Клинский Жилсектор – тёмная сторона Луны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Долгое существование в режиме коммунально-социальной напряжённости вынудило жителей бывшего военного городка Клин-9 Московской области написать обращение к Президенту РФ, генпрокурору, министру обороны страны и губернатору Московской области.

Обращение зачитывалось на общем собрании в Жилсекторе (Клин-9) 16 февраля. Массовый сход, который собрал более 50 человек, рассматривал целый веер «болевых точек» городка внесённых в послание лицам первого эшелона власти: привести населённый пункт к цивилизованному уровню благоустройства – восстановить уличное освещение, отремонтировать разбитые дороги, наладить регулярное движение общественного транспорта и создать условия для досуга молодёжи.

«С осени 2019 года, когда световой день уменьшился, и перестали работать фонари уличного освещения, люди передвигаются в кромешной тьме по кочкам и выбоинам, – говорится в обращении. – Фиксируются переломы, травмы и ушибы. Чиновники обещали сделать освещение изначально в конце ноября, потом в декабре, потом в январе. Завершается февраль, но подвижек нет. За пять месяцев пока городок без света можно совершить кругосветное путешествие…Впечатление, что недавно была война, и дороги остались разбитыми».

Как говорилось на собрании, добраться из Клина в городок на общественном транспорте проблематично: автобусы часто отменяются из-за поломок. Школьникам, студентам и пенсионерам приходится на холоде ждать на остановках час – полтора. А таксисты, жалея свои машины, не хотят заезжать на территорию Клин-9.

Если не считать проблему автобусного сообщения, то «болевые точки» Жилсектора, как говорят хорошо знакомые с данной ситуацией клинчане, связаны исключительно с бюрократическими аспектами передачи Клин-9 под полную юрисдикцию муниципалитета. Затянувшаяся пробуксовка полной передачи коммуникаций – это, наиболее вероятно, результат несогласованности между местной администрацией и ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ. Две структуры не могут прийти к общему знаменателю, не могут совместить векторы направленности работы, что, скорее всего, связано с определённым конфликтом интересов. Идёт перекладывание друг на друга ответственности по оформлению тех или иных документаций и проведение мероприятий приёма-передачи.

В Клин-9 нет возможностей оказать элементарную медицинскую помощь заболевшему человеку: нет аптечного пункта, давно уже нет терапевта. Молодёжи негде проводить досуг. В своё время местные жители предлагали отдать в их распоряжение старое одноэтажное здание закрытой и простаивающей начальной школы, чтобы самостоятельно его отремонтировать и проводить там разного рода занятия. Причём некоторые из местных уже готовы вести кружки на безвозмездной основе.

Спортивные объекты отсутствуют. Нет хоккейной коробки, нет тренажёрной площадки. Единственное футбольное поле зарастает кустарником. Обещанной от администрации воркаутной площадки нет до сих пор. Нет и обещанного резинового покрытия на детской игровой площадке, которую установили два года назад.

– Подросткам некуда податься, – говорили участники собрания. – Они бесцельно бродят по тёмному городку. Нет ничего удивительного, что даже в подъездах мы находим шприцы.

Александр, участник собрания:

– Мы стали как жители обратной стороны Луны. Также темно, такой же лунный рельеф местности. Получается, что до нас далеко как до Луны. На Земле вроде бы знают, что мы есть, иногда из администрации к нам приезжают, но не чаще, чем космические лунные миссии. Нас не видно и наши сигналы SOS не слышно. А ведь мы живём в непосредственной близости от города – 10 минут езды, пешком дойти можно.

В любом случае Жилсектор станет одним из полноценных микрорайонов городского округа, вот только когда. Время работает не на местных жителей.

Пока же обращение к Президенту РФ, генпрокурору, губернатору Московской области и министру обороны ещё не отправлено – идёт сбор подписей. На момент окончания собрания жителей городка 16 февраля под петицией стояло уже более сотни подписей.

По заявлению представителей инициативной группы Жилсектора, ситуация во взаимоотношениях с местной властью складывается так, что ничего другого не остаётся делать, как идти на отчаянные крайние меры по восстановлению нормального уровня жизни городка – обращаться в высшие государственные инстанции.

Александр Сергеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 413
Визиты: 300
Посетители: 285
Заказать звонок
+
Жду звонка!