Любить свою профессию

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
Козырева (1)

Мало кто задумывался над тем, с чего начинается спасение людей. Но мы не зря с самого детства наизусть знаем телефоны экстренных служб.

Именно диспетчер, принимающий вызов очевидца или пострадавшего, и является самым первым звеном в цепочке действий по спасению.

– Противопожарно-спасательная служба, диспетчер Козырева, слушаю вас. – Вот уже более тридцати лет Надежда Владимировна дает сигнал «ТРЕВОГА» и направляет дежурные караулы к месту пожара. Много человеческих жизней было спасено благодаря скорости, своевременности и точности обработанной информации. Сегодня Надежда – диспетчер 268 пожарной части Клинского территориального управления «Мособлпожспас», но ее знакомство с пожарной охраной началось с работы в 67 пожарной части города Солнечногорска.

Круглосуточная служба на такой сложной и ответственной должности не испугала 28-летнюю Надежду, только вышедшею из декретного отпуска. Фармацевт по специальности, она всегда мечтала о работе, связанной со спасением, с помощью людям. Потому и не сомневалась, когда появилась возможность пойти работать в противопожарную службу.

– Самое первое дежурство прошло очень напряженно, – признается Надежда, – со мной сидел начальник караула из другой смены и подбадривал. Частей было очень много, я очень переживала, что что-нибудь перепутаю.

В обязанности диспетчера входит проверка радиосвязи, знание о том, достаточно ли пенообразователя, топлива, сколько людей в боевом расчете, знание своего района выезда, технических характеристик пожарно-технического имущества, исправность техники и многое другое. Все это требует дисциплинированности, ответственности, находчивости, умения предугадывать дальнейшее развитие ситуации.

– Мой первый караул меня очень поддерживал, – вспоминает Надежда Владимировна, – работать было интересно, все ребята были одержимы своей профессией, целеустремленные, отважные… Первый пожар совсем не помню. Уставала первое время. В то время работали сутки через двое – достаточно сложно для молодой мамы. Но втянулась быстро. Муж очень помогал, с пониманием относился к моей работе, сидел с дочкой, когда я была на дежурных сутках.

Каждый раз после дежурства Надежда придирчиво анализировала свою работу: всё ли сделала правильно. Полезная привычка помогала в работе и скоро у Надежды выработался навык молниеносно принимать решения, держать в голове всю необходимую информацию.

– Стрессоустойчивость просто необходима в нашей профессии, – уверяет Надежда. – Кроме напряжения во время выезда твоего подразделения, постоянного контроля ситуации и сосредоточенности, нужно уметь держать себя в руках и во время получения вызова. Не всегда люди на том конце провода находятся в адекватном состоянии: не могут четко и правильно назвать точный адрес, говорят сбивчиво или вообще не могут объяснить, что случилось. Это и понятно – ведь нам часто звонят, когда случилась беда. Человек, находясь в стрессовой ситуации, испытывая чувство страха, хочет одного – чтобы помощь была оказана как можно быстрее, поэтому часто раздражительно реагирует на дополнительные вопросы. Здесь важно объяснить, что пожарные расчеты уже в пути, а вся подробная информация нужна для более быстрого прибытия к месту вызова и эффективного проведения боевых действий по тушению пожара и спасению людей».

Надежда Владимировна справляется со всеми своими обязанностями безукоризненно. В ее арсенале есть грамоты и благодарственные письма от руководства МЧС, «Мособлпожспас», главы Солнечногорского района.
Сменившись с дежурных суток, диспетчер Козырева спешит домой к семье, оставляя все служебные мысли на работе.
– Снять напряжение и переключится с рабочих дел лучше всего помогают книги. – поделилась Надежда. – Я предпочитаю историческую литературу, фантастику и детективы. Очень люблю путешествовать. Обожаю Санкт-Петербург. Была бы у меня возможность, я бы непременно жила бы в Питере. Исколесила его вдоль и поперек, и каждый раз он предстает передо мной неизведанным. Каждая поездка для меня это открытие. Никогда не упускаю возможность посетить с экскурсией какое-то новое место.
А лет семь назад Надежда Владимировна открыла для себя лыжи, которые в школе терпеть их не могла.

– Когда зимой, в лесу скользишь по лыжной трассе испытываешь просто непередаваемые ощущения. И для здоровья полезно.
В таких профессиях характерна династийность. Не стала исключением и эта семья. Наблюдая с детства мамину работу, дочь не сомневалась в своем выборе. Имея медицинское и экономическое образование, Лидия, как только представилась возможность, избрала эту же профессию.

– Именно здесь, в пожарной охране, – признается Надежда Владимировна, – реализовался мой главный жизненный принцип – быть нужной, приносить людям пользу и оказывать помощь. Для этого нужно то, что я хочу пожелать всем моим коллегам – быть на своем месте и любить свою профессию.

Галина Ремезова

411 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 74
Визиты: 48
Посетители: 48
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!