Ямщики, купцы, воины, ученые…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
Тябликовы в 1929 году

Больше 30 лет ученый-физик Владимир Тябликов собирает по крупицам историю своих предков – известных в дореволюционном Клину купцов Тябликовых. Сегодня мы представляем читателям результат этих его изысканий, всё, что удалось собрать и систематизировать об истории семьи, начиная с XVII века.

Письмо с экзотического острова Борнео

Владимир занимается родословной своей большой семьи с 1980-х годов, много времени провел в архивах и библиотеках, по крупицам восстанавливая историю жизни предков, поскольку в советское время было не принято рассказывать о своих корнях, особенно купеческих. Очередным толчком в поисках послужило письмо с фотографией, пришедшее из города Кота-Кинабалу, расположенного на острове Борнео.

«Здравствуйте, Владимир, я хочу сообщить вам подробности жизни вашего деда Леонида», – написала русская яхтсменка Анжелика, которая на Борнео пообщалась с французами, участвовавшими в кругосветной парусной регате. Среди них, как оказалось, были родственники Тябликовых. На присланном снимке был человек очень похожий на деда, в честь которого и назвали Владимира.

Оказалось, что брат деда, Леонид, был офицером Российской Императорской армии. В Первую мировую войну в составе 1-й Особой бригады Русского экспедиционного корпуса воевал во Франции. Был ранен. Вернувшись после ранения на Родину в 1917 году участвовал в «Ледовом походе» Корнилова на Петроград.

Революцию не принял, в 1918 году сражался с германцами на Украине, попал в плен к полякам, бежал, ушёл к Врангелю и после падения Севастополя с последним пароходом покинул Россию. В Константинополе завербовался во Французский Иностранный легион, воевал в Сирии а после завершения контракта добрался до Франции, где женился на француженке. Французского гражданства не принял принципиально, прожил жизнь с «Нансеновским паспортом» и умер в 1981 году. С французской стороны интерес к российским корням проявил внук Леонида, троюродный брат Владимира – Кристиан.

Нансеновский паспорт Леонида
Нансеновский паспорт Леонида, 1927 г.

В августе 2013 года в Клину состоялась выставка, посвященная купеческим династиям Клина, в том числе и Тябликовым. Кристиан приехал в Россию, чтобы увидеть родину деда, познакомиться с его родичами и историей семьи.

Из ямщиков – в купцы

Первоначально Тябликовы, как и многие клинчане того времени, занимались ямским делом. Данные о самом первом представителе рода, которые Владимиру Сергеевичу удалось обнаружить в архивах – о Петре Тябликове. Он родился около 1690 года, был ямщиком, как и многие его потомки вплоть до второй трети XIX века.

Первым представителем семьи Тябликовых, сменившим ямской промысел на купеческий, стал Алексей Никифорович. Он родился в 1745 году, в 1770 был ямщиком, а в 1783 уже значился купцом и умер в 1812 году. Его братья Александр и Константин всю свою жизнь были ямщиками. У сына Александра Никифоровича (тоже ямщика) Ивана Александровича в 1836 г. родился хорошо известный теперь Анисим Иванович. Он в 16 лет взялся за ямской промысел, а в 22 года женился на дочери ямщика Егора Арефьева Анне. У него была большая семья – 14 детей из которых выжили 11.

В 1872 г. Анисим Иванович оставил ямское дело, перейдя в крестьянское сословие и, собрав капитал, заплатил в 1882 г. за купеческое свидетельство, разрешающее «вести торговые и промышленные дела», став купцом II гильдии. После пожара 1885 г. – открыл кирпичный завод, продукция которого была особенно востребованной после пожара. Завод впоследствии разросся до товарищества братьев Тябликовых.

В 1896 г. у него был трактир «без вина», с годовым оборотом 2 000 руб. и прибылью 180 руб. в год (в те времена дойная корова стоила 5-7 рублей). Затем открыл кожевенное производство. В 1908 году в Клину на его заводе изготавливалось 300 000 штук кирпича.

В 1910 году на Всероссийской торгово-промышленной выставке в Нижнем Новгороде изготавливаемый на заводе Тябликова кирпич получил Большую золотую медаль за качество (по теплоизоляционным и прочностным свойствам).

В отдельное производство выделилось изготовление изразцов.

Семья Тябликовых в XX веке

Прошлый век стал для семьи Тябликовых, как и для многих российских семей, временем испытаний. Мировые войны, революция, в корне меняли жизнь. Один из братьев Тябликовых, Сергей, служил канониром во 2-й армии Самсонова на границе с Восточной Пруссией, и, участвуя в рейде по немецким тылам, был убит 26 июля (ст.ст.) 1914г. Когда весть об этом дошла до Клина, добровольцами на фронт отправились его братья Владимир и Леонид.

Сергей Тябликов
Сергей Тябликов, погибший на фронте, 1914 г.

О Леониде уже сказано выше, а Владимир, дед рассказчика, попал на Западный фронт, был фельдшером, принимал участие в Брусиловском прорыве. Демобилизовался в январе 1918 г. с должности начальника медсанчасти 23-го Сибирского стрелкового полка. В 1918-1919 г.г. работал в МоПленБеже, в 1920г. принимал участие в борьбе с эпидемией тифа в Саратовской губернии, там женился на школьной учительнице, вернулся в 1921 г. в Клин, работал до 1929 г. в здравотделе Клинского Уисполкома, затем счетоводом на «Химволокно», жил на Новоямской улице, и не любил отвечать на вопросы своего внука о своих предках, родне и войне.

Его сын Сергей учился в МГУ на физическом факультете, а после работал зав.отделом Теоретической физики в Математическом институте АН СССР. Работал вместе с Андреем Сахаровым над созданием «ядерного щита» страны. Был награжден в 1949 году грамотой за подписью Сталина. Сергей Владимирович защитил кандидатскую, затем докторскую, занимался теоретической физикой, написал в 1965 году книгу по квантовой теории магнетизма, переведенную в ГДР и США, за которую был удостоен в 1970 г. Государственной премии СССР.

Владимир Сергеевич Тябликов за многие годы упорных поисков составил родословную своей большой семьи. В его планах написать книгу, где будет рассказано о династии Тябликовых, проделавшей за три столетия огромный путь от ямщиков и купцов до известных российских ученых.

Алевтина Жукова

1 644 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 249
Визиты: 182
Посетители: 175
Заказать звонок
+
Жду звонка!