В наступающем году россиян ждёт ряд нововведений

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Приводим некоторые из них.

Поправки в КоАП ввели солидные штрафы для нелегальных торговцев театральными билетами.

Меры приняты для борьбы с перекупщиками билетов на культурно-зрелищные мероприятия. Спекулянты нередко продают билеты по завышенным ценам, лишая тем самым многих граждан возможности посещать театры. Как рассказывают эксперты, зафиксированы случаи, когда билеты в Большой театр при номинале в 12 тысяч рублей в руках спекулянтов вырастали в цене до 100 тысяч.

Поэтому недавно был принят закон по которому нельзя продавать билеты в театры, музеи, филармонии и на экскурсии по цене выше номинала. Исключение сделано для официальных посредников, но их комиссия не должна превышать 10 процентов.

Беременных женщин в СИЗО поместят в отдельные камеры

Закон вводит дополнительную норму санитарной площади: теперь на каждого ребенка в возрасте до трёх лет, находящегося в камере вместе с матерью, должно быть не менее четырех квадратных метров.

Кроме того, вводится норма, что женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трёх лет, и беременные женщины содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых.

Повышается МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет с 1 января 2020 года почти на тысячу — до 12 130 рублей, а вместе с ним — некоторые виды детских пособий и больничных, а также взносы в Пенсионный фонд, если человек их делает самостоятельно.

Расширен спектр взаимозаменяемых лекарств для госзакупок

Президент утвердил поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», которые впервые ввели четкие критерии для определения статуса лекарства (оригинального препарата, дженерика, референтного препарата), а также установили принципы определения взаимозаменяемости лекарств. Вся эта градация необходима для более четкой организации госзакупок. В Минздраве утверждают, что новый порядок расширит спектр препаратов эквивалентного действия при формировании заказа, а это даст возможность экономить бюджетные средства без ущерба для качества лечения.

В аэропорты возвращаются курилки

В аэропортах снова можно будет курить, но только в специальных закрытых помещениях.

Открывать курилки можно будет только в зонах нахождения уже зарегистрированных на рейс пассажиров после прохождения предполетного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом. При этом помещения для курения должны быть оборудованы системами вентиляции. Стены в них должны быть непрозрачными, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений.

Установлен порядок изготовления государственных регистрационных знаков автомобилей

С Нового года вступает в силу закон о регистрации транспортных средств. В нем появились два отдельных понятия: государственный регистрационный номер и государственный регистрационный знак. Первое — это набор букв и цифр, который ГИБДД присваивает тому или иному автомобилю при регистрации. Второе — это металлическая табличка, на которую эти буквы с цифрами нанесены, и которая вешается на автомобиль в установленных для этого местах. Это потребовалось для того, чтобы сохранив экстерриториальность регистрации автомобилей, не мучиться с заказом госзнаков.

Обязательную маркировку лекарств введут с 1 июля 2020 года

Компании, осуществляющие производство, хранение, импорт лекарств, их реализацию должны обеспечить внесение информации о лекарствах в систему мониторинга.

Часть лекарств, среди которых, например, препараты для больных муковисцидозом, гемофилией, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, произведенные до 31 декабря 2019 года и прочие лекарства, выпущенные до 1 июля 2020 года, могут храниться и продаваться без маркировки до истечения срока годности.

С 1 октября 2019 года производители уже наносят код маркировки на препараты для лечения редких заболеваний. Участники оборота таких лекарств вносят в систему сведения о препаратах на всех этапах их движения.

Эксперты ранее заявляли, что отрасль не готова к введению обязательной маркировки лекарств с 1 января 2020 года.

Упрощёно получение информации о льготах

Президент подписал закон об информировании о положенных льготах. Гражданин сам сможет выбрать подходящий ему вариант получения информации: через портал госуслуг, единый колл-центр или посетив учреждение.

Благодаря новому закону даже жители самых труднодоступных районов смогут получить полную и оперативную информацию о мерах господдержки в разных жизненных ситуациях: при рождении ребенка, инвалидности, наступлении предпенсионного или пенсионного возраста. Теперь не придется далеко ехать, а затем ходить по кабинетам, чтобы это выяснить.

Закон будет способствовать и эффективности бюджетного планирования.

Продать квартиру без уплаты налога станет легче

С 1 января продать квартиру без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно будет на два года раньше, чем сейчас.

До 2020 года, чтобы продать квартиру, купленную после января 2016 года, надо было владеть ею на правах собственника не менее пяти лет (то есть до 2021 года). А теперь — не менее трех лет (квартиры, купленные ранее, продавали без налога тоже через три года).

Но есть одно существенное условие. На момент продажи эта квартира должна быть у вас в собственности единственной. Отчет времени владения начинается с даты регистрации права собственности на недвижимость. Если жилье не единственное, то срок остается прежний — не менее пяти лет. Так что россияне смогут чаще улучшать свои жилищные условия, если на то есть средства.

За отсуженную квартиру можно получить компенсацию

С 1 января собственник, лишившийся жилья в судебном порядке, сможет требовать компенсацию из федерального бюджета РФ.

Закон направлен на защиту граждан, которые приобрели жилье с криминальным прошлым и не знали об этом, а оно потом было истребовано судом.

Размер компенсации определяется судом, как говорится в законе, исходя из суммы, составляющей реальный ущерб. Либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения, если этого потребует добросовестный приобретатель.

 

Власти ограничили рост платежей за ЖКУ

Утвержден предельный рост совокупного платежа жильцов за жилищно-коммунальные услуги.

Самый большой потолок роста совокупного платежа может произойти в Чеченской республике (6,5 процента). Меньше всего подорожает — для жителей Ненецкого автономного округа — 2,4 процента. В Москве этот порог установлен на уровне 5 процентов, в Санкт-Петербурге — 3,8 процента.

Смысл установки таких ограничений в том, что тарифы на услуги повышать можно так, чтобы рост общего платежа (который мы видим в своих платежках) не стал больше, определенного федеральной властью. Но не факт, что региональные власти поднимут общий платеж по максимуму. Могут и меньше — это уже их зона решений.

 

В РФ меняются правила проведения государственной экологической экспертизы

Президент России Владимир Путин подписал закон, меняющий с 2020 года правила проведения государственной экологической экспертизы.

Закон расширяет перечень исключений и добавляет в него объекты капитального строительства, которые предполагается построить или реконструировать в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект самой высокой, первой, категории угрозы экологического ущерба. Это не должно повлечь за собой изменения, в том числе в соответствии с проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.

При разработке участков недр проектная документация может составляться как единым проектом, так и в отношении отдельных объектов, в основном буровых скважин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 876
Визиты: 596
Посетители: 544
Заказать звонок
+
Жду звонка!