Серебренников_2019_11_21

Анатолий Серебренников стал гостем клуба «Отражение» при Центральной городской библиотеке. На встречу с дирижером известного в Клину оркестра лёгкой музыки пришли давние друзья Анатолия Николаевича, музыканты коллектива и все те, кто любит музыку.

В музыкальном мире Анатолий Серебренников известен, как профессиональный аранжировщик концертных оркестров – Министерства обороны РФ, Центрального ансамбля пограничных войск ФСБ России, образцового оркестра МЧС России, Губернского оркестра Московской области и других коллективов.

– При всех регалиях, при всех вершинах, которых достиг Анатолий Серебренников, он остается клинчанином, – отметил Вячеслав Пернавский, модератор клуба «Отражение», открывая встречу. – Клин для него – самое ценное, потому что здесь жили его родители, друзья, педагоги.

Анатолий Серебренников рассказал о своем детстве и юности, увлечении музыкой, которое переросло в профессию, а затем и в искусство аранжировки. Большую роль в том, что юноша выбрал для себя музыку, сыграл отец – Николай Иванович, любивший петь и сделавший все возможное, чтобы музыкальными специальностями овладели его младшие братья и сестра, а затем и дети. Николай Серебренников вспоминал случай, как племянник Чайковского Юрий Львович рекомендовал ему заниматься пением и подарил ватаге клинских мальчишек настоящий кожаный мяч вместо тряпичного.

Повезло Анатолию Серебренникову и с педагогами. Он занимался в оркестре у педагога Дома пионеров Александра Кунгурова. По мнению Анатолия Николаевича, многие из клинских музыкантов обязаны ему выбором профессии и любовью к музыке. Играл Серебренников в оркестре у трубача Валентина Чижова, вернувшегося со службы во флоте и ходившего в тельняшке. В конце 1950-х — начале 1960-х Анатолия впечатлил эстрадный оркестр Леонида Матвеева (Могильникова), служившего в Германии и игравшего такие ставшие популярными произведения, как «Серенада Солнечной долины».

Игорь Прусаченков, тромбонист, вспомнил, как Анатолий Серебренников увлекся музыкой из фильма «Человек-амфибия».

– Помню, как мы всей компанией музыкантов, игравших в Доме культуры Термометрового завода, пошли в кинотеатр «Авангард». Дело было зимой, пятничным вечером. Мы посмотрели фильм, Толя нас домой отправил, а сам пошёл во второй раз смотреть. Встретились утром в субботу. Мы репетировали в танцевальном зале. Туда же лыжники пришли с лыжами, то ли с соревнований приехали, то ли собирались куда-то. Мы начали разучивать мелодию «Нам бы всем на дно» из «Человека-амфибии», так все бросили лыжи и начали танцевать! На танцах это был хит, играли его по пять-шесть раз!

Анатолий Николаевич рассказал, как будучи солдатом-срочником, поступал в Новосибирскую консерваторию на композиторский факультет. Первый экзамен – сольфеджио Анатолий пришел сдавать в солдатской форме, и видел, как на него недоуменно косились другие абитуриенты. Экзаменатор, профессор Юзеф Кон удивился абсолютному слуху и поставил пять, так как Анатолий безошибочно назвал все ноты. «Я не при чем, – скромно сказал музыкант. – У меня абсолютный слух от природы». Так Серебренников стал студентом. Его хотели взять преподавателем теоретических дисциплин в консерваторию, но он выбрал по совету отца армейский оркестр, и не пожалел об этом.

О своей профессии Анатолий Николаевич говорит очень романтично и возвышенно: «Аранжировщик – как кутюрье. Мы одеваем мелодию в одежду, соответствующую стилю».

Послушать мелодии разных лет в исполнении оркестра легкой музыки под управлением Анатолия Серебренникова можно будет 15 декабря: в Доме культуры «Майдановский» состоится концерт, посвященный освобождению Клина. А 7 января – клинчан ждёт Рождественский концерт.

Анна Кузнецова

407 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 294
Визиты: 221
Посетители: 206
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!