Круглый стол сгладил «острые углы»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
Круглый стол перетопы (3)-min

По инициативе Клинского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов в Клину 4 декабря прошел Круглый стол по вопросам отопления. Основной целью его проведения стала выработка и согласование с УК и РСО алгоритма действий жителей при определении правильности начислений оплаты за тепло, а также перерасчётах при некачественном оказании услуг по отоплению.

Приборами учёта теплоэнергии в Клину оборудованы около полутысячи домов, из них в 167 МКД уже установлены автоматизированные узлы учета (АУУ). В наступающем году планируется установить ещё 350 ОДПУ. Однако, несмотря на столь радостную динамику «оприборивания» жилого фонда округа, у жителей время от времени появляются претензии, как к качеству отопления, так и к размеру начисленных за эту услугу сумм.

Людмила Шведюк, директор РСО МУП «Клинтеплосеть» рассказала, что во многих случаях некорректной работы прибора учета, выявляемых на стадии получения тепловых ведомостей, специалисты рассчитывают полученное домом тепло, ориентируясь на так называемый теплотехнический расчет. По её словам, это позволяет выставить для оплаты потребителям меньшие суммы, чем при общепринятом расчете по среднему значению. И, таким образом, РСО минимизирует расходы жителей в период некорректной работы теплосчетчиков. Которые, как и все приборы, имеют свойство время от времени ломаться…

С задачей же обеспечивать дома теплоносителем, соответствующим температурному графику (до прибора учета), по мнению Л. Шведюк, МУП, как правило, вполне успешно справляется.

Что же касается регулирования тепла непосредственно в доме – это задача автоматизированных узлов управления и ответственность управляющих организаций. У ООО «Жилсервис Клинский» установкой и обслуживанием «АУУшек» занимается подрядчик ООО «ИТП сервис». Данная организация внедряет в Клину диспетчерскую программу, которая позволяет не только специалистам, но и председателям Советов домов в режиме реального времени дистанционно контролировать показания ОДПУ, оперативно реагировать на возможные сбои или нештатную работу прибора. В этой же программе можно увидеть информацию о дате производства и межповерочных сроках прибора учета.

Представители управляющих организаций в рамках круглого стола еще раз подтвердили, что УК, несмотря на переход на прямые договоры жителей с РСО, продолжает, как и раньше, отвечать за все вопросы, касающиеся технического содержания общедомового имущества. Соответственно, если жители фиксируют реальные отклонения от нормативной температуры у себя в квартире (то есть ниже +18 или выше +24 градусов), то обращаться нужно в свою УК, которая и должна принимать соответствующие меры.

Единственное условие: температуру в квартире предварительно нужно всё-таки измерить хотя бы комнатным термометром. А не определять «на глазок» или «ладошкой по батарее». «Холодно-тепло» – понятия субъективные. Так что необходимо придерживаться установленных норм. И учиться договариваться соседями. А то ведь один и в +26 градусов мерзнет, а другой и в + 18 – комфортно. Создать же для каждой квартиры свой микроклимат по индивидуальному заказу – задача невыполнимая.

Людмила Шахова

357 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 75
Визиты: 49
Посетители: 48
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!