«Щелкунчик» завершил святочную неделю в Клину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
Щелкунчик-2020 (1)-min

Вчера, 18 января клинчане – ценители балета смогли увидеть любимую взрослыми и детьми рождественскую сказку Гофмана «Щелкунчик». На сцене концертного зала музея-заповедника Петра Ильича Чайковского балет на волшебную музыку композитора показали юные воспитанники колледжа музыкально-театрального искусства им.Г.П. Вишневской.

Многие поклонники танцевального искусства видели «Щелкунчика» в самой известной постановке Юрия Григоровича, который сделал сюжет более философским. Три главных цвета балета – лиловый, серый и черный. Только Маша и Щелкунчик появляются в белом и красном.

В этот раз клинские зрители увидели «Щелкунчика» в постановке Народного артиста Республики Татарстан, лауреата международных и российских конкурсов артистов балета – Айдара Ахметова, с использованием хореографии Василия Вайнонена. Версия этого известного советского балетмейстера была на сцене Большого театра, начиная с 1938 года.

Премьера этой версии «Щелкунчика» состоялась два года назад, в декабре 2017 года, на сцене колледжа им. Г.П. Вишневской. Ученики играют все роли, это смотрится естественно и органично. Совсем маленькие танцовщицы кружатся в «Вальсе снежинок», исполняют «Китайский танец» перед главной героиней Машей. Ребята постарше играют детей у новогодней елки семейства Штальбаумов. Убедительны они в роли мышей из армии Мышильды и солдатиков из войска Щелкунчика. А самые старшие и способные прекрасно справляются с сольными партиями главных героев – Маши, Щелкунчика, Дроссельмейера, Мышильды, исполняют «Восточный танец» и «Трепак», «Испанский танец» и «Вальс цветов». Не обошлось без действительно удивительных моментов. Кудесник Дроссельмейер показывал детям у ёлки настоящие фокусы. А пушка у солдат Щелкунчика выстрелила громко, но хлопушкой!

Щелкунчик-2020 (3)-min

На два показа балета в концертном зале музея-заповедника были раскуплены все билеты. Дети остались в восторге от сказочной истории о девочке Мари и её ожившей кукле Щелкунчике. Взрослые вернулись в своё детство, где наряжена и сверкает цветными огоньками новогодняя ель, можно загадывать желания и ждать их исполнения.

Анна Кузнецова

427 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 125
Визиты: 97
Посетители: 96
Заказать звонок
+
Жду звонка!