Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в нижнею палату парламента РФ.
Как говорится в депутатской инициативе, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Более половины россиян (51%) имеют непогашенные кредиты. При этом на 12% возросла доля заемщиков, которые указывают на то, что рассчитываться могут с трудом.
Подчёркивается, что «за прошедшее время количество жалоб граждан на действия так называемых коллекторов только продолжает расти. Так, в декабре 2019 года Федеральная служба судебных приставов обнародовала информацию о том, что число жалоб на взыскателей просроченной задолженности с января по октябрь 2019 года выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Зачастую граждане сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов в свой адрес — угрозами, шантажом. Микрофинансовые организации незаконно, без письменного согласия граждан, передают коллекторским агентствам права взыскания по потребительским займам с персональными данными третьих лиц, указанных в этих договорах. В свою очередь, коллекторы при общении, как с должниками, так и с третьими лицами нередко оказывают психологическое давление, используют унижающие честь и достоинство выражения, высказывают угрозы. Сотрудники правоохранительных органов на жалобы граждан зачастую не реагируют».
По мнению депутатов – инициаторов законопроекта, указанные обстоятельства демонстрируют, что рынок коллекторских услуг по-прежнему остаётся криминализированным. Исходя из этого, как считают депутаты, необходимо запретить деятельность коллекторских организаций, а также «запретить привлечение кредитором иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности».
Законопроект был внесён на рассмотрение 21 января 2020 года.