Алиментщики попадут под статью за выплату символических сумм

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Министерство юстиции России подготовило законопроект, который вводит более строгие правила для злостных алиментщиков: под статью Уголовного кодекса можно будет попасть, несмотря на выплату каких-то чисто символических сумм.

Новация, как предполагается, закроет лазейку нерадивым родителям, которые изредка перечисляют ребёнку какие-то копейки, чтобы оставаться вне зоны действия КоАП и УК.
Нкоторое время назад была изменена система наказания злостных алиментщиков. Раньше требовалось доказать, что бывший муж намеренно уклоняется от своих финансовых обязанностей перед ребёнком, например, прячет деньги по кубышкам, втихую распродаёт имущество и т.д. В свою очередь, алиментщики-неплательщики, как правило, жаловались на жизнь, мол, нет работы, нет денег, самому жить не на что, и тем пытались оправдаться.

Теперь суд уже не задается вопросом, доказано или нет уклонение. Введена двухэтапная система наказания, при которой достаточно самого факта просрочки выплаты алиментов без уважительных причин. В первый раз человека наказывают по КоАП. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год административные наказания получили 105 000 алиментщиков-неплательщиков. Из них 7,6 тыс. отправились на несколько дней в спецприёмники для отбывания административного ареста. Еще 96,4 тыс. направлены на обязательные работы, им пришлось в свободное время заниматься чем-то общественно полезным.

Если первого звоночка, подкрепленного штрафом, арестом или работами, мало, наступает второй этап. Алиментщика, так и не начавшего платить, привлекают уже по статье Уголовного кодекса. По данным Судебного департамента, за год были осуждены 45,7 тыс. злостных алиментщиков. Избежать приговора можно только доказав, что невыплата вызвана какими-то уважительными причинами. Например, серьёзная болезнь – достаточное объяснение, почему человек не мог платить.

По данным судебной статистики, за год были осуждены 45,7 тыс. злостных алиментщиков
Тем не менее, по словам экспертов, в новом механизме обнаружилось слабое звено: нерадивые алиментщики выплачивают символические суммы, которые гораздо ниже тех, что назначены судом. Однако в таком случае скупые отцы формально перестают быть неплательщиками.
«В возбуждении уголовного дела может быть отказано в связи с осуществлением должниками без уважительных причин нерегулярных и несущественных выплат, размер которых значительно ниже установленного исполнительным документом, – поясняют в министерстве юстиции. – Законопроект направлен на исключение такой возможности уклонения от уголовной ответственности».

Иными словами, копеечных сумм будет недостаточно, чтобы алиментщику избежать уголовных обвинений.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и нетрудоспособных родителей, исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников, а также будет способствовать повышению оперативности и качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц», – подчеркивают авторы инициативы. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение.

Владислав Куликов

245 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 906
Визиты: 572
Посетители: 504
Заказать звонок
+
Жду звонка!