Эпохи сменяют друг друга, музыка вечна!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
125лет_музею (3)-min

125 лет назад, в декабре 1894 года, в Клину открылся музей великого музыкального гения России – Петра Ильича Чайковского. Эту дату в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике отметили торжественным вечером 25 декабря.

Здесь открылась выставка «Музей вчера, сегодня, завтра», на которой представлены уникальные экспонаты, и состоялся концерт «Приношение» с участием лауреатов Международного конкурса им. П.И.Чайковского.

На праздничный вечер собрались именитые гости, взрослые и юные почитатели таланта Петр Ильича Чайковского.

Музей не застыл…

Торжество началось с открытия выставки «Музей вчера, сегодня, завтра», где перед посетителями разворачивается уникальная история первого в России мемориального дома-музея. Экспозиция начинается с основателя музея Модеста Чайковского, брата композитора. В декабре 1893 года после смерти композитора он вместе с Сергеем Танеевым приехал в Клин, чтобы разобрать архивы Петра Ильича. На выставке есть разделы, посвященные директорам музея Николаю Жегину, Юрию Давыдову и его семье, работе музея в годы Великой Отечественной войны и нынешнему развитию музея-заповедника. Представлены личные вещи Чайковского, уникальные предметы, преподнесенные в разное время в дар музею известными музыкантами, певцами. Рядом с концертным костюмом балерины Матильды Кшесинской выставлен подарок Николая Цискаридзе – костюм Принца-Щелкунчика. Известный танцовщик подарил его музею в ноябре этого года на форуме в Санкт-Петербурге.

125лет_музею (1)-min

Открыл выставку директор музея Владимир Лисенко, сказав:

– Мы хотели этой выставкой показать, что мемориальный музей не застыл во времени. Мы бережно сохраняем память о Петре Ильиче Чайковском, его времени, о тех людях, благодаря которым стало возможным само явление мемориальный музей. Но мы хотели показать и день сегодняшний. Это цикл выставок, которые мы провели в этом году и с Третьяковской галереей и с Музеем космонавтики.

Куратор выставки научный сотрудник, глава музейного отдела рукописных и печатных источников, Ада Айбиндер отметила, что этой экспозицией организаторы постарались проследить всю 125-летнюю историю музея и страны, историю, которая прошлась по этому дому, по судьбам людей, его создававших.

125лет_музею (2)-min

– Музей сегодня – крупнейший центр изучения наследия Чайковского и вступает уверенно в будущее – в будущее вселенной Чайковского, – сказала она.

Это симфония, это вальс, это сюита, это опера!

Продолжился торжественный вечер на сцене концертного зала музея-заповедника. На видеокадрах презентации звучат слова, характеризующие его: «Музей – это симфония, это вальс, это сюита, это опера!»

Владимир Лисенко и Мария Пименова, пресс-секретарь музея, напомнили основные вехи истории и зачитали поздравления в адрес юбиляра. Музей Чайковского со 125-летием поздравили руководитель Администрации Президента РФ Антон Вайно, министр культуры Владимир Мединский, депутаты Государственной Думы, губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Михаил Пиотровский, руководитель Союза музеев России, прислал поздравительную телеграмму:

«Спасибо за ваш труд! Вашими стараниями объединяется мировое музыкальное сообщество, ваше верность музейному делу заслуживает особенной благодарности. От имени всех членов Союза музеев России желаем ярких событий и процветания!»

125лет_музею (4)-min

На большом экране собравшимся показали уникальную запись, оставленную 9 декабря 1894 года в книге регистрации музея. Ее оставил Александр Алексеевич Блоков. Хотя первые посетители в музее появились еще в марте 1894 года.

Видеопоздравление от Дмитрия Бертмана:

– Невероятное событие в мире и галактике. Музей – это место сакральное, здесь своя аура, энергия. Вы – сотрудники музея работаете во имя любви, вы уникальные люди! Желаю, чтобы здесь всегда цвела сирень. Я верю, что рядом с домом будет воздвигнут фестивальный центр, где будут идти спектакли, концерты. Все, кто будут приезжать сюда, будут обязательно посещать музей!

В концерте в честь 125-летия приняли участие друзья музея-заповедника. Известные и начинающие музыканты принесли в дар Чайковскому свое творчество.

Алевтина Жукова

551 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 54
Визиты: 32
Посетители: 32
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!