Праздник духа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
Крещенские купания-12

18 и 19 января в Клину православные верующие отметили один из главных церковных праздников – Крещение Господне.

Зима в этом году аномально тёплая. По информации синоптиков, 17 января был побит температурный рекорд столетней давности. Температура в +4,3 градуса по Цельсию была зафиксирована до этого 17 января 1925 года. Поэтому лёд на водоемах непрочный, и на естественных водоемах в официально неразрешенных местах совершать крещенское купание запретили. И если в 2019 году, например, было десять мест для проведения купаний, то этой зимой осталось всего четыре. Совершить крещенское купание можно было в церковном пруду сельского поселения Покровка, в Холодном пруду в Высоковске, в купели у храма Воскресения на Советской площади и в церковном пруду в Демьяново. Больше всего верующих по традиции собирается на пруду у Демьяновского храма.

У храма Успения Божией Матери было оборудовано лучшее в округе место для купания. По данным комитета по туризму Московской области, демьяновская иордань вошла в топ-10 лучших мест для купания в праздник наряду с источником «Белый колодец» в Зарайске, на набережной озера Сенеж и другими.

Крещенские купания-18-min
Фото Сергея Потлова

Территорию демьяновского церковного пруда благоустроили еще в июле 2016 года. Смонтировали специальный стационарный настил и восьмигранную площадку вокруг проруби с ограждениями и поручнями. Это одна из немногих в России купелей, оборудованная по всем требованиям безопасности, при этом с соблюдением церковных канонов. Особенность её в том, что прихожане не имеют прямого выхода на лед, а погружаются в воду с деревянного помоста. Ежегодно в ночь с 18 на 19 января в купели в Демьянове окунаются до 500 православных. Всего она может принять до тысячи человек. В этом году иордань закрыли специальным ветрозащитным баннером с надписями «Русь, храни веру православную», и «Зима в Подмосковье».

Крещенские купания-3
Фото Сергея Потлова

Купания начались здесь после специальной службы – чина освящения воды духовенством Клинского благочиния. У церковного пруда был развернут пункт для переодевания и обогрева. Горячий чай готовили в стационарном помещении церковного прихода. На территории дежурили сотрудники полиции, МЧС и скорой медицинской помощи.

Вероника Довлатова

687 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 75
Визиты: 49
Посетители: 48
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!