. Клинчане с интересом наблюдали за необычным действом, а некоторые даже приняли в нем участие.

Иван Якунин, руководитель клуба русских забав «Ватага 1317»:

– Рюхи называют прародителем городков. Это не совсем так, скорее, у них общая платформа и принцип. Два города, размером 5х6 метров на расстоянии пяти метров друг от друга и в каждом плотно прижавшись стоят 60 рюшков (небольшие чурки высотой по 8 см и диаметров 5 см). Задача каждой команды скалбами (биты, примерно метр высотой и от 1,7 до 2,5 кг) выбить рюшки из города соперника. Команды кидают по очереди, и каждый участник по две скалбы. Это старинные правила, пришедшие к нам через века. А в Осташкове, например, в рюхи без прерывания традиции играют точно с 1855 года (подтверждённая этнографами дата, а куда уж там рюхи вглубь забрались уже не вспомнить).

В Клину на «Золотой кабачок» собрались уже матёрые игроки в рюхи и новички. Играли весь праздник, с удовольствием приглашая в команды желающих попробовать игру из числа гостей фестиваля. Отрадно, что гости с интересом подходили к площадке. Играли внутри хоккейной коробки Сестрорецкого парка. Номинально победила команда «Ватаги 1317» с преимуществом в 5 рюхов. Отсчёт очков идет по оставшимся в поле рюхам, которые не успела выбить одна команда, а другая выбила все.

200 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 300
Визиты: 228
Посетители: 218
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!