Эпидемия коронавируса продолжается

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
медсестры-min

В Китае продолжается эпидемия, вызванная новым коронавирусом COVID-19 (раньше его называли 2019-nCoV). Главной точкой напряжения по-прежнему остаётся Китай, в котором заболело больше всего человек.

Китайские власти продолжают принимать жёсткие меры по соблюдению карантина. Жителям Уханя по-прежнему запрещено покидать свои дома, жителям остальных районов запрещено выходить на улицу без масок. Этот запрет распространяется на всю страну, в том числе и на Пекин. Впрочем, в столице всё жёстко: передвижение по городу – по пропускам. Походы в гости и дружеские посиделки категорически запрещены. Зато количество вновь выявленных инфицированных коронавирусом не превышает 5 человек в сутки! И так уже несколько дней подряд. Сейчас в городе 380 заболевших, 105 выздоровевших, 4 умерших.

18 февраля стало известно о том, что COVID-19 убил одного из первых борцов с ним – главврача госпиталя «Учан» в Ухане Лю Чжимина. Именно этот госпиталь начал одним из первых принимать пациентов, больных новым коронавирусом. За три дня до этого в этой же больнице умерла медсестра. Самое грустное в этой истории в том, что Лю Чжимин не общался с пациентами напрямую. По данным китайских властей вирусом заразились более 3000 медработников, девять из них умерли.

Лю Чжимин-min
Лю Чжимин

17 февраля власти Китая выпустили постановление, в соответствии с которым все купюры подлежат полному обмену. Взамен сданных гражданам выдадут только что отпечатанные новые купюры, а все собранные сожгут. Делается это для того, чтобы не допустить распространения вируса. Впрочем, наиболее продвинутые китайцы тут же перевели все свои деньги на карты и теперь расплачиваются либо картами, либо через банковские приложения. Если так пойдёт дальше, горько шутят китайцы, наличные юани скоро вообще можно будет не выпускать.


Рассказ очевидца

15 февраля один из российских журналистов, работающий в Китае, Александр Копысов, в своём аккаунте в facebook разместил рассказ одной из наших соотечественниц, которая лежала в больнице в провинции Хайнань  с подозрением на коронавирус. Подозрения не подтвердились, женщину выписали и она находится на двухнедельном карантине. По просьбе Александра она рассказала о том, что пережила.

«Обнаружив у меня симптомы болезни (температура, воспаление лёгких, кашель), больница поместила меня на лечение в инфекционную палату-изолятор. Надо отметить, что все, у кого диагноз подтвердился, и те, кто под подозрением, лежат в отдельно выделенном госпитале, доступ к нему закрыт и охраняется.

В первые двое суток у меня брали дополнительные тесты на наличие коронавируса. Спустя двое суток поступила информация что вируса на 80% нет, но нужно сделать ещё тесты. И сразу после этого перевели меня в другую палату. Перевозили ночью на машине «скорой помощи». Новая палата действительно оказалась вполне комфортабельной – практически уровень 4-звёздочного отеля. Кое-кто из персонала даже говорит на ломаном английском, что сильно облегчает пребывание.

Врачи 1-min

И в больнице, и в новой палате врачи ходят в костюмах химзащиты, двойных, а то и тройных масках, очках, каске и резиновых сапогах. У многих по двое-трое перчаток на руках. У медсестёр к концу дня их очки покрываются конденсатом, и работать становится ещё тяжелее. Кстати, я узнала, что надевать инфекционный костюм – целая процедура, и в его состав входят…памперсы! Потому что на такие «мелочи», как разоблачиться из костюма и потом опять его надеть времени ушла бы уйма.

Медики живут в соседнем корпусе и им запрещено покидать территорию госпиталя.

Воздух в помещении каждый день дезинфицируется специальным прибором, полы моют с хлоркой, питание также трёхразовое, очень хорошее. Лечение круглосуточное: капельницы-травы-лекарства-ингаляции. Лекарства даются беспрерывно.

Наконец, доктор сказал, что нужно проверить легкие после прошедшего лечения и сделать снимок. В текущей ситуации в стране это, казалось бы, простое мероприятие больше походило на военную операцию. Предварительно выгнав весь персонал из коридоров, меня провели вниз и посадили в машину скорой помощи.

Машина внутри была вся в воде и пахло сильными дезинфекторами — эти автомобили действительно постоянно чистят. На ней меня отвезли в другую в больницу, с отдельного входа (куда привозят, судя по всему, на контроль больных из нашей больницы) у входа уже ждали «космонавты» — медперсонал в защитных костюмах. Коридоры и входы все были перегорожены лентами – видимо, чтобы пациенты случайно сюда не забрели.

Снимок показал, что лечение мне идёт на пользу, и скоро я совсем буду здорова. Буквально спустя пару дней меня обрадовали тем, что я готова к выписке! Ура!? Но не домой, как оказалось, мне необходимо пробыть 14 дней на карантине в отеле».


В России

Для России одной из точек напряжения стала, как ни странно, яхта Diamond Princess, стоящая у берегов Японии. До 19 февраля на яхте действовал режим карантина, введённый после того, как у одно из пассажиров, сошедшего на берег, обнаружили симптомы заражения коронавиусом. Власти Японии решили не рисковать.  Как выяснилось, не зря: за время карантина общее число заразившихся на Diamond Princess составило 621 человек. Среди заразившихся оказался и гражданин России. Он госпитализирован в больницу на территории префектуры Айти на острове Хонсю. Его жена всё это время находилась с ним в одной каюте и здорова, однако её тоже поместили под наблюдение врачей.

18 февраля было принято решение приостановить пропуска граждан Китая через границу России с 20 февраля.


Что известно про вирус

COVID-19 по-прежнему изучается всеми ведущими лабораториями мира. Лучшие вирусологи ищут вакцину от этой новой напасти. Однако новых данных о нём пока мало. Да, выздоравливающих больше, чем умерших. Почти все умершие имели ослабленный иммунитет.

14 февраля стало известно, что китайские врачи сообщили, что нашли эффективный способ борьбы с вирусом. Как заявила главврач больницы в Ухане Чжан Динюй, врачи начали переливать больным плазму тех, кто переболел коронавирусом. По данным экспертов, в плазме некоторых людей, справившихся с заболеванием, были обнаружены антитела, которые помогают в борьбе с коронавирусом. Китайские врачи утверждают, что данный метод уже доказал свою эффективность при лечении зараженных пациентов. По данным китайской газеты Global Times, с помощью переливания плазмы уже удалось вылечить десять пациентов, находившихся в тяжелом состоянии.

По прогнозу китайских специалистов пик эпидемии придётся на апрель-май этого года.

 

505 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 47
Визиты: 36
Посетители: 36
Заказать звонок
+
Жду звонка!