Новогодний экофест в Клину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
Рождественский экодвор 1

7 января, в праздник Рождества, в Клину состоялся первый в этом году «Экофест». Арт-пространство «Мансарда» и координатор проекта «Добрые крышечки» Анастасия Заплетнюк проводят подобные мероприятия не в первый раз.

Как известно, театр начинается  вешалки, а «Экофест» предложил с порога отказаться от одноразовых бахил. Вместо этих неперерабатываемых одноразовых изделий организаторы предлагали надеть сменную обувь. Те, у кого её не было, могли воспользоваться тапочками, сшитыми умелицами из старых джинсов. Некоторые приобрели многоразовые бахилы. Шьются они из ткани, компактны, легко стираются и не занимают много места в сумке, как и одноразовые.

К новогоднему «Экофесту» организаторы сделали оригинальную новогоднюю ёлочку и снежинки для украшения интерьера. Атрибуты зимнего праздника изготовили из цветных пластиковых крышечек, которые идут в переработку, но не подходят для проекта #Добрые_крышечки так как имеют другую маркировку. Ёлочка получилась высокая и достаточно тяжелая. Снежинки — разных цветов и яркие. По словам Анастасии Заплетнюк, из крышечек делают различные изделия, но ёлочек ещё никто не собирал. Так что клинчане стали в этом первыми!

Рождественский экодвор 2

 

На «Экофесте» можно было не только сдать макулатуру и сырье для «Добрых крышечек», но и узнать много полезной и важной информации.  Для этого была развернута специальная выставка, помогающая найти альтернативу одноразовым вещам. Например, пользоваться ручками со сменным стержнем, а не одноразовыми письменными принадлежностями. Любителям кофе можно использовать вместо картонных стаканчиков термокружки. Активные пользовательницы декоративной косметики тоже могут внести свой вклад  в очищение природной среды, начав пользоваться специальными многоразовыми салфетками вместо ватных дисков.

На «Дармарке» можно было поделиться своими вещами, которые по разным причинам уже не нужны прежним хозяевам или взять себе понравившуюся блузку, платье или юбку. На лекциях – узнать о товарах, которыми можно заменить привычные в быту, но не экологичные вещи. Например, неразлагающиеся губки для мытья посуды легко заменить специальными салфетками. Вместо привычных стиральных порошков в пакетах можно использовать специальные гели, чья упаковка идет на переработку в отличие от пакетов, в которых продают обычные моющие средства.

Хочется, чтобы такие мероприятия, как «Экофест» проводились чаще, хотя бы один раз в месяц. И чтобы больше людей не только задумывалось о рациональном, а не потребительском отношении к природе, но и использовали в быту многоразовые вещи и предметы.

Алевтина Жукова

 

1 104 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 53
Визиты: 36
Посетители: 35
Заказать звонок
+
Жду звонка!