«Не корысти ради, а токмо по воле…»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Была конституция сталинская, была брежневская, была ельцинская… Теперь будет новая – такая, какую поддержит народ. Он же у нас – главный…

У руководителей нашей страны, как бы они ни назывались, есть одна традиция: вместо того, чтобы уйти на пенсию и писать мемуары, они обычно остаются при власти и пишут конституции. Была конституция сталинская, была брежневская, была ельцинская… Теперь будет новая – такая, какую поддержит народ. Он же у нас – главный…

Тут почему-то вспомнился один мой друг, который тоже в семье – глава. Он всегда поступает именно так, как хочет, и исключительно так, как считает нужным. Но есть одна, выражаясь языком отца последней пока российской конституции, «загогулина»: то, что он действительно хочет, и как на самом деле считает, ему обычно сообщает его жена. Чтобы сам он, не дай Бог, не перепутал и в своих желаниях и предпочтениях не ошибся.

Ну, да я отвлёкся… Насколько я помню, конституции у нас в стране всегда были хорошими. Самыми демократичными, самыми правильными. Лучше них всегда была только новая, но опять-таки наша, от «отечественного производителя» конституция. У нас же в стране за что ни возьмись, на что глаз ни кинь – всё самое правильное и лучшее.

Кстати, почему бы эту мысль не внести в конституцию? Ведь хотят же установить приоритет российского права перед правом международным. Чтобы ни одна зараза, считающая, что здесь его осудили несправедливо, не бегала с европейский суд по правам человека! Ведь наш суд тоже самый-самый. А кто так не считает – тот не патриот, а экстремист! И не правильно говорят те, кто предлагает им «валить» из страны. Наоборот! В наказание таким отщепенцам их надо сделать невыездными! Пока не полюбят Родину так, как это делают настоящие патриоты, получившие за свою любовь возможность (в том числе и финансовую) приобрести за границами горячо любимой Отчизны и недвижимость, и даже гражданство. Чтобы на своей шкуре убеждаться, что в России – лучше!

Да уж… Не поэтому ли одной из самых привлекательных для граждан родной страны «фишек» нового варианта её основного закона является запрет высшим государственным «мужам» иметь параллельно с Россией ещё одну «приобретённую» Родину – и не важно, второе ли это гражданство либо «простой» вид на жительство. В интернете тут же пошутили-намекнули, что именно это вынудило подать в отставку правительство Медведева… За такие положения новой конституции даже бюджетники будут голосовать не потому, что им так начальством «положено», а от души, ведь мало того, что большинство бюджетников тоже живут всё более и более «бюджетно», так ещё и «призрак цифровизации» всё чаще грозит им сокращением рабочих мест…

Однако планы-проекты, в том числе и конституционные – это одно, а что получится в итоге, не знает никто. Страшно сказать, но есть подозрение, что точно этого не знает даже наш президент. Уж больно быстро развиваются события.

То, что нужно было что-то менять, – это было понятно, даже Медведеву. Люди постарше ещё помнят, что выражение «низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому» – это не строка из учебника про гармонизацию брачных отношений, а признак революционной ситуации. Сколько ни пугай российских телезрителей украинскими ужасами, всё больше наших граждан готовы повторять строки Николая Рубцова «Стукнул по карману – не звенит, стукнул по другому – не слыхать…» И дело не только в том, что содержимое карманов отзвенело вместе с новогодними праздниками. «Поприжаться», видимо, пришлось даже российской природе – у неё в этом году зимой снега не выпросишь…

Конечно, наша Государственная Дума может попытаться и законы природы подкорректировать, сразу в трёх чтениях, но боюсь, что результативность этих поправок будет не сильно отличаться, от результативности «национальных проектов».

Итак, понимание того, что «что-то неладно» подвигло не только к смене правительства, но и к поправкам в конституцию. Дополнительным стимулом к изменениям давно уже называют тот факт, что второй уже по счёту второй срок полномочий президента тоже уже неуклонно движется к завершению. И что тогда?

А что? Было же в истории современной России время, когда главой государства фактически был премьер-министр! Или кто-то действительно считал, что всё решал Дмитрий Анатольевич? В конце концов форма правления бывает президентской, бывает парламентской… У нас всё чаще тепло вспоминают советское время. Так почему бы не сделать формой правления России – советскую, точнее – «госсоветскую»? А главой Госсовета избрать…

Впрочем, Владимир Путин на днях призвал с формой правления в России не экспериментировать. Но у нас же демократия! Всё решает народ, точнее представители-выразители его интересов, собравшиеся в Государственной Думе. И президент этим представителям не указ! Они – самостоятельные, они – принципиальные! Вот, например, Владимир Владимирович был против повышения пенсионного возраста, но депутаты настояли. Так что кто знает, что в итоге получится…

Алексей Сокольский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 62
Визиты: 44
Посетители: 44
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!