Даниил Краснокутский: «Всегда работать по максимуму»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Даниил Краснокутский

К 19-ти годам он достиг того, о чем мечтают все спортсмены – попал в состав сборной страны. Совсем скоро его ждёт первый старт на взрослых международных соревнованиях – Кубке мира. Настало время познакомиться поближе. Наш собеседник – клинский шорт-трекист Даниил Краснокутский.

– Даниил, в начале октября тебе исполнилось 19 лет. Похоже, что лучший подарок ко дню рождения ты преподнес себе сам на Кубке России?

– На самом деле – да, это пока мой самый лучший подарок в жизни. Отобраться на Кубок мира в составе нашей команды дорогого стоит. Для меня подобный результат – это воплощение мечты в жизнь. Задав такую планку, я приложу все усилия, чтобы только поднимать её с каждым сезоном всё выше и выше.

– Расскажи немного о себе: где родился, где учился, когда встал на коньки?

– Родился я в Клину. Вставал на коньки в местной школе хоккея. Тогда ещё наша команда называлась «Титан». Первым тренером у меня был Александр Александрович Тарасов. Так получилось, что с хоккеем не срослось, и мне родители предложили перейти в шорт-трек. Благо, с нашим главным тренером Виктором Владимировичем Григорьевым у моей семьи были великолепные отношения.

А учился я в нашей школе №17. Считаю, что для спортсменов это самая лучшая школа в Клину. Много нервов потрепал я моим учителям из-за частых отъездов, но они с пониманием относились к этому. Я безмерно им за это благодарен.

– Чем тебя привлек шорт-трек?

– Поначалу шорт-трек особо меня не привлекал. Я просто решил себя попробовать, и вроде бы в этом виде спорта начало получаться. Сейчас же я просто кайфую от тренировок, от усталости после них, эмоций, полученных во время забегов, даже если они не всегда только положительные, и от успехов на дорожке.

– Клинская школа шорт-трека – одна из лучших в стране. В чём залог успеха наших земляков?

– Наша школа во главе с Виктором Владимировичем – лучшая в стране из-за великолепного подхода тренеров к спортсменам. Если вы приведёте своего ребёнка в секцию шорт-трека, и он беспрекословно будет выполнять все задания тренера, то, как минимум, выполнит норматив мастера спорта. Максимум – станет олимпийским чемпионом. Все наши успехи достигнуты благодаря клинским тренерам.

– Как у тебя складываются отношения с Александром Шульгиновым? Нет ощущения, что идёшь по его стопам?

– С Сашей у меня очень хорошие отношения. На самом деле я верю, что у каждого человека свой путь. Но, если я пойду по его стопам, то это реально будет абсолютный успех для меня.

– В сборной России есть ещё один клинский человек – Владимир Григорьев. Это как-то помогает твоей карьере?

– Большую часть в мой нынешний результат вложил именно Владимир Викторович. С ним я тренируюсь на протяжении двух лет. Благодаря его тренировкам и подходу ко всему процессу я реально начал хорошо бежать. Безумно обрадовался его назначению на пост тренера основной сборной. В нашей команде сразу наладилась атмосфера. Зажатость ушла, мы как будто стали свободными. Отбор в национальную команду теперь прозрачный: показал результат – ты в команде, нет результата – готовься к следующему отбору и там попадай в состав.

– Расскажи о сильных и слабых качествах шорт-трекиста Даниила Краснокутского.

– Мне говорят, что у меня есть характер, всегда всё делаю по максимуму. Из недостатков – пластика. Я очень плохо растянут, стараюсь это как-то исправить.

– Ты фанат «Ливерпуля»? Что важнее Лига чемпионов или АПЛ?

– Да, я фанат «Ливерпуля», веду паблик «ВКонтакте». Там у нас больше 160 000 подписчиков. Мне кажется, что для команды сейчас, конечно же, важнее АПЛ. Трофея в этом турнире не было уже 20 лет. Сейчас «Ливерпуль» – самая достойная команда для победы в АПЛ, самая стабильная. Сегодня (5 октября, прим. Д.К.) была уже 8-я победа кряду, пал «Лестер». Вели в один мяч, но неприятная ошибка – и ничейный счет на табло. Однако, на характере «Ливерпуль» взял верх. На 94-й минуте с пенальти Милнер вывел нас вперед. Такие команды обязаны брать кубок АПЛ.

– Какие твои планы на сезон после такого успешного его начала?

– Во-первых, хорошо выступить на Кубке мира. А также завоевать медаль на юниорском чемпионате мира, на который я уже отобрался.

Беседовал Дмитрий Кириллов

889 просмотров