2019-nCoV vs человечества

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
2019-nCov

Новым вирусом 2019-nCoV за очень короткое время заразился почти весь Китай. Лекарство  от новой напасти ещё только разрабатывают в лучших лабораториях планеты.  Так ли непобедим новый вирус? Так ли он ужасен? Попробуем ответить на эти вопросы.

В январе мир потрясло известие о том, что в китайском городе Ухань началась эпидемия неизвестной неизлечимой болезни. Очень быстро были зафиксированы первые случаи летального исхода. Через несколько дней были зафиксированы случаи заболевания новым вирусом в других странах. Чиновники самого высокого уровня в разных странах заговорили о необходимости введения карантина и объединения в борьбе против новой угрозы для человечества. Власти Китая принимают самые жёсткие меры в борьбе с эпидемией, закрывая въезд в заражённые районы. И всё равно, менее чем за месяц вирус распространился по всему Китаю, поэтому сейчас главной стала задача не допустить распространения вируса по всей планете.

При этом мало кто понимает, что же это за вирус и что с ним делать.

Мы решили хотя бы вкратце разобраться в ситуации: когда понимаешь что происходит, становится понятно, что делать дальше.

Что это за вирус?

Официальное название нового вируса 2019-nCoV.

Прежде всего нужно отметить, что коронавирусы – это целая группа, в которую, по состоянию на январь текущего года, входят 40 вирусов. Они поражают как людей, так и животных. Называют их так потому, что они имеют шиповидные отростки, похожие на корону, с помощью которых проникают в клетку.

В мире научились с ними бороться, так как именно эти вирусы вызывают т, что врачи диагностируют как ОРВИ. Поэтому до начала 2000 годов всё было спокойно. Но в 2002-2003 годах в Китае произошла вспышка атипичной пневмонии, вызванное одним из коронавирусов. В 2012 году на Ближнем Востоке были зарегистрированы первые случаи ближневосточного респираторного синдрома, который в 2015 году проявился в виде вспышки в Южной Корее. И вот в начале декабря прошлого года началась вспышка пневмонии в Кита, вызванная вирусом 2019-nCoV. Основная проблема с этим вирусом в том, что благодаря современным системам коммуникации он очень быстро начал распространяться по миру.

О происхождении нового вируса пока нельзя сказать ничего определённого. Первые заболевшие так или иначе имели отношение к рынку Уханя, где продаются не только морепродукты, но и различные экзотические для нас продукты: змеи, летучие мыши, а также птицы и животные. Пока специалисты говорят, что 2019-nCoV – это гибрид короновируса, обнаруженного у летучих мышей и другого коронавируса неизвестного происхождения. Чуть позже учёные выяснили, что вирус мог передаться людям от змей. Однако исследования ещё продолжаются, поэтому происхождение вируса пока остаётся неизвестным.

Коронавирус 2019nCoV
Вот так выглядит настоящий 2019nCoV

Карантинные меры

Учитывая ситуацию, китайские власти предпринимают жёсткие действия для предотвращения распространения вируса. Районы, признанные заражёнными, блокируются. Первым был заблокирован Ухань, подъезды к которому в прямом смысле слова перекрыли песчано-земляными барьерами и пикетами полиции и армии.

В самой провинции Хубэй, в которой находится Ухань, транспортное сообщение с заражённым мегаполисом приостановили 10 городов: Хуанши, Эньши, Чиби, Саньтао, Хуанган, Чжицзян, Эчжоу, Цяньцзян, Сяньнин.

В самом Ухане с 23 января введён карантин. Движение в город и из него перекрыто, а жителям запрещено покидать его.

Как и бывает в таких случаях, тут же появилось много противоречивой информации. С одной стороны, власти Китая говорят о том, что ситуация хоть и тяжела, но находится под полным контролем, другой, интернет заполнен сообщениями о том, что всё плохо, в городе не хватает продуктов, есть проблемы с движением общественного транспорта и, разумеется, о том, что больницы города переполнены больными.

Кроме Уханя было объявлено о закрытии города Хуанган (население 6 млн чел.), Эчжоу (начеление 1 млн чел.) и Чиби (около 500 000 чел.) и о введении в них карантинных мер.

 

Заградительные меры

Разумеется, учитывая опасность, которую представляет новый, ещё не известный вирус, другие страны тоже начали предпринимать меры по блокированию Китаю. Речь, конечно, не идёт о полноценной блокаде, но многие  страны ограничили и поставили полный запрет на въезд гражданам Китая и перевели в режим карантина всех, кто приезжает из этой страны.

Россия с 31 января ограничила железнодорожное движение между РФ и КНР (кроме поезда Москва – Пекин), закрыла границы по пешеходному и автомобильному сообщению в пяти регионах: Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Приморском и забайкальском краях. Приостановлено авиасообщение с Китаем. Сейчас туда летают только самолёты Аэрофлота и только в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Все самолёты, прилетающие из Пекина, прилетают только в Шереметьево к терминалу F, где их встречают сотрудники Роспотребнадзора.

Для граждан Китая временно приостановлено оформление документов на въезд в Россию.

В Забайкалье, где находятся основные пункты пропуска между Россией и Китаем, введены специальные карантинные меры. Работа аналогичных пунктов пропуска в Хабаровском крае пока приостановлены.

Карантин в Китае

Эвакуация

1 февраля президент России Владимир Путин распорядился эвакуировать из Китая граждан России. Эвакуация проводилась силами ВКС России 3 и 4 февраля. Все эвакуированные пока помещены в карантин на территории Тюменской области.


Свидетельства очевидцев

 

Андрей Серышев

Андрей Серышев, 29 лет, клинчанин, живёт и работает в китайском городе Санья на острове Хайнань.

Прежде всего, нужно отметить, что государство сейчас всеми доступными способами информирует граждан о ситуации с коронавирусом, и о его распространении. В местном WeChat (китайский аналог WhatsApp) информация появляется в режиме реального времени, поэтому дефицита информации здесь нет. Есть, например, группы, в которых ежечастно сообщается информация заболевших, умерших, вылечившихся и тех, кто находится на карантине. Это на корню пресекает панические слухи и возможность как-то манипулировать информацией внутри страны. Тем более, что здесь есть закон, запрещающий такие манипуляции.

Чтобы остановить распространение вируса, в канун Нового года (25 января) были отменены все праздничные и спортивные мероприятия. Были закрыты, парки, бары, клубы, школы, садики, университеты и некоторые торговые центры. На улицах и перед входами в магазины стоят медики, которые измеряют температуру тела бесконтактным термометром. В моём городе пару дней назад, волонтёры бесплатно раздавали медицинские маски для иностранцев. Раздали более 20 000. В аптеках масок пока нет, но через интернет заказать можно.

Всех впечатлило строительство госпиталя в Ухане на 1000 мест. Его построили за несколько дней и за строительством следил весь Китай. Любой человек мог зайти на спецсайт в интернете и понаблюдать за строительством в режиме реального времени.

Туристическая площадь Wu zhi zhoу в городе Санья.
Туристическая площадь Wu zhi zhoу в городе Санья. В обычное время здесь бывают десятки тысяч китайцев / фото Андрея Серышева

Спекуляция

В первые дни эпидемии, когда ещё ничего не было понятно, все кинулись в аптеки скупать маски и респираторы. Некоторые предприниматели на фоне паники решили поднять цены на эти товары, но государство отреагировало мгновенно: сразу вышло государственное оповещение о том, что предприниматели, поднявшие цены на маски и респираторы, получат штраф до 3 млн юаней (порядка 27 млн рублей).

 

Эвакуация

Эвакуация затронет лишь туристов и жителей города Ухань. Есть ребята, которые не собираются уезжать из центра эпидемии потому, что «дома безопаснее». В этом я с ними полностью солидарен.

Те, кто дал согласие на эвакуацию, будут две недели находиться на карантине под присмотром медиков. То же, вероятно, будет и с иностранцами, которые решат вернуться на родину. Только карантин будет организован в их странах.

 

Меры предосторожности

Они не сложные. Каждый раз, возвращаясь с улицы надо обязательно мыть руки. Несколько раз в день ем цитрусовые и овощи. Без маски хожу только там, где нет людей. В остальных случаях хожу в маске. Ну, и самое главное это не находиться в там, где много людей. Соблюдение личной гигиены очень важно сейчас.

Вообще, пока складывается впечатление, что данным вирусом болеют только азиаты. Ещё хотелось бы отметить, что умирают него люди с ослабленным иммунитетом, прежде всего — пожилые люди. Организм молодых ребят пока справляется с этим типом пневмонии. Но это, конечно, не повод для потери бдительности.

 

Продукты и лекарства

Продуктов, средств личной гигиены, свежих фруктов, овощей, мяса в Китае более чем достаточно. Единственное, не хватает медицинские масок. Но и эта проблема, я думаю, скоро будет решена. Завод по изготовлению медицинских масок работает круглые сутки без выходных.

***

Валерий Поляков
Валерий Поляков

Валерий Поляков, 20 лет, студент университета Чжуншань имени Сунь Ятсена (Sun Yat-sen University)

Наш университет находится в городе Чжухая, в тысяче километров от эпицентра эпидемии коронавируса. Но руководство вуза перестраховалось, и студентам продлили каникулы сначала до 8 февраля, а потом и до 24-го. Вместе со своей девушкой Кристи я почти неделю после начала эпидемии просидели дома, выходя только за покупками самого необходимого.

В Чжухая все ходят в масках. По телевидению объявили, что в них должны ходить все, в противном случае – штраф. По местным телевизионным каналам показывают, как правильно надевать маски, как правильно мыть руки. Маски есть простые и многоразовые. Простые можно стирать, многоразовые – дезинфицируем специальным спреем.

Люди нервничают, реакция не паническая, но все очень осторожны. 24 января в Китае праздновали Новый год, поэтому всю прошлую неделю на улицах города было мало людей. Почти все отдыхали, кроме тех, кто работает в магазинах, в общественном транспорте и больнице. Перед тем как заходить в метро или автобус, меряют температуру и дезинфицируют руки, в некоторых магазинах тоже. Но мне кажется, что в Европе вируса боятся больше, чем в Китае.

Мало кто выходит на улицу баз надобности. Многие бросились в магазины, закупить запасы продуктов. Мы столкнулись с дефицитом. В магазинах нет яиц, мяса, овощей и хлеба. Еду мы покупаем в магазинах и уже не ходим на базар, куда до этого всегда ходили закупать продукты.

Пришлось забыть о планах съездить на юго-запад Китая: все туристические места закрыты.

Количество заболевших увеличивается. При этом многие выздоравливают. Умирают в основном люди старшего возраста, у которых ослаблен иммунитет.

Жителям Уханя запретили ездить в страны Азии. В начале февраля из города эвакуировали немецких студентов, которые учили китайский язык. Среди них и моя одноклассница, студентка кельнского университета. Ребят увезли домой в Германию, две недели они будут находиться на карантине. Немецкая сторона оказала помощь Китаю, привезла 20 000 специальных защитных костюмов.

Мы надеемся на лучшее, и думаем, что в конце февраля возобновим учебу.


А что в мире?

«Клинская Неделя» связалась с разными людьми в других странах и задала им один и тот же вопрос: «Что происходит в вашей стране в связи с эпидемией коронавируса в Китае?» И вот что они нам ответили.

 

Ирина, медицинский переводчик, Южная Корея, Сеул

В Южной Корее паника. В магазинах нет покупателей, так как люди избегают находиться в местах скопления людей, да и китайцев теперь сильно поубавилось. Всех приезжающих из Китая проверяют на признаки болезни, но в карантин не помещают.

С 4 февраля в Южной Корее перестали  сообщать о данные о количестве заболевших в стране. С 4 февраля закрыт въезд китайцев на остров Чечьжу. В аэропорту все рейсы из Китая будут теперь прилетать в один аэропорт и проходить строго через определённый терминал.

Второй пациент, заразившийся вирусом, выздоровел и был выписан из больницы. Его лечили антибиотиками и противовирусными препаратами. Умерших в Южной Корее нет.

Раздаются требования обязать всех ходить по улице только в масках. Сейчас  стране маски найти сложно, поэтому заказано производство дополнительных масок, которые, кстати, производятся в Китае.

 

Дениз, студентка, Стамбул

В Турции всё спокойно.В аэропорту половина людей ходят в масках. В метрро и общественном транспорте единицы людей носят маски. На улице в маске почти никого нет. Все рейсы из Китая проверяются соответствующими службами. Был случай, когда китаянку отправили обратно, хотя никакого вируса у неё не обнаружили. И вообще, китайцам рекомендуют не приезжать пока в Турцию.

 

Наталья, домохяйка, Мексика

Здесь все спокойны. Большинство людей уверены, что коронавирус – это диверсия со стороны США, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от импичмента Дональда Трампа. Ни  одного заболевшего в стране нет, страха тоже нет.

 

Томас, преподаватель английского языка, Тайланд

Псхоза в стране нет. Тайланд эвакуировал своих граждан из Китая. Люди начали ходить в масках, появились антисептики. Но никакой паники не наблюдается.

 

Анастасия, путешественница,  ОАЭ Дубай

В Дубае всё не очень спокойно, так как граница с  Китаем открыта, не смотря на то, что уже обнаружено пятеро заболевших. В метро примерно половина пассажиров едут в масках. В туристических местах все люди азиатского происхождения ходят в масках. В масках ходят сотрудники гостиниц и магазинов, таксисты, в общем, все, кто занимается обслуживанием приезжих.

 

Джон, хирург, Великобритания, Лондон

Я не особо слежу за СМИ, но похоже, что мы прошли пик реакции.

Возможно СМИ повернутся перевернутся к чему-то другому, если не произойдет настоящей глобальной вспышки заболевания. Люди в Лондоне ведут себя спокойно, паники не наблюдается. Идёт обычная жизнь.

 

Сачиндр, финансовый инспектор, Западная Индия, г. Ахмедабад, штат Гуджарат

В Индии нет состояния повышенной готовности. Люди немного паникуют, но это, скорее, культурная наша особенность, чем настоящая паника. Конечно, все бдительны и хотят получать больше информации о ситуации с вирусом. При этом масок никто не носит.

 

Роберт, бизнесмен, Австралия, Мельбурн

Правительство Австралии прекратило все полеты в Китай. ;4 февраля эвакуировали 240 человек из Китая и поместили на карантин, на острове на 14 дней. Это обсуждают в социальных сетях. В больницах и поликлиниках интересуются, бывал ли пациент в Китае. Есть люди, носящие маски, но их немного. Зато многие отменяют поездки в Азию, а не только в Китай.

 

Эрнест, сотрудник международной компании, Франция, Париж

Во Франции из ситуации не делают большой драмы. Поставили на карантин два рейса из Китая и провели множество тестов, но все они дали отрицательный результат.

Маски почти никто не носит, кроме азиатов, которые носят их постоянно. Рейсы из Китая проверяют термодатчиками.

 

Татьяна, домохозяйка, США, Калифорния, Сан Диего

Из школы всем родителям разослали письма, в которых пишут о том, что очень низкий порог заболеваемости, всё находится под контролем.  Никакой паники в стране нет, в масках никто не ходит, всё тут тихо и спокойно.


 

Маски нечего стесняться

Как сделать маску

В аптеках маски кончились. В интернет-магазинах их предлагают «под заказ», а цены выросли в разы. Но есть выход. Достаточно вспомнить, что в советское время всех школьников на уроках начальной военной подготовки учили шить маски самостоятельно. «РГ-Неделя» нашла эти инструкции.

– Иногда говорят, что от вируса маски не защищают. Да, 100% защиту они не обеспечат, но снизят риск заражения. Так что маски – это не ерунда. Это один из барьеров на пути инфекции. Они уменьшают вероятность заразиться и коронавирусом, и обычным гриппом, – считает ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Николай Малышев. – Поэтому нечего стесняться. Надевать маску следует и здоровым людям – в транспорте, в общественных местах, ухаживая за больными, и обязательно нужно носить маску людям с признаками ОРВИ. Кстати, полезно носить не только маску, но и очки, чтобы защитить глаза.

Подробнее можно посмотреть здесь.

Ирина Невинная, «Российская газета»


Горячая линия

8-800-555-49-43

В Роспотребнадзоре работает Единый консультационный центр. Специалисты центра работают в круглосуточном режиме и без выходных дней, отвечая на вопросы о санитарно-эпидемической ситуации и защите прав потребителей. Мы позвонили на «горячий номер», чтобы убедиться – он работает, дозвониться реально. При звонке из московского офиса «РГ-Недели» ждать практически не пришлось, после автоответчика трубку взяла оператор Людмила. «Да, сегодня самая востребованная тема – новый коронавирус», – подтвердили нам на том конце линии.


 

 

 

 

395 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 653
Визиты: 425
Посетители: 375
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!