Митрополит Ювеналий освятил храм в Захарове

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Холодный октябрьский день принес в село Захарово радость весеннего возрождения. В субботу, 12 октября Владыка Ювеналий освятил здесь восстановленный Троицкий храм.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сравнил день Великого освящения Троицкого храма в Захарове с радостным праздником Пасхи. Этого светлого дня возрождения церкви прихожане и настоятель игумен Тихон ждали 23 года.

Освящение храма в Захарово_Шахова (2)-min
Во время освящения храма. Фото автора.

Троицкий храм села Захарово – это один из старинных и красивейших клинских храмов, воздвигнутый почти 200 лет тому назад. В советское время он не избежал печальной участи подобных церковных сооружений. В 1934 года храм закрыли, а помещение некоторое время использовали под склад удобрений. К концу 80-х здание было почти полностью разрушено.
В 1996 году началось возрождение храма, начали проводить регулярные богослужения. В течение 20 лет силами прихода, Клинского благочиния и духовенства округа велось восстановление храма. К 2004 году были отреставрирована колокольня и четверик, проведено электричество и газ. Однако своих средств и возможностей на полное восстановление храмового комплекса не хватало.

Освящение храма в Захарово_Шахова (7)-min
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий во время освящения храма. Фото автора.

В октябре 2016 года в Московской епархии была согласована благотворительная программа по восстановлению Троицкого храма, и он был включён в список Фонда восстановления порушенных святынь Подмосковья, сопредседателями которого являются Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и губернатор Андрей Воробьёв. За прошедшие годы Троицкий храм в селе Захарово буквально восстал из руин. Огромное количество труда, усилий вложили в восстановление храма прихожане, настоятель игумен Тихон (Полянский), Клинское благочиние. С исторической точностью были воссозданы кирпичные стены и белокаменный декор фасадов, система сложных парусных кирпичных сводов, возведены утраченные колонны. Украшением храма стало специально изготовленное к этому дню уникальное паникадило с хоросом на 48 свечей и алтарная роспись.

Три года и более 40 миллионов рублей потребовалось, чтобы полностью восстановить Троицкий храм в Захарове. Теперь некогда разрушенный храм вновь стал украшением Захарова.

Великое освящение Троицкого храма 12 октября стало особенным: впервые участие в нем принимали сразу два архиерея РПЦ: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и епископ Луховицкий Петр. В сослужении с ними освящение храма и Божественную литургию проводили духовенство Московской епархии, Клинское и Солнечногорское благочиния.

Затем митрополит посетил церковь Преображения Господня в Спас-Заулке, где смог пообщаться с настоятелем и прихожанами, с уважаемыми людьми Клина.

Людмила Шахова

P.S. Храм в Захарове – это первая церковь в г.о. Клин, восстановленная при помощи Фонда восстановления порушенных святынь, на очереди – еще восемь, включая самый большой, Троицкий собор в Клину.

232 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 737
Визиты: 511
Посетители: 464
Заказать звонок
+
Жду звонка!