Клинчане

Несколько лет я не пересматривал эту кассету. Трехчасовая SVHS хоть и покрылась слоем пыли, но всё-таки сохранила кадры памятного события, случившегося в декабре 1994 года. Музыканты клинских групп доперестроечного периода спустя длительное время вновь собрались вместе, чтобы дать один большой концерт. Состоялся он на сцене только что созданного рок-клуба и носил название «По волнам нашей памяти».

Выступали группы: «Бумеранг», «Вариант», «Круговорот», а также сборный состав «Клинчан» и «Аверса». Этим концертом его участники отдали дань любви и уважения своему трагически погибшему товарищу Александру Никольскому.

Давайте мысленно перенесемся в те времена и вспомним эпизоды фильма 25-летней давности.

Часть 1. «Клинчане – Аверс»

Состав группы на концерте «По волнам нашей памяти» 1994 года: Валерий Бухнин (клавиши, вокал), Валерий Бобров (вокал, гитара), Андрей Куров (бас-гитара, вокал), Владимир Голубев (соло-гитара), Олег Спиридонов (вокал), Сергей Заводчиков (гитара, вокал), Андрей Бухтеев (ударные).

Эпизод 1. «Ты помнишь, как все начиналось?»

Валерий Бухнин. «Клинчане» существовали 10 лет: с 1973 по 1983 годы при клубе Стекольного завода. До сих пор вспоминаю это время с улыбкой и удивляюсь, как нас хватало на все. Мы репетицию могли начать в семь вечера, а закончить в час, два ночи. Даже ночевали в клубе. Ну, во-первых, все были молодые, холостые. Энтузиазм бил через край. Забывали о еде, делах. Получали удовольствие от музыки, которую играли. Завод купил для нас аппаратуру. Четыре с половиной тысячи она стоила. Почти как машина. И это без инструментов, то есть только колонки, усилители.

Эпизод 2. «…песни обычные вам ни к чему»

– А репертуар из чего формировался?

Валерий Бухнин. Если готовились к каким-то смотрам и конкурсам, то обязательно, закон был для всех ансамблей, исполнять песни патриотического содержания. Мы их делали в своей обработке. Слепого копирования избегали. Может быть, наша аранжировка получалась проще оригинала, но, главное, чтобы произведение звучало чисто. И, естественно, мы играли песни популярных молодёжных групп. Здесь вне конкуренции была, «Машина времени».

Кто и как вас контролировал?

Валерий Бухнин. Каждый квартал мы отправляли в отдел культуры программу своих выступлений. Даже то, что играли на танцах, должно было заверяться. Как нам объясняли, что если ты, например, исполняешь песню какого-то композитора, то ему начисляется авторский гонорар. Эти копейки собираются в кучу и отправляются автору. И тут мы изголялись, ведь, откровенно говоря, некоторые вещи и не знаешь, кто сочинил. Поэтому писали: Иванов, Петров, а потом кто их там разберет?

Андрей Куров. Музыка Встречного, слова Поперечного.

Эпизод 3. «Я готов петь для вас, что поделаешь – работа»

– Удавалось ли вам музыкой зарабатывать какие-то деньги?

Валерий Бухнин. Зарабатывали большие деньги (смеётся) по тем временам. Я как руководитель ансамбля получал «грязными» 60 рублей. Мы все числились в клубе на полставки, поскольку ещё где-то работали или учились. Танцы были платными, и от сборов музыкантам выплачивали деньги.

Валерий Бобров. А сборы у нас были ой-ой-ой.

Олег Спиридонов. По 30-40 рублей в месяц получали.

Валерий Бухнин. Это сначала, а потом прибавили.

– Где вы учились петь и играть?

Валерий Бобров. У нас был руководитель с плёткой…

Валерий Бухнин. Меня иногда за глаза даже называли Пиночетом. А так, если чувствовался в ком-то талант, старались его развивать. Мы делали действительно многоголосье, раскладывая вокальную партию на три-четыре голоса. Порой проводили репетиции вообще без инструментов, то есть только пение.

– Существовало ли для вас деление на рок и поп-музыку, и к какому лагерю вы себя относили?

Валерий Бухнин. «Клинчане» играли в основном популярную музыку в стиле бит. Никакой идеологии мы под это не подводили и протеста против системы не выражали.

Валерий Бобров. Мы работали, получали от этого удовольствие. Какой там протест?!

Эпизод 4. «Сегодня в нашем клубе будут танцы»

Валерий Бобров. На базе ВИА «Клинчане» в клубе стекольного завода была образована рок-группа «Аверс». Группа тогда было слово ругательное. В её состав вошли музыканты разных ансамблей, в том числе «Сувенир» и «Бумеранг». Основными участниками «Аверса» были: Андрей Куров (бас-гитара, вокал), Олег Спиридонов (вокал), Виктор Янус (ударные), Александр Никольский (соло-гитара), Сергей Заводчиков (гитара, вокал). Кстати, название коллективу придумал Сергей Заводчиков. Аверс, для тех, кто не знает, это лицевая сторона медали. То есть мы хотели показать товар лицом.

 

Аверс
Рок-группа «Аверс»

Эпизод 5. «Всё в этой музыке, ты только улови»

Валерий Бобров. За нашу 15-летнюю деятельность много было гитаристов, много выступали, ездили по области, но лучше, чем Александр Никольский гитариста я не встречал. На тех гитарах-«досках» он выдавал такое…

Эпизод 6. «Ах, какие моменты были!»

– Какие-то накладки, курьёзы с концертов можете вспомнить?

Валерий Бобров. У нас в «Аверсе» никаких накладок не было (смеется).

Валерий Бухнин. А лично со мной вот что произошло. Самый первый состав «Клинчан» пригласили на областной смотр в Москву. Должны были там исполнять патриотические вещи. Пришли в клуб в шесть утра. Уже автобус подогнали. Начали грузить аппаратуру. А у нас комната была внизу под сценой. Там под потолком проходил металлический швеллер. Я вбежал, еще свет не включил и об этот швеллер сильно приложился лбом. Кровь пошла. Мне перевязали голову бинтом. И в таком виде я вышел на сцену. Начинаем петь песню, как «солнце скрылось за горою, солдаты возвращаются из боя». Я играю на клавишах, а там жарко, душно. Чувствую какой-то шум в зале. Все смотрят в мою сторону. Оказалось, у меня из-под повязки струйка крови потекла по лбу.

Валерий Бобров. Песня была обыграна сценически.

– Мы находимся в стенах Клинского рок-клуба. Чтобы вы пожелали молодым музыкантам, которые делают свои первые шаги в творчестве?

Валерий Бобров. Я смотрю, многие из них думают, что виртуозность зависит от количества извлеченных нот за минуту. Это не так. Ребята, играйте душой!

(Продолжение следует)

Дмитрий Кириллов

Фото из архива Олега Спиридонова

1 269 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 62
Визиты: 44
Посетители: 44
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!