Казнить нельзя помиловать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Убийство девятилетней девочки в Саратове не на шутку всколыхнуло не только общественность, но и депутатский корпус Госдумы РФ. Народные избранники задумались о частичной отмене моратория на смертную казнь и даже запустили опрос о необходимости отмены смертной казни для детоубийц и педофилов.

После убийства школьницы 11 октября в гаражном массиве депутаты решили внести в законодательство смертную казнь не только для убийц несовершеннолетних, но и для террористов и их пособников.

Инициатива от ряда депутатов несёт частичную отмену моратория на смертную казнь. Против смертной казни выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает, что для возвращения смертной казни нет «правовых оснований». Мнения разделились не только в Госдуме.

Публицист Анатолий Вассерман заявил внештатному журналисту «Клинской Недели»:

– Однозначного решения эта проблема не имеет. На мой взгляд, есть несколько категорий преступников для которых смертную казнь целесообразно применять. Во-первых, это люди, которые бесспорно душевно больные, так они не могут осознать свою вину. Но, при условии, что врачи сделают заключение о том, что болезнь неизлечима. Во-вторых, есть категория людей совершившие убийства на почве религиозных или политических воззрений. Они, находясь в заключение, всегда надеются, что их рано или поздно освободят единоверцы. Длительные сроки их не пугают.

Другую точку зрения высказал директор автономной некоммерческой организации «Бюро прав человека» Александр Брод (входит в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека):

– Есть две причины сохранение моратория на смертную казнь. Первая: ужесточение законодательства не влечёт снижение преступности. Об этом говорит опыт стран, где смертная казнь существует. Пожизненное лишение свободы за особо тяжкие преступления, судя по опросам, куда более тяжёлое в моральном плане наказание. Второе: надо учитывать плачевное состояние системы правосудие. Мы ещё помним, как в советское время казнили невинных, не говоря уже про сталинское время, когда репрессии подорвали генофонд страны. Есть серьёзные риски создания ситуации, когда будут формироваться отчётности по вынесениям приговоров.

Также противники смертной казни считают, что применение высшей меры может привести к убийству невиновного человека из-за ошибки следствия или суда. За 85 лет в США было казнено 350 невиновных человек. В России за одно из преступлений известного маньяка Чикатило казнили другого человека.

Мораторий на применение «вышки» в России был введён в 1999 году, но норма о смертной казни в законодательстве осталась.

Если мораторий на высшую меру наказания будет отменён полностью, то казнить можно будет за убийство с отягчающими обстоятельствами, убийство государственного служащего или общественного активиста с целью прекратить его активную деятельность, попытку убийства следователя или судьи, причинение вреда следователю или сотруднику правоохранительных органов в отместку за его профессиональную деятельность или для предотвращения исполнения им своих служебных обязанностей, деятельность, направленная на уничтожение какой-либо расовой, национальной, религиозной или этнической общности.

Смертная казнь не может применяться по отношению к несовершеннолетним, женщинам и престарелым (старше 65 лет).

Анонимный опрос в соцсети «ВКонтакте», который провела Госдума, показал, что 71,6% участников опроса выступают за смертную казнь для убийц детей и педофилов. Практически такой же результат о применении высшей меры наказания показало голосование среди клинчан проведённое изданием «Клинская Неделя».

Сергей Заведеев

334 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 168
Визиты: 128
Посетители: 125
Заказать звонок
+
Жду звонка!