День радости

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
НГ-елка

Три маленьких пацана остановили меня на улице и спросили… Нет, не денег «на автобус» и даже не закурить. Поинтересовались, не знаю ли я случайно, «можно ли сегодня колядовать?..» Честно признаться, я не слишком-то сильно разбирался, накануне какого праздника – Рождества или Нового года – принято было на Руси заниматься этим весёлым делом. Это уж потом в интернете для себя уточнил… А ребятам ответил, что если уж им так хочется порадоваться-повеселиться самим, а заодно и порадовать-повеселить других, то заняться этим делом нужно обязательно и не откладывая! И какая разница, есть ли какой-то праздник или нет его. В конце концов, люди, которые по поводу и без повода портят окружающим настроение, совершенно не обращают внимания на то, какой сегодня день…

А как, наверное, было бы хорошо! Если бы всё – согласно календарю. Допустим, сегодня понедельник, а это, как известно, день тяжёлый. В этот день ты знаешь, что лучше ни у кого ничего не спрашивать – ни у продавца сдачу, ни у начальника повышения зарплаты. Себе же дороже выйдет. В среду (окружающую) мусор не выбрасываем, бережём её. Если пятница, да ещё и 13-е, так из дома вообще ни ногой, а под подушку, как учила меня в детстве дочка, кладём головку чеснока. От вампиров. В день ВДВ и вампирам-то на улице лучше не показываться, а водяным на всякий случай лучше бы перебраться из фонтанов в другие водоёмы. В день согласия и примирения, или как он теперь называется «День народного единства» прийти, например, к старому другу, с которым когда-то разругались чёрт-те знает из-за чего, или позвонить бывшей жене и сказать этим людям, что помнишь, мол, только хорошее, а всё плохое… – да пошло оно к этому самому чёрту! А о том, что на самом деле он, конечно же, полный идиот, а она кровушки из тебя попила, что тот вампир, – об этом гордо промолчать!..

В общем, как день называется, так к нему и относиться. И чтобы быть уверенным, что все остальные тоже будут всё строго соблюдать.

С другой стороны… Вот объявляют, например, «месячник безопасности дорожного движения» или – «год культуры», и что? Через месяц все ездим на красный свет с превышением скорости? А через год – «курим, ругаемся матом», как любит говорить Александр Невзоров по окончании своих бесподобных «сред» на «Эхе Москвы»? Тоже не правильно…

В этом году на календарь ориентироваться не хочет даже погода. Если б не плакаты «Зима в Подмосковье. Ты приглашён!», можно было бы подумать, что на улице очередной день слишком затянувшегося ноября, а остальные «братья-месяцы» ушли за подснежниками вместе с героиней сказки Маршака, да так ею увлеклись, что забыли и про время, и про свои обязанности.

Люди, увы, – не сказочные герои… Выпито шампанское и другие напитки, разряжены ёлки, в воспоминаниях, увы, остались Снегурочки и другие красавицы с новогодних корпоративов. Вернулись из «отпуска» на свои «рабочие места» и все наши прошлогодние проблемы… Привезя с собой «новых друзей». Что ж – нам не привыкать. Мы, конечно, накануне каждого Нового Года верим, что с 1 января всё изменится к лучшему, но ведь большинство из нас всё-таки рано или поздно трезвеет. Хотя бы к вечеру 3-го…

А жизнь продолжается. Что-то меняется. Сегодня, вот, объявили, что Правительство России подало в отставку. Удивило? – Ну, вроде как да. Как удивляет сильно опоздавший автобус – «Надо же! А мы вроде бы уже следующий ждали…» Обрадовало? – Да, нет… Кто в новом-то правительстве будет? Какую сферу на этот раз доверят Мутко? Он же «широкого профиля» специалист. Чем теперь будет руководить Голикова? Самому-то Медведеву никуда не уходящий президент Путин вроде как намерен предложить должность заместителя председателя Совета безопасности РФ. Должность новую, дополнительно, специально для Дмитрия Анатольевича создаваемую. То есть ту, без которой, в общем-то, как-то до этого вполне обходились. И всё равно за безопасность стало как-то волнительно…

Есть ли надежда на перемены? Верится ли в то, что уж теперь-то «заживём»?! – А с чего? Сегодня же не 30 сентября, когда отмечается праздник «Вера, Надежда, Любовь». Наши дни больше похожи на 1 апреля. Не потому что смешно, а потому, что никому и ничему нельзя верить. Уж слишком часто слова расходятся с делом, телевизионная картинка – с реальностью, обещания остаются не выполненными, планы и прогнозы – видятся фантастическими, причём без приставки «научно-», а наглую ложь порою даже и в «приличные одежды»-то наряжать не пытаются…

Но… повторюсь: если вам вдруг захочется порадоваться-повеселиться самим, а заодно и порадовать-повеселить других, не откладывайте это дело до какого-то «специального» дня. Даже если вы давно уже вышли из детского возраста.

Алексей Сокольский

490 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 60
Визиты: 36
Посетители: 36
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!