Дред

В Клин Андрей Клименко приехал семь лет назад. В нашем городе он известен как диджей Дред, создатель интернет-радиостанции «Клин.5».

Из Питера с проигрывателем

– Раньше профессионально занимался баскетболом, но получил травму и ушел из спорта, – говорит Андрей. – Не смог долго находится без хобби, решил, что нужно себя занять: сидеть дома было невыносимо. Всегда любил слушать музыку, разные стили, у меня нет ярко выраженных предпочтений. Мечтал приобрести виниловый проигрыватель. Мне казалось, что звук более качественный с пластинок.

На поиски нужного проигрывателя уходило много времени: Андрей мониторил специализированные сайты, подбирал варианты. В итоге, всё получилось почти случайно. Во времяодной из поездок в Санкт-Петербург, наткнулся на объявление о продаже двух проигрывателей. В итоге в Клин вернулся с обоими проигрывателями. Один нёс Андрей, другой – его жена. Она до сих пор эту поездку вспоминает.

Коллекция пластинок, квартирники и свадьба

Вскоре о проигрывателях узнали друзья Андрея из группы «Ночной экспресс» и пригласили в рок-клуб, выбрать пластинки, которые уже были не нужны владельцам.

В репетиционном помещении клуба было много виниловых пластинок Рижского завода грампластинок, фирмы «Мелодия». Несколько часов прокопались: ребята светили фонариком, а Андрей вытаскивал из кучи легендарные альбомы… Так у него появилась коллекция виниловых дисков.

Раз есть коллекция, её надо слушать. Постепенно Андрей начал не только слушать, но и сводить звук, что требует определённого умения. Одна песенка одна заканчивается, сразу надо включать другую. Нужно грамотно совместить концовку первого трека с началом следующей композиции.

Сначала играл дома, потом начал ездить по квартирникам.

– Первое серьезное мероприятие – это свадьба брата жены, – рассказывает Андрей. – Я отыграл у него, придя со своей аппаратурой и сумкой с древнего винила килограммов в восемь. Там столкнулся с грубой реальностью. На дворе ХХI век, а музыку, которую я ставил, знает старшее поколение, люди ближе к пятидесяти. А молодые ребята и девчонки просто не знают эти песни, как подпевать, как танцевать.

Я пришел к выводу, что если заниматься творчеством как диджей, нужно использовать что-то более современное.

Дред2

Цифровой винил

Андрей начал искать возможность оцифровать звук, но при этом сохранить ощущение игры на виниле.

– До меня дошла интересная технология. Она с 2005 года существует, в мире известная и не новая, а у нас в России мало, кто ее знает. Это система цифрового винила, кроме двух проигрывателей в нее входят аудиокарта и ноутбук. Ноутбук необходим для хранения коллекции песен в цифровом формате, их может быть и две тысячи и три тысячи. Не нужно носить с собой килограммы ненужного винила, плюс новые современные треки. Аудиокарта преобразует сигнал с виниловых проигрывателей.

С покупкой аудиокарты к этой системе вышла целая история. Продавал её человек в Москве, он сбросил адрес. Это оказалось здание Первого канала. Охрана, турникеты. Солидный мужчина по имени Михаил оказался менеджером по региональному развитию телеканала. Пришли к нему в кабинет, он преобразился, рассказал о своих увлечениях, карту отдал мне, деньги даже не пересчитывал.

Свернувшись домой, Андрей настроил карту и понял, что стал владельцем самой современной системы в Московской области.

Радио «Клин.5»

Младший брат Андрея живёт в другом городе, но живо интересуется делами брата. Общаются через интернет. Однажды брат попросил дать послушать сборники музыкальных композиций Андрея. Тот записал для брата часовую музыкальную подборку с переходами и дополнениями, бросил ему через интернет. Повторил второй и третий раз. Понял, что это неудобно.

Начал искать и на одном из ресурсов наткнулся на интересный материал о том, как через интернет передавать звук в режиме реального времени. На то, чтобы установить систему на ноутбук настроить и протестировать её, ушёл месяц. В результате отправил брату ссылку на адрес своего компьютера. Андрей звонил брату по скайпу, а тот слушал его, находясь за сотни километров.

логотип 1

– И я подумал, а вдруг кто-то ещё захочет послушать моё творчество. Коллега сказал, что было бы круто, если бы музыка передавалось, как на радио. Я приобрел микрокомпьютер размером с ладошку и мощностью как у ноутбука. Получилось очень удобно: в отличие от ноутбука шума нет, а питается от телефонного зарядника.

Я запрограммировал компьютер на связь с любой точкой земли, добавил фонотеку из 3000 песен разных жанров и разных стилей. И начал рассылать знакомым ссылки для прослушивания.

Вскоре пришло решение запустить сайт. Зимой 2015 года Андрей за 500 руб. купил доменное имя «Клин.5». Название понравилось, потому что у Майкла Джексона был музыкальный коллектив «Джексон файв». Сам сделал черновую версию сайта, потом модернизировал его, начал продвижение в массы.

Радио «Клин.5» слушают в Гонконге и Тринидат и Тобаго

В интернете Андрей нашёл площадки Tunein, Radionomy, Periscope, Twich, которые собирают данные о радиостанциях со всего мира, и написал им о своем проекте. Они добавили данные на свой ресурс. С тех пор он начал отслеживать, где и как долго слушают «Клин.5». Оказалось, что кто-то заходит ненадолго, а кто-то слушает часами и даже сутками. Началось всё с Германии, оттуда было первое подключение несколько лет назад. Там слушали музыку более 25 часов, видимо, это было какое-то заведение.

Постепенно выяснилось, что «Клин.5» слушают не только в России, но и в мире: Израиле, Китае, а также в экзотической стране Тринидад и Тобаго. Сегодня к станции за день суммарно бывает 50 подключений.

В чате сайта можно оставлять сообщения на русском и английском языках. На радио 3000 композиций – это семь дней непрерывной музыки. Треки подобраны с помощью специальных программ, один трек в той же тональности, в которой будет следующий. Например, если играет минорная композиция, следующая будет на полтона выше. Чтобы человека не напрягал такой темп. В основном, на радио транслируется инструментальная музыка: людям проще слушать музыку без слов, не нужно думать, о чём поют в песне.

Сейчас Андрей ищет организации, которые помогут ему реализовать автономное музыкальное  оформление. В недалёком будущем он собирается запустить свой видеоканал в Интернет.

Алевтина Жукова

626 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 209
Визиты: 142
Посетители: 137
Заказать звонок
+
Жду звонка!