«Скандинавская сказка» в Клину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
Скандинавы (5)

Эйяфьятлайокудль, лагом ландо – совсем не тарабарщина и не заклинание троллей.Эйяфьятлайокудль – название вулкана в Исландии. Произнести это слово легко, если поделить его на три части: Эйя, фьятла, йокудль.

Этому, и азам экзотичных исландского и фарерского языков, клинчан научила профессиональный переводчик Светлана Суворова на лекции в рамках литературной вечеринки «Скандинавская сказка». Состоялась встреча в Центральной городской библиотеке в минувшую субботу, 21 декабря.

Вместе с ней о жизни в Норвегии, Швеции, Исландии и Дании, похожих и все-таки разных языках этих стран, рассказали гости клинчан – лингвисты Никита Быстров и Кира Полищук. Никита учится в МГУ, изучает шведский, культуру и обычаи этой страны. Он поделился своими наблюдениями и умозаключениями о Швеции. Например, некоторые шведы называют себя японцами севера. Любой язык и культура зиждется на нескольких китах. Так, в русской культуре много внимания уделяется понятиям судьбы и тоски. У шведов же ключевое понятие, важный принцип – «лагом ланде», что означает: не много и не мало, в самый раз, в меру. Жители Швеции стараются жить умеренно во всем. И некоторые из шведов говорят, что они благодарны российскому императору Петру Первому за то, что он поумерил их имперские амбиции, и эта маленькая скандинавская страна живет неплохо без завоеванных владений.

Увидеть красоты одной из скандинавских стран собравшиеся смогли на фотовыставке «Исландия: лед и пламя» Татьяны Грековой. Сама путешественница подготовила презентацию, показала пейзажи северной жемчужины – знаменитые гейзеры и величественные водопады, черные пляжи и то затухающие, то извергающиеся вулканы, такие как Эйяфьятлайокудль.

В музыкальных паузах звучали произведения великого норвежского композитора Эдварда Грига. Их сыграли педагоги Высоковской детской школы искусств Оксана Лешкевич и Ольга Камалдинова и ученики Клинской детской школы искусств.
Для тех, кто решил больше узнать об этих странах, в фойе библиотеки развернута книжная выставка «Дорогами Скандинавии».

26 декабря Центральная городская библиотека приглашает на новогодний литературный вечер «О самоваре, пряниках и не только» двух клубов «Флора» и «ЛедиClub». Начало в 18.00.

Алевтина Жукова

383 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 628
Визиты: 422
Посетители: 388
Заказать звонок
+
Жду звонка!